2年、くすのき とうもろこしの皮むき給食に出すとうもろこしを、児童が慎重にむこうとしている様子が見られました。 その日の給食で出るゆでとうもろこしを心待ちにしている児童たち。 食べると、その甘さに大喜びでした。 7月4日(火)の給食今日は暑い日を乗り切るために暑い地域の料理をということで、沖縄料理献立です。 沖縄風魚の天ぷらは、酒としょうゆで下味をつけた魚に小麦粉・卵・塩・水で作った衣がついた天ぷらです。そのままでも味がついているのでとても食べやすいです。 イナムドウチは沖縄の豚汁で、豚骨とけずり節でとった合わせだしが特徴です。いつもとは一味違った豚汁の味わいです。 7月3日(月)の給食今日のとうもろこしは、1時間目に2年生とくすのき学級のみんなに皮むきをしてもらいました。とうもろこしの皮が13枚だったことや皮が中にいくにつれて薄くなることなど色々な発見をしてくれました。 給食で出たとうもろこしはとっても甘くて美味しくて、八百屋さんにきいたところ朝採れとうもろこしを持ってきてくれたとのことでした。 6月30日(金)の給食今日はさばの揚げ漬けが人気でご飯とよく合う!とご飯にのせて食べている児童もいました。おかわりにもたくさんの人が手を挙げてくれ、ジャンケン大会がたくさんのクラスで見られました。 吉野汁も昆布とかつおのだしがよく効いた美味しい仕上がりでした。 6月29日(木)の給食今日は炒り卵を入れたご飯に豚肉と野菜たっぷりのあんかけをかけました。今日のような暑い日でも食べやすいメニューでよく食べていました。 6月28日(水)の給食今日は角切りパインが入ったほんのり甘いパインパンと、炒めたひき肉・玉葱・人参・コーンに蒸したじゃがいもを合わせて調味し、チーズをのせて焼いたポテトのチーズ焼きが人気でした。 くすのき学級 読書週間
先週は読書週間でした。図書委員による読み聞かせや本2冊の貸し出しなど、いつもより本に親しむ時間が多くありました。練馬おはなしの会の方たちによる「おはなし会」は恒例の「ふたりのあさごはん」の話から始まり、「みそラーメン」じゃんけん(手遊び)で締めくくり、魅力的なお話ばかりであっという間でした。そして朝読書では、1年生に絵本を読んであげる6年生の姿もありました。
6月26日(月)の給食今日は水菜サラダの予定でしたが、水菜の仕入れが少なかったため小松菜のサラダに変更になりました。このサラダにはちくわが入っているのでいつもとは一味違ったサラダの味わいです。 6月27日(火)の給食今日のご飯は、薄口醤油を入れて炊いたご飯にごま油で炒めたじゃこと枝豆・ごまをまぜたご飯です。今日のしっかり味のさわらと相性ばっちりでした。 6月22日(木)の給食ジャージャー麺の肉味噌には、ひき肉の他にたっぷりの玉葱と人参・干し椎茸・たけのこ・大豆が入っているので、給食のジャージャー麺はたっぷりの野菜がとれます。上にももやしときゅうりをのせて食べるので1品でも栄養たっぷりです。 くすのき学級 スウェーデン刺繍
くすのきタイムや総合的な学習の時間には、「スウェーデン刺繍」を行っています。毎年2年生以上の児童が針と糸を持ち、黙々と縫います。さすが高学年、慣れた手つきで縫うのも速い!複雑な模様にもチャレンジしています。
6月20日(火)の給食柳川丼は、本来どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理をご飯にかけたものです。 今日は、豚肉とごぼうの他にも玉葱・人参・油揚げ・干し椎茸を入れた栄養たっぷりの柳川丼に仕上げました。ご飯とよく合い、ご飯がたっぷり食べられました。 みそ汁には、じゃが芋・大根・人参・小松菜・油揚げが入っています。 6月19日(月)の給食今日は19日、食育の日です。食育の日にちなんで今日はインドネシア料理を作りました。 ナシゴレンにはチリパウダーやトマトチリソース、ソトアヤムにはカレー粉やターメリックの香辛料を使って味を出しました。 いつもとは一風違った味わいでしたが、たくさんの美味しい!の声を聞くことができました。 6年生岩井移動教室(3日目)
3日目は、国立歴史民俗博物館に行きました。講堂で説明を聞き、班行動で見学をしました。様々な資料や展示物に興味をもって見学しました。3日間、楽しい移動教室となりました。
6月16日(金)の給食今日は給食で今年初登場のすいかを出しました。苦手な児童もいましたが、ほとんどの児童が好きなようでプールも入って、すいかも食べて、夏だね!とみんなで盛り上がっていました。すいかは水分がたっぷりなのでこれからの季節水分補給にもぴったりです。 6年生岩井移動教室2日目(6月15日)の様子
岩井移動教室2日目(15日木曜日)の鴨川シーワールドに到着したところ、キャンドルサーピス後のマイムマイムを踊っているところ、今朝の食堂の様子です。鴨川シーワールドでの班行動、キャンドルサービスでの楽しい時間など、2日目も楽しい思い出ができました。朝食をしっかり食べ、閉校式をして3日目を過ごします。
6月15日(木)の給食今日は定番の肉じゃがをカレー風味に仕上げました。カレーが好きな谷原っこが多いのでこの肉じゃがも好評でした。 キャベツとツナの炒めものは仕上げに糸削り節を加えているので、かつおの味も効いていて食べやすいです。 6年生岩井移動教室1日目(6月14日)の様子
岩井移動教室1日目(14日水曜日)のマザー牧場での羊のショー、室内レクリエーション、今朝のラジオ体操の様子です。室内レクリエーションでは、6年生みんなで仲良くドッジボールなどを行い、楽しい思い出を作ることができました。
6月14日(水)の給食今日は旬のかつおを生姜・長ねぎ・ごま油・調味料を合わせたタレに漬け込んで、香味焼きを作りました。かつおに味がしっかり入っていたのでご飯がすすむ味でした。 また、野菜に味噌を使ったので今日の豚汁は塩とうす口醤油で仕上げが塩豚汁にしました。さっぱりとした豚汁に仕上がりました。 6月13日(火)の給食今日は児童も先生も待ちに待った揚げパンでとても楽しみにしていました。 肉団子スープや練馬サラダも人気で今日の給食最高!という感想ももらいました。 練馬サラダのドレッシングは、人参のすりおろしが入ったドレッシングなのでオレンジ色をしています。 |
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