5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

くすのき学級 お手紙の書き方教室

少し前のことになりますが、宿泊学習に行く前に、事前学習として郵便局の方に来ていただき「お手紙の書き方教室」の授業がありました。軽井沢に行ったときには、お家の方などに宿泊学習の様子をはがきに書いて送るので、子供達にとっては貴重な授業となりました。
「宛名(表面)」「はがき文(裏面)」の書き方を分かりやすく、丁寧に教えていただきました。末尾に書いた自分の名前には、プレゼントされた落款印を押すと、素敵なはがきに仕上がり、子供達は大喜び。郵便局の皆様、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん・鯖の竜田揚げおろしソース・野菜のおかか和え・じゃが芋と玉葱の味噌汁・牛乳」です。
今日は和食献立です。ごはんが進むように少ししっかりめの味のさばの竜田揚げおろしソースとおかか和えに仕上げました。

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「練馬キャベツのホイコーロー丼・わかめスープ・ぶどうゼリー・牛乳」でした。
今日は練馬区の小中学校で練馬区産キャベツを使った一斉給食の日です。谷原小ではキャベツをたっぷり使ったホイコーロー丼を作りました。新鮮なキャベツでホイコーローも美味しく仕上がりご飯がよくすすみました。

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「きな粉揚げパン・肉団子スープ・練馬サラダ・牛乳」です。
今日は人気メニューの揚げパンで子ども達がとても楽しみにしていました。
練馬サラダは練馬でとれる野菜を使ったサラダで、キャベツ・大根・小松菜を使い、ドレッシングには人参のすりおろしが入っています。

11月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「豚丼・白菜の味噌汁・牛乳」です。
今日は来年度1年生の就学時検診があったため、3時間の授業の後に給食でした。ぱぱっと食べられる丼と味噌汁にしました。
どのクラスもよく食べていました。

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ゆかりご飯・厚揚げのそぼろあん・磯の香り和え・りんご・牛乳」です。
今日の厚揚げのそぼろあんには、ひき肉の他にも玉葱・人参・干し椎茸が入っています。
また、厚揚げは先に少し甘めに煮て、そぼろあんと合わせています。

セーフティー教室、ユニバーサルデザイン教室

画像1 画像1
画像2 画像2
10/23(月)にセーフティー教室、10/31(火)にユニバーサルデザイン教室がありました。セーフティー教室では、警察の方の話を聞いたり、動画を見たりして、万引き防止のための注意点について学習しました。ユニバーサルデザイン教室では、体の不自由な方の生活の話を聞いたり、実際に点字作りや車椅子体験をしたりと貴重な体験を積むことができました。

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「きのこのスパゲティ・みそドレッシングサラダ・かぼちゃケーキ・牛乳」です。
今日はハロウィンにちなんでかぼちゃのケーキを給食室で手作りしました。もちもちした食感の美味しいかぼちゃケーキに仕上がりました。

10月30日(月)

画像1 画像1
今日の献立は「鶏肉とごぼうのご飯・さばの香味焼き・生揚げとほうれん草の味噌汁・牛乳」です。
今日のごはんには、鶏肉とごぼうの他にも油揚げ・人参・干し椎茸・いんげんが入っています。鶏肉と野菜のうまみが美味しいご飯に仕上がりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
■行事予定ページ■