修学旅行15
今日の班行動、無事全班が17時までに宿舎に帰ってきました。各見学地へのバスは、行きも帰りもなかなか乗れず、時間のロスがあったと思います。考えて行動して、予定時刻に帰った来られました。さすが、中中生です!
修学旅行14
三十三間堂です
9月28日の給食です
本日のメニューは、いかのかりん揚げ、わかめのごましょうゆ和え、にらともやしのスープ、ご飯でした。かりんと揚げられたいかはとても肉厚で柔らかく、ジューシーです。和え物とスープには野菜や海藻が食べやすく入っていて、栄養満点です。食欲の秋、どんどんご飯が進みます!
修学旅行13
出発風景2
修学旅行12
出発風景です
修学旅行11
おはようございます。修学旅行2日目です。6時起床で、7時から食事をとっています。
今日は、京都市内をバス・電車を利用して班行動で見学します。8時出発です。 修学旅行10
21時から実行委員会・班長・室長の会議がありました。今日の行動の振り返りと明日の行程の確認です。22時に消灯です。
修学旅行9
夕食後の自由時間の様子
修学旅行8
18時から夕食です。お風呂は、夕食後に入ります。
修学旅行7
奈良東大寺から、今度はバスで京都の宿舎まで移動です。宿舎到着はほぼ予定どおりでした。宿舎のかたに代表生徒がお世話になる挨拶をします。
修学旅行6
その後、バスで東大寺に移動して見学です。気温は30度あり、昨日とは違って蒸し暑いです。
修学旅行5
新大阪に定刻に到着しましたが、修学旅行ピーク時となり、多くの中学生が新大阪駅で降りました。加えて、外国からの観光客も重なり、バスで新大阪駅でるのが30分遅れとなりました。はじめの見学地は、日本最古の木造づくりの法隆寺です。
給食試食会
本日は給食試食会が開かれています。保護者の方に給食を味わっていただきながら、中学生にとって大事な栄養や、給食ならではの工夫等のお話を、栄養士さん、調理員さんから伺いました。参加された保護者の方には、配膳からお手伝いしていただき、楽しく美味しく体験していただきました。
9月27日の給食です
本日のメニューは、家常豆腐丼、切り干しナムル、みかんゼリーでした。今月の推し「厚揚げ」がたくさん入っています。みそを使ったコクのある味わいは、中学生にも大満足の一品です。ナムルにはごまがたっぷり使われて、中華風ごま和えという感じです。みかんゼリーにはみかんの果肉がゴロゴロ。デザートも愛情たっぷりの手作りは嬉しいですね。
修学旅行4
早めの昼食をとり、まもなく新大阪に到着します。
修学旅行2
まもなく、出発です
修学旅行1
今日から3日間の3年生修学旅行が始まります。東京駅には、参加予定者全員が集合しました。8時51分に出発します。
9月26日の給食です
今日の献立は、ジャンバラヤ・カリカリポテト入りツナサラダ・ABCスープでした。ジャンバラヤには、鶏肉・ソーセージ・にんじん・タマネギが入っていて、トマト味で仕立てられています。生徒たちが好む味付けです。カリカリポテトもツナサラダの上に欠けていただきます。ごちそうさまでした。
9月25日の給食です
今日の献立は、ご飯・銀サワラの塩こうじ焼き・こまつなと油揚げの煮浸し・えのきのあっさり汁でした。ランチ通信にもありますが、銀サワラ焼きは、塩こうじにつけ込んであったので、うまみがとても感じられ、とてもおいしかったです。魚が少し苦手な生徒も食するとそのおいしさを感じてくれるはずです。ごちそうさまでした。
9月22日の給食です。
今日の献立は、萩の花ご飯・サバのもみじおろしがけ・千草和え・秋なすの味噌汁でした。秋分の日にちなんでの献立で、彩りもよく、特に萩の花ご飯は、餅米も少し入った感じで、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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