11月27日(水)平常授業

道徳の授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、2年生には2名の教育実習生が来ています。本日は初めての道徳の授業でした。「松葉づえ」という物語を読み、友情とは何なのか、考えを深める授業でした。非常に身近な場面で、様々な意見が予想される題材です。
 普段と違う先生の授業に、生徒はどことなく緊張していて、いつも以上に静かに話を聞いているように感じました。しかし、グループでの話し合いでは自分の考えを積極的に伝えたり、友人の意見に同意したり、反対する姿も多く見られました。実習生にとっては初めての道徳の授業でしたが、対話的で、様々な価値観・考え方に触れられるような工夫がある授業でした。

専門委員会(後期始まり)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10/11(水)、専門委員会がありました。後期専門委員会の始まりです。
 どの委員会も、最初に自己紹介をし、三役決め(委員長・副委員長・書記)を行いました。やる気に満ちた委員長が抱負を話し、委員長として取り組んでいきたいことや、みんなをまとめるために大切にしたいことなどを発表している委員会もありました。新たなメンバーで仕事を覚えることも必要で、先生の話をしっかりと聞き取り、今後の活動を進めていこうという気持ちも表れていました。委員会における一人一人の活躍が楽しみです。

10月14日 土曜授業(学校公開)について

 10月14日(土)は、土曜授業、学校公開となっています。ご都合よろしければぜひ、お越しください。時間は1校時〜3校時(8:45〜11:35)です。また、進路説明会を3校時(10:45〜11:35)、体育館で行います。詳細については案内をご覧ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="87873">10月14日 土曜授業(学校公開)について</swa:ContentLink>

1年生保健体育の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 武井教諭の保健体育の授業です。ソフトボールに取り組んでいます。今日の授業では、主に捕球の仕方と、捕球してからの投球の仕方についてでした。ボールを地面に置いて、ボールを捕ってから投げる動作の確認などを行っていました。ボールを捕ったり投げたりする機会が少なくなってきていますが、大事な動作です。しっかりと身に付けてほしいと思います。

10月11日(水)【あわご飯 鮭フライ 切り干しごまナムル 塩ちゃんこ汁 牛乳】

画像1 画像1
 あわご飯に入っている「あわ」は、泡ではありません。世界中で古くから栽培されてきた雑穀の粟(あわ)です。ビタミンB1、B2、食物繊維やミネラル類を含みます。特に鉄は白米の6倍も含んでいます。疲労予防、貧血予防に不可欠の鉄を吸収できるので、しっかりといただきましょう。また、塩ちゃんこ汁の昆布の出汁も美味しいですよ!

福祉同好会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10/10(火)に福祉同好会を行いました。今年度に入り、以前に行われていたボランティア活動が再開できました。ここまで実施した、キャンプ、地区祭、地域清掃などの振り返りをしました。参加した生徒たちは、それぞれ充実した活動を行えていたようでした。
 また、民生・児童委員の方から、民生・児童委員の活動についてお話を聞きました。11月は児童虐待防止推進月間です。そのシンボルでもあるオレンジリボンを、民生・児童委員の方から説明を受け、みんなで作製をしました。

第2学年 職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月10日(火)、第2学年では、11月29日(水)に実施予定の校外学習(都内めぐり)についてのガイダンスを行いました。学年の総合テーマである「生きる」に関わる選択見学場所を設定し、班はそのうち1つを選び、レクチャーを受けることとしました。その他の見学場所は、校外学習の目的に合うものを班で相談し、決定します。
 昨年度の川越校外学習に比べると、生徒が相談し、決定する部分が非常に増えました。今回の校外学習を、来年度の長崎修学旅行につなげていきたいと思います。
 なお、第2学年では来週から職場体験が始まります。普段とは全く違う環境の中で、たくさんの学びがあると思います。2学期は行事が盛り沢山ですが、それら一つ一つが大きく成長する機会です。生徒の頑張りを期待するとともに、できる限りサポートしていきます。

