11月10日(金)の給食今日のご飯はパプリカパウダーと塩を入れて炊いたご飯に、給食室手作りのホワイトソースをかけて食べます。少し肌寒くなってきたこの時季にクリームソースはぴったりでした。 11月13日(月)の給食今日の汁物はすいとんです。通常は小麦粉と水を練って作るすいとんですが、今日は白玉粉を加えて作りました。もっちりとした食感が美味しいすいとんに仕上がりました。 11月14日(火)の給食今日は珍しい焼売の登場です。ひき肉と一緒に豆腐や大豆などを混ぜたヘルシーでやわらかい焼売です。おかわりにジャンケン大会が各クラスで行われていました。 展覧会に向けて 5年生図工では作品に名札を付けたり、台紙に張り付けたりして、本番に向けて大詰めを迎えています。また、タブレットを使った作品もあるので、楽しみにしていてください。 家庭科ではナップザックも完成に近づいています。思い思いのデザインを形にしていく姿は、とても真剣でした。 11月25日(土)が保護者鑑賞日になっているので、ぜひご覧ください。 くすのき学級 お手紙の書き方教室
少し前のことになりますが、宿泊学習に行く前に、事前学習として郵便局の方に来ていただき「お手紙の書き方教室」の授業がありました。軽井沢に行ったときには、お家の方などに宿泊学習の様子をはがきに書いて送るので、子供達にとっては貴重な授業となりました。
「宛名(表面)」「はがき文(裏面)」の書き方を分かりやすく、丁寧に教えていただきました。末尾に書いた自分の名前には、プレゼントされた落款印を押すと、素敵なはがきに仕上がり、子供達は大喜び。郵便局の皆様、ありがとうございました! 11月9日(木)の給食今日は和食献立です。ごはんが進むように少ししっかりめの味のさばの竜田揚げおろしソースとおかか和えに仕上げました。 11月8日(水)の給食今日は練馬区の小中学校で練馬区産キャベツを使った一斉給食の日です。谷原小ではキャベツをたっぷり使ったホイコーロー丼を作りました。新鮮なキャベツでホイコーローも美味しく仕上がりご飯がよくすすみました。 11月6日(月)の給食今日は人気メニューの揚げパンで子ども達がとても楽しみにしていました。 練馬サラダは練馬でとれる野菜を使ったサラダで、キャベツ・大根・小松菜を使い、ドレッシングには人参のすりおろしが入っています。 11月2日(木)の給食今日は来年度1年生の就学時検診があったため、3時間の授業の後に給食でした。ぱぱっと食べられる丼と味噌汁にしました。 どのクラスもよく食べていました。 11月1日(水)の給食今日の厚揚げのそぼろあんには、ひき肉の他にも玉葱・人参・干し椎茸が入っています。 また、厚揚げは先に少し甘めに煮て、そぼろあんと合わせています。 セーフティー教室、ユニバーサルデザイン教室10月31日(火)の給食今日はハロウィンにちなんでかぼちゃのケーキを給食室で手作りしました。もちもちした食感の美味しいかぼちゃケーキに仕上がりました。 10月30日(月)今日のごはんには、鶏肉とごぼうの他にも油揚げ・人参・干し椎茸・いんげんが入っています。鶏肉と野菜のうまみが美味しいご飯に仕上がりました。 1年生 どんぐり拾いに行きました。
10月27日(金)に、谷原中学校へどんぐり拾いに行きました。
色々な大きさや形のどんぐりがあり、自分が気に入ったどんぐりをたくさん拾いました。 拾ったどんぐりは、工作に使ったり、リースに飾りつけをしたりする予定です。 1・2年生 セーフティー教室
10月23日(月)4時間目に光が丘警察署の方から、連れ去り対策や万引き防止などについて学びました。
警察の方による講話、動画の視聴、2年生の代表児童によるロールプレイを通して、もし、自分の身に起きたらどうすればよいのかを知ることができました。 くすのき学級軽井沢宿泊学習3日目動物たちと大接近し、楽しむことができました。 子供たちは、グループごとに協力して活動し、多くの体験を通して、成長した3日間を過ごしました。 子供たちからたくさんのお土産話を聞いてください。 10月27日(金)の給食今日は十三夜です。十三夜の別名栗名月にちなんで、給食室で甘く煮た栗ともち米を入れて炊いたご飯を混ぜ合わせて栗ごはんを作りました。 くすのき学級軽井沢宿泊学習3日目部屋の班ごとに協力して、3日間使用した部屋の片付けを行いました。 4校合同閉校式を終え、群馬サファリパークに向け、出発しました。 10月26日(木)の給食じゃがもちは、茹でたじゃがいもをつぶし片栗粉を混ぜ、1つ1つ丸めてじゃがいもの団子を作りました。もちもちした食感が美味しく、どのクラスもよく食べてくれていました。 くすのき学級軽井沢宿泊学習2日目この後、ベルデ軽井沢に戻り、入浴して、汗を流します。 |
|