10月13日の給食です

 今日の献立は、ご飯・キャベツの梅和え・アジフライ・秋野菜の豚汁でした。アジフライは、1枚1枚を調理室で揚げています。そえられた梅和えがとってもさっぱりとしていて、口の中で、あじフライが一層おいしく感じられました。ごちそうさまでした。、
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクール実施

 最高の秋晴れの下、ルネこだいらの大ホールにて、令和5年度中村中学校合唱コンクールが実施されました。生徒たちはこれまでクラス一丸となって練習を重ねてきた成果を存分に発揮し、素晴らしい本番の演奏を披露してくれました。5年ぶりのホール開催、全校生徒一緒に集った合唱コンクールは、記憶に残る素晴らしい舞台となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール出発風景

 今日は、本校合唱コンクールです。1年生から学級・班ごとになって、都立家政駅に移動し、西武新宿線で小平駅に移動します。お弁当・交通費持参を確認して出発します。このあと、2年生・3年生と時間差で集合し、出発していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日の給食です

 今日の献立は、ホイコーロー丼・パリパリサラダでした。ホイコーロー丼の豚肉は、柔らかく味がしみていています。サラダのパリパリは、ワンタンの皮を揚げてつくっています。
おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクール2日前

 10月12日まであと2日。どの学年・学級も追い込みです。感染症を予防しながらの練習風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日の給食です

 今日の献立は、クリームライス・にんじんドレッシングサラダでした。ランチ通信にもありますが、クリームライスのライスは、キャロットライスで細かく切られたにんじんが混ぜられています。サラダにもにんじんが入っています。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日の給食です

 今日の献立は、あんかけ焼きそば・わかめスープ・みかん入牛乳プリンでした。あんかけ焼きそばはとろみが丁度よく、根菜類と豚肉がほどよくかけてあり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日の給食です

 今日の献立は、チキンライス・ひじきのサラダ・オニオンスープでした。オニオンスープは久しぶり(?)の献立です。タマネギ・にんじん・ベーコン等入って、塩味で頂きました。ひじきのサラダは、さっぱりと頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日の給食です

 今日の献立は、親子丼・ 豚肉と切り干し大根の炒め煮・柿でした。切り干し大根の炒め煮は、醤油味のあんばいがよくおいしく頂きました。また、噛み応えもあり、しっかりかむことも必要でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日の給食です

 本日のメニューは、肉豆腐、もやしのごま酢和え、ご飯でした。肉豆腐は煮込んだ旨味たっぷり、動物性タンパク質と植物性タンパク質の両方が取れる一品です。ごま酢和えはにんじんと小松菜が入ることで、きれいな彩りです。日本人で良かったなぁと思う献立ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱学年練習1

 今日から、3学年そろっての合唱コンクールに向けた本格的な取組が始まります。早速、1回目の学年練習があり、2校時に2年生、3校時に3年生、4校時に1年生がそれぞれ体育館で練習しました。6校時は総合的な学習の時間として、全校で取組があります。学年練習の反省を生かしながら頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食です

 本日のメニューは、チキンカレーライス、わかめサラダでした。恒例の月初めカレーの日です。ルーから手作りされたカレーは、中学生に食べやすい辛さで、肉も野菜もゴロゴロ入っています。様々なスパイスが入ったカレーは食欲を高め、新陳代謝を高め、集中力を高めてくれます。さっぱりしたわかめサラダと一緒に美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新生徒会役員認証式

 本日の朝礼では、新生徒会役員の認証式が行われました。
 新役員の認証に先立ち、旧役員よりひと言ずつ挨拶があり、全校生徒より拍手が贈られました。生徒会役員は様々な場面で中村中の顔としての活動があり、忙しい日々を送ってきたことと思います。お疲れ様でした。
 その後、新役員の認証式が行われ、ひと言ずつ挨拶。ユネスコスクールとしての活動も今後増えていくことを踏まえ、決意を述べてくれました。全校生徒一人一人が生徒会の一員としての自覚をもって、役員を支え、頑張りましょう。
画像1 画像1

修学旅行24

 軽食が配られました。疲れて眠ている生徒もいます。まもなく横浜です。東京駅に16時54分に到着します。その後、バスで学校に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行22

 京都駅ホームにあがり、新幹線に乗ります。3日間の行程があっという間でした。もっと居たいよー。生徒たちの話です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行21

 京都駅烏丸口で、解散式を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行20

 班行動を終え、13時過ぎから京都駅にタクシーが集まり始めました。みんなタクシーの運転手さんと相談しながら、昼食をとって集合です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日の給食です

本日のメニューは、ぶりのごま照り焼き、三色からし和え、月見汁、里芋ご飯でした。今日の十五夜に合わせた献立です。月見汁のお団子はかぼちゃが練り込めれていて、モチモチです。里芋ご飯の里芋はホクホク。色々な食感が楽しめます。美味しく味わいながら季節を感じられる給食は有り難いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行19

 各班、荷物をトラックに入れ、班ごとにタクシーで出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行18

 早くも3日目です。6時に起床して、大きいバックを家に送る準備をし、朝食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

推し献立レシピ

行事予定表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

授業改善プラン

年間指導計画

学校評価

きまり・校則