10月10日(火)【ホワイトソース&キャロットライス マーマレードチキン キャロットラペ風 牛乳】

画像1 画像1
 今日はフランス料理風の給食です。キャロットライスの上に具沢山のホワイトソースをかけていただきます。キャロットラペはフランスの人参サラダです。人参の苦手な生徒も少しは食べられるとよいなと願い、栄養士さんが考えました。人参特有の臭いがあまりしないものを使っています。栄養士さんや調理員さんに感謝をしつつ、美味しくいただきましょう。

文化発表会(その2)

合唱・舞台発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会(その1)

 10/4(水)にルネこだいらを会場として、文化発表会を行いました。ご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
 各学年・クラスの合唱コンクールの他、舞台発表として海外派遣生徒の報告、合唱部、吹奏楽部、ダンス部の発表がありました。
 合唱コンクールでは、上石神井小学校音楽専科の先生をお招きして、ゲスト審査員として参加していただきました。中学生の合唱を聞いて、曲想の表現などにとても感心したようです。どのクラスも一生懸命に取り組んで伝わるものがありました。改めて、合唱の良さを感じることができました。
 海外派遣生徒の報告はスライドを見せながら英語で行いました。合唱部・吹奏楽部は昨年より部員も増えて、力のある演奏でした。ダンス部は全体で上手くまとめながらも、個性が光る発表でした。
 学年だよりや学級だよりで、文化発表会の当日の様子が紹介されます。合唱コンクールの結果など、ぜひ楽しみにしてください。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフトボール部が上中杯を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月7日(土)に本校の校庭で、5つの小学校のソフトボールチームを招待し、上中杯を行いました。強めの日差しでしたが、心地よい風が吹き、よいコンディションで白熱した試合が展開されました。
 本校の生徒は運営面で関わり、しっかりとサポートを行っていました。
 参加された児童の皆さん、保護者の皆様、ありがとうございました。

第2学年合唱

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月4日に小平市のルネ小平にて文化発表会を行いました。
 9月の上旬から本格的にクラス練習を始めて、途中に中間考査を挟みつつも、約3週間練習に取り組んできました。
 A組は初め、男声と女声のバランスが上手く取れず、練習の雰囲気が悪くなることもありました。しかしそこで諦めず、お互いの意見を交わし、リーダー生徒を中心に調整を重ねてきました。本番では少し早くなる部分があったものの、素晴らしい声量で力強い合唱を披露しました。
 B組は練習の初期からクラスが比較的上手くまとまっており、リハーサルの段階でもよく声が出ていました。しかし、中間考査後から少し緩みが見られ、危機感をもつ生徒もいました。そこからまたクラスで改めて気持ちを立て直し、男女のバランスが取れたきれいな合唱を作り上げました。
 C組は学年リハーサルを行った段階ではクラス合唱としてのまとまりがまだそれほどなく、課題が多くありました。しかし、その後の練習への集中は眼を見張るものがあり、パートで何度も歌い込み、最後の1週間で大きく成長しました。本番ではリハーサルとは別物の合唱を披露しました。
 金賞はB組でした。しかし、どのクラスもそれぞれの課題を協力して乗り越え、感動的な合唱を作り上げました。その努力をたたえたいと思います。来年度、最上級生としてどのような合唱を聴かせてくれるのか、今から心待ちにしています。

10月6日 避難訓練の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10/6(金)、地震の後に火事が起きた場合を想定して避難訓練を行いました。地震と火事では異なる対応が必要ですが、臨機応変に動くことができたようです。
 乾燥する季節になってきました。日頃から火の元に十分に気を付けて過ごして欲しいと思います。
 なお、避難訓練の際は、生活美化委員の生徒が上履きを拭くための雑巾を用意してくれています。役割を忘れず取り組んでいて素晴らしいです。

10月6日(金)【ごまご飯 むらさき汁 さばのねぎ味噌焼き キャベツのジャコ炒め 牛乳】

画像1 画像1
 さばのねぎ味噌焼きは、ねぎ味噌とさばがよく合い、ご飯が進みます。青魚には、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。記憶力を向上させ、認知症の予防と改善にも効果が期待できます。生徒には、ぜひ残さず食べてほしい一品です。キャベツのジャコ炒めは、ご飯の横に盛り付けられており、ジャコの食感が楽しめます。ご飯と一緒に食べることもできます。美味しくいただきましょう。

