くすのき学級 〜学校案内をしよう〜
1年生に学校のことよく知ってもらおう!と、3・4年生が「学校案内をしよう」の計画を立て、校内ツアーをしました。普段行ったことのない場所にも行き、分かりやすく説明してくれました。
5年生 初めての調理実習5月18日(木)の給食今日の果物は今が旬の美生柑です。別名河内晩柑、宇和ゴールド、ジューシーフルーツなどとも呼ばれています。見た目はグレープフルーツのようですが、グレープフルーツよりも酸味が少なくさっぱりとした甘さがあります。皮が厚いのでみんな一生懸命むきながら食べていました。 5月16日(火)の給食今日は旬のかつおをにんにく・味噌・マヨネーズ・みりん・すりごまで作ったソースにからめて焼きました。焼くとかたくなってしまいますが、マヨネーズで食べやすくなりました。 また、珍しく大きな骨なども入っていましたが、みんな上手に骨をとりながら食べていました。 5月17日(水)給食ガーリックビーンズポテトは、素揚げしたじゃが芋と片栗粉をつけて揚げた大豆にガーリックパウダー・パプリカパウダー・塩・こしょう・パセリを混ぜた粉で味をつけたものです。おやつ感覚で大豆をぺろりと食べられてしまう給食の人気メニューです。 5月15日(月)の給食今日のピザトーストのパンは無塩パンを使用しました。手作りのピザソースにベーコンと玉葱・マッシュルーム・ピーマンの具を入れて、上からチーズをのせて焼きました。 練馬区はほぼ週4回米飯給食でパンや麺は珍しいので、子どもたちも大喜びです。 5月11日(木)の給食今日の親子丼は親子丼と言っても、鶏肉・玉葱・卵だけでなく、人参・こんにゃく・かまぼこ・グリンピースが入った具だくさんの親子丼で栄養満点です。 白菜ときゅうりのねぎ塩和えは生姜がかなり効いてしまって…低学年にはちょっと辛かったかもしれません。 次回は低学年でも食べやすい味に調味料を調整したいと思います。 5月10日(水)の給食今日は今年度初登場の練馬区給食の定番、練馬スパゲティです。今は練馬大根の時期ではないので青首大根を使って作りました。 1年生は初めての練馬スパゲティでしたが、美味しい!食べたことある味がする!ともりもり食べてくれていました。中にはツナが苦手でちょっと…という子もいましたが、食べ慣れて好きになってくれるといいなと思います。 5月9日(火)の給食ほぼ毎月でるししゃもですが、今日のように揚げてあると食べやすく、南蛮漬けのタレも人気で美味しかった!の感想をたくさんもらいました。 手作りふりかけとししゃもの南蛮漬けでご飯がすすむ献立でした。 5月8日(月)の給食GW明け最初の給食は、まだまだ本調子じゃない人も多いかな?と食べやすくスタミナのつくにんにくや豚肉などを使って回鍋肉丼を作りました。 3食しっかり食べて規則正しい生活に戻していきましょう! 5月2日(火)の給食今日は八十八夜の今日にちなんで抹茶のカップケーキを焼き、5日の子どもの日にちなんでおこわを作りました。 抹茶が低学年には苦いかな?と心配していましたが、たくさんの美味しかった!レシピ知りたい!の声をもらい、とても安心しました。 八十八夜に摘んだお茶を一番茶として飲むと、一年を無病息災でいられると伝えられています。 1、2年生 公園巡り1、2組は高野台中央公園に、3、4組は谷原児童公園に行きました。 クイズが難しく困っている1年生に、優しくヒントを教える2年生の様子が見られました。 みんなで協力して、楽しく過ごすことができました。 5月1日(月)の給食チリビーンズライスは、カレー粉を入れて炊いたご飯の上に、ひき肉とたっぷりの野菜・大豆・白いんげん豆をケチャップやチリパウダーなどで煮込んだソースをかけて食べます。 豆が苦手な子でも食べやすいメニューで、ソースがたくさんあったのでたっぷりソースをかけてみんな食べていました。 くすのき学級 4月の様子
1年生6人、転入生4人の10名の新しい友達を迎えた、くすのき学級。
「一つ上の学年になったんだ!」という気持ちが満ち溢れたスタートとなりました! 6年生は1年生にすすんで声をかけ、一緒に朝の支度をしたり、教室移動の時は手をつないだりしてくれています。 1、2年生 消防写生会ポンプ車とはしご車を間近で見て児童たちは嬉しそうにしていました。 快晴の空の下、1、2年生が、消防車の車体やタイヤ、消防士の服などの細かいところまでよく見て、楽しそうに絵を描く様子が見られました。 4月26日(水)の給食今日のご飯にはカリカリに煎ったじゃことわかめが入っているので、ご飯がよくすすんでいました。 野菜のごま和えは甘めの仕上がりで、1年生からは保育園と同じ味がする!と感想をもらいました。 季節のくだもの"なつみ"も皮がむきやすくジューシーで食べやすかったです。 4月27日(木)の給食今日のチャーハンには焼豚・なると・長ねぎ・人参・グリンピースが入っていました。仕上げのごま油の香りもよく、パラパラに仕上がり好評でした。 春雨サラダはいつものサラダよりも人気で、おかわりにたくさんの人が並んでくれました。 4月29日(金)の給食今日は季節の食材新たけのこを使ってご飯を作りました。たけのこ・人参・干し椎茸をだし汁と調味料で煮て、しょうゆを入れて炊いたご飯と混ぜ合わせて作りました。 やさしい味わいでたけのこの食感が美味しいご飯に仕上がりました。 4月25日(火)の給食今日のパンには、マーガリンとジャムを合わせたものを塗ってオーブンで焼いています。 もっといちごジャムをつけたい〜、いちごジャムは苦手だけどこれなら食べられる!と感想は様々でしたが、パンの残りはほとんどありませんでした。 チリコンカンは大きな釜2つで作っているので、チリパウダーの量を変えて低学年用と高学年用の2つの味に仕上げました。 5年生 一年生を迎える会メッセージは、昨年度の代表委員の子供たちが考えてくれました。 一年生に谷原小学校での勉強や生活を楽しんでほしいという願いを込めながら作りました。 当日も堂々とメッセージを紹介することができました。言い終えた後の子供たちは、とても嬉しそうでした。 また、昨年度の代表委員の子供たちも当日の司会や挨拶などをやり遂げることができました。 今後も離任式や谷原っ子祭りなど、多くの行事で子供たちが活躍する姿を楽しみにしていてください。 |
|