10月24日の給食です

 今日の献立は、ビビンバ・広東スープでした。ビビンバは、野菜も豊富にとれるので、バランスよく食べられます。広東スープにも、根菜類が豊富に入っています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日の給食です

 今日の献立は、ご飯・のりの佃煮・しらすのおろしドレッシング和え・じゃがいものそぼろ煮でした。しらす和えは、おろしドレッシングで、とてもさっぱりしています。のりの佃煮もしょっぱ過ぎず、ご飯にちょうど良い味です。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

中村東ふれあいフェスタ

 本日は、近隣の中村小学校でふれあいフェスタが行われています。本校の吹奏楽部が出演し、開会のファンファーレとお昼の演奏で会場を盛り上げました。PTA手作りのお楽しみ競争も行われています。練馬区のアイドルキャラクター、ねり丸くんも応援に駆けつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日の給食です

 今日の献立は、焼き鳥丼・三色辛し和え・たっぷり野菜の味噌汁でして。焼き鳥丼は、初めてです。たれの味が、濃すぎずとてもおいしく頂きました。野菜たっぷりの味噌汁もジャガイモ・油揚げ等が入り、具沢山です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日の給食です

 本日のメニューは、厚揚げ入り豚キムチ、春雨スープ、ご飯、みかんゼリーでした。9月の推しにも紹介されていた厚揚げが入ることで、栄養もボリュームもワンランクアップのメニューになります。濃厚な味付けの豚キムチに、あっさりした春雨スープが良く合います。デザートにみかんゼリーもついて、大満足のランチです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

F組 調理実習

 4年ぶりにF組で調理実習がはじまりました。今日のメニューは、白玉(あづき・みたらし・きな粉)です。マスクをして、手もよく洗って調理しました。味は、最高です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食です

 今日の献立は、ウィンナードッグ・小松菜ときのこのガーリックソテー・ミネストローネでした。大ぶりのコッペパンにウィンナーをはさんで食べます。ボリュームがあります。ミネストローネは、ますますこれからおいしさを感じる献立です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中交流部活動

 今日の午後は、小中交流部活動が行われました。中村小学校、中村西小学校の6年生児童の皆さんが中村中で部活動の体験をし、中学生との交流を楽しみました。中中の1,2年生はかわいい弟・妹たちを相手に優しく丁寧に、そして嬉しそうに技術を教えながら活動していました。来年度、それぞれの部活動にたくさん入部してくれることを期待します!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日の給食です

 本日のメニューは、たけのこご飯、厚焼きたまご、沢煮椀でした。たけのこご飯は、4月の推し献立からのリクエストです。旬の味はもちろん格別ですが、好きな献立を1年中食べられることにも感謝したいですね。厚焼きたまごには挽肉や野菜が細かく切ったものが入っていて、食べ応えがありました。このようにカップに入れて調理すると、型崩れなくきれいな厚焼きたまごが作れます。家で作る参考に〜♪
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回進路説明会

 10月16日(月)6校時は、第2回進路説明会が行われました。これから3年生は三者面談を経て、最終的な進路先を決定し、入試に向けて具体的な動きになります。そのための詳しい説明が行われました。
 3年生の生徒は保護者と一緒に参加し、真剣に説明を聞いていました。また、1,2年生の保護者もおよそ70名ほどの参加がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(月) 生徒朝礼

 本日の生徒朝礼では、今夏、海外派遣に参加した3年生2名からの報告がありました。スライドを用いて、現地のハイスクールで学んだこと、感じたことを中心に発表してくれました。文化や習慣など、日本とは大きく異なる数々の体験の報告は、驚くことがたくさんありました。
 その後、生徒会からの話に続き、ペットボトルキャップの回収について報告があり、特にたくさん協力してくれたクラス、個人に対し感謝状が贈られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ちくわ入りきんぴら・サバの文化干し・きのこのすまし汁でした。サバの文化干しは、あぶらがのって塩味がほどよく、とてもおいしかったです。きんぴらやきのこのすまし