文化行事委員会(最終・まとめ)

画像1 画像1 画像2 画像2
 10/5(木)、文化発表会の翌日、最後の文化行事委員会がありました。はじめに、各学級で使ったキーボードを音楽室に運び、片付けました。これまでの歌練習で活用してきたことを思い返しながら、ケースにしまいました。
 次に、一人一人が委員会の仕事を振り返り、発表しました。「裏方の仕事だけれど、やりがいがあった。」、「文化発表会を盛り上げられたと思う。」、「達成感を得られたし、楽しかった。来年も、文化行事委員をやりたい。」など、自分の仕事や委員会の取組を肯定的に受け止めていました。3年生は、「これからも、よかったら文化行事委員として、文化発表会を支えていってほしい。」と1・2年生にメッセージを送っていました。
 行事をしっかりと支えることができた委員会の面々。素晴らしかったです。これが続いて伝統になり、文化発表会がさらに輝く行事になることを願っています。

10月5日(木)【白米ご飯 ハンバーグ ひじきと枝豆の炒り煮 豚汁 牛乳】

画像1 画像1
 今日はふっくらしたハンバーグ。柔らかくて食べやすいです。また、ハンバーグには豚肉がたっぷりと入っています。豚肉には疲労回復のビタミンB1が豊富に含まれており、同じくハンバーグに入っている玉ねぎと一緒に食べると、ビタミンB1の吸収率が上がります。豚汁には野菜が盛りだくさん。文化発表会で頑張った後の体の疲れを癒しましょう!

歌練習の様子(最終練習)

画像1 画像1 画像2 画像2
 10/3(火)、明日の文化発表会を前に、各学級で最後の歌練習を行いました。どの学級も声量や歌声のレベルが数段上がり、迫力も増したような気がします。特に3年生は、圧巻の仕上がり。明日が楽しみです。天気は雨の予報ですが、雨雲を吹き飛ばすかのような「天晴れ」な合唱を期待しています。保護者の皆様、ぜひお越しください。

10月3日(火)【カレーピラフ チリコンカン みかん 牛乳】

画像1 画像1
 チリコンカンの真っ赤な色のスープが目に飛び込んできます。しかし、辛みは抑えられていますので、誰もが美味しく食べられます。チリコンカンは、アメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。不足しがちなカルシウムや鉄分がとれるので、しっかりと食べ、明日の文化発表会に備えましょう!

明後日は文化発表会です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ、文化発表会が明後日となりました。各クラスでは合唱の練習に熱心に取り組んでいます。タブレットを使ってビデオを撮って、自分たちの歌や歌い方を確認しているクラス、パート毎に歌って改善点を話しているクラスなど、それぞれ工夫をしてよりよい合唱になるよう頑張っています。

安全指導【交通事故の要因と対策について】

画像1 画像1
 10/2(月)、安全指導を行いました。今月は、歩行者の交通事故の要因とその対策について考えました。
 令和4年度の歩行中の交通死亡原因を見ると、歩行者側に何らかの違反があるものが70%で、道路横断中の事故が62%でした。実際に、以前、飛び出しや信号無視などでヒヤリとした経験をした生徒も見られました。改めて、歩行中の事故を防ぐために必要なことを考えたり、ワークシートの「横断歩道を渡るときの3つの危険予測」などで、自動車や自転車の動きを知り、理解を深めたりすることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

行事予定表

特色ある教育活動

いじめ問題対策方針

学校評価

きまり・校則

部活動

年間行事予定表

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

全体会・総会だより

保教の会

新型コロナウイルス関連情報

入学案内

メールに関するお知らせ

学校図書館

学びの道しるべ

学びのみちしるべ 教科

時程表

1学年

2学年

3学年

授業改善推進拠点校

上中 つつじの会

進路情報

熱中症

MSUR