F組 発表「江戸しぐさ」
F組は、11月10日(金)に予定されている八校合同文化発表会で創作劇「江戸しぐさ」を発表することになっています。本番の発表に先立ち、完成された劇を校内で披露してくれました。
10月30日(月)6校時には1,2年生向けに、そして11月1日(水)5校時には3年生向けにお披露目。大げさな身振りもつけながら、堂々と演じてくれました。コミカルな展開に、会場からは時折笑い声も上がり、温かい雰囲気に包まれました。 3年生からは、上演後にエールが送られました。F組の皆さん、本番でも頑張ってください! 11月1日の給食です
今日の献立は、ポークカレーライス・わかめサラダ・リンゴ1つです。月初めなので、カレーライスです。定番ですが、カレーのルーにコクがあり、定番のおいしさがあります。ごちそうさまでした。
10月31日の給食です。
今日の献立は、ココアパン・ビーンズサラダ・パンプキンシチューでした。西欧文化のお祭りにちなんでのパンプキンシチューは、かぼちゃが煮崩れせず根菜類もたっぷり入っていて、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
10月30日の給食です
今日の献立は、ご飯・もやしのおかか和え・鮭の黄金焼き・ちくわぶ汁でした。ランチ通信にもありますが、鮭にはマヨネーズにすられたにんじんが混ぜられて焼かれています。味にくせもなく、鮭を味わうことができました。ごちそうさまでした。
10月27日の給食です
本日のメニューは、栗ご飯、キャベツの甘みそがけ、根菜と生揚げの煮物でした。栗ご飯は餅米も入ってもちもち食感です。栗が入っているとちょっと贅沢な気分になります。キャベツは今月の推し、味噌を使った和え物です。甘みその味付けは、中中生も好んで食べるようです。煮物はよく味が染みていて、特に大根が最高でした。食欲の秋を満喫しています。
10月26日の給食です
本日のメニューは、スパゲティミートソース、フレンチサラダ、チーズケーキでした。ミートソースは中学生にも人気メニューの1つです。少し甘めのトマトソースがパスタによく絡んで美味しいです。肉だけでなく、細かく刻んだ野菜も結構入っているので、自然に野菜もたくさん食べられます。デザートのチーズケーキはふんわり軽めの食感です。このひと口が嬉しいですね。
10月25日の給食です
本日のメニューは、こぎつねご飯、焼きししゃものねぎかつおだれ、キャベツのごま和え、田舎汁でした。まず鮮やかな彩りに目を奪われます。そろそろ紅葉の便りが待ち望まれる季節ですが、給食のお盆の上に秋の彩りを再現したかのようです。そして、カルシウムと食物繊維がたっぷりとれる、身体に嬉しい献立です。よく噛んでいただきましょう。
10月24日の給食です
今日の献立は、ビビンバ・広東スープでした。ビビンバは、野菜も豊富にとれるので、バランスよく食べられます。広東スープにも、根菜類が豊富に入っています。ごちそうさまでした。
10月23日の給食です
今日の献立は、ご飯・のりの佃煮・しらすのおろしドレッシング和え・じゃがいものそぼろ煮でした。しらす和えは、おろしドレッシングで、とてもさっぱりしています。のりの佃煮もしょっぱ過ぎず、ご飯にちょうど良い味です。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
中村東ふれあいフェスタ
本日は、近隣の中村小学校でふれあいフェスタが行われています。本校の吹奏楽部が出演し、開会のファンファーレとお昼の演奏で会場を盛り上げました。PTA手作りのお楽しみ競争も行われています。練馬区のアイドルキャラクター、ねり丸くんも応援に駆けつけました。
10月20日の給食です
今日の献立は、焼き鳥丼・三色辛し和え・たっぷり野菜の味噌汁でして。焼き鳥丼は、初めてです。たれの味が、濃すぎずとてもおいしく頂きました。野菜たっぷりの味噌汁もジャガイモ・油揚げ等が入り、具沢山です。ごちそうさまでした。
10月19日の給食です
本日のメニューは、厚揚げ入り豚キムチ、春雨スープ、ご飯、みかんゼリーでした。9月の推しにも紹介されていた厚揚げが入ることで、栄養もボリュームもワンランクアップのメニューになります。濃厚な味付けの豚キムチに、あっさりした春雨スープが良く合います。デザートにみかんゼリーもついて、大満足のランチです♪
F組 調理実習
4年ぶりにF組で調理実習がはじまりました。今日のメニューは、白玉(あづき・みたらし・きな粉)です。マスクをして、手もよく洗って調理しました。味は、最高です!
10月18日の給食です
今日の献立は、ウィンナードッグ・小松菜ときのこのガーリックソテー・ミネストローネでした。大ぶりのコッペパンにウィンナーをはさんで食べます。ボリュームがあります。ミネストローネは、ますますこれからおいしさを感じる献立です。ごちそうさまでした。
小中交流部活動
今日の午後は、小中交流部活動が行われました。中村小学校、中村西小学校の6年生児童の皆さんが中村中で部活動の体験をし、中学生との交流を楽しみました。中中の1,2年生はかわいい弟・妹たちを相手に優しく丁寧に、そして嬉しそうに技術を教えながら活動していました。来年度、それぞれの部活動にたくさん入部してくれることを期待します!
10月17日の給食です
本日のメニューは、たけのこご飯、厚焼きたまご、沢煮椀でした。たけのこご飯は、4月の推し献立からのリクエストです。旬の味はもちろん格別ですが、好きな献立を1年中食べられることにも感謝したいですね。厚焼きたまごには挽肉や野菜が細かく切ったものが入っていて、食べ応えがありました。このようにカップに入れて調理すると、型崩れなくきれいな厚焼きたまごが作れます。家で作る参考に〜♪
第2回進路説明会
10月16日(月)6校時は、第2回進路説明会が行われました。これから3年生は三者面談を経て、最終的な進路先を決定し、入試に向けて具体的な動きになります。そのための詳しい説明が行われました。
3年生の生徒は保護者と一緒に参加し、真剣に説明を聞いていました。また、1,2年生の保護者もおよそ70名ほどの参加がありました。 10月16日(月) 生徒朝礼
本日の生徒朝礼では、今夏、海外派遣に参加した3年生2名からの報告がありました。スライドを用いて、現地のハイスクールで学んだこと、感じたことを中心に発表してくれました。文化や習慣など、日本とは大きく異なる数々の体験の報告は、驚くことがたくさんありました。
その後、生徒会からの話に続き、ペットボトルキャップの回収について報告があり、特にたくさん協力してくれたクラス、個人に対し感謝状が贈られました。 10月16日の給食です
今日の献立は、ご飯・ちくわ入りきんぴら・サバの文化干し・きのこのすまし汁でした。サバの文化干しは、あぶらがのって塩味がほどよく、とてもおいしかったです。きんぴらやきのこのすまし汁には、根菜類が多く入り食感もよかったです。ごちそうさまでした。
防災訓練4
全ての体験を終えた後、校庭で消防団の方々による消火訓練を見学しました。間近で見る消火活動は、臨場感たっぷり、迫力満点でした。見学後、その場で閉会式を行いました。いざという時、中学生の自分たちが地域の力になろうと自覚を深めた1日でした。
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