外国語での発表 5年生
先日は運動会にご参観していただき、ありがとうございました。
子供たちは運動会の練習を頑張りながら、他の教科の授業でも集中している姿が見られました。 外国語「He can bake bread well」の単元では、学習のまとめとして身近の人をcanやcan'tの表現を使って紹介しました。その際に、一人一台のタブレット端末を使用して、スライドを作成し、伝わりやすいような工夫も見られました。発表では緊張しながらも、堂々としている様子が印象的でした。 10月12日(木)の給食プルコギ丼は、すりおろした玉葱・しょうが・にんにくとコチュジャン・醤油などの調味料を合わせた調味料が味付けの決め手です。 辛いよりも甘みがあり児童にも食べやすい味で人気があります。 10月11日(水)の給食れんこんきんぴら丼は、たっぷりのれんこんをごま油で炒めたものと豚ひき肉・人参を調味料で煮込んだものを合わせました。甘辛いれんこんきんぴらとご飯がよく合い、ご飯がすすみました。 10月6日(金)の給食今日は明日の運動会応援メニューでカレーにチキンカツをつけました。小さなカツでしたが、カレーにのせるとボリュームたっぷりでした。 児童もカツカレー食べて勝つ!これ残したら負けカレーだ!などと運動会前日で盛り上がりながら食べていました。 10月5日(木)の給食学校の麻婆豆腐にはみじん切りにした具がたっぷり入っています。干し椎茸・人参・竹の子・長ねぎ・大豆のみじん切りが入り、鶏ガラスープと甜麺醤や豆板醤、調味料で味付けしています。食べやすくご飯がよくすすんでいました。 また、梨はにっこり梨という大きな梨が届きました。 10月4日(水)の給食うどんも大学いもも人気でたくさんの児童がおかわりしていました。 うどんのかけ汁も好評で、麺のおかわりがなくなってもかけ汁だけをおかわりしてくれている児童がたくさんいて嬉しかったです。 10月3日(火)の給食キムムッチは韓国で定番の海苔ふりかけです。 ごま油でにんにくと刻み海苔を炒めて、醤油・少量の砂糖・一味で調味して、仕上げに煎りごまを加えます。ご飯がよくすすむピリ辛ふりかけです。 韓国風肉じゃがは調味料にコチュジャンを加えて韓国風の味に仕上げています。 10月2日(月)の給食つぶつぶみかんゼリーは、みかんの缶詰をミキサーにかけたものと粉寒天・砂糖・レモン汁・水を合わせて作りました。みかんの食感と甘いゼリーがさわやかで好評でした。 |
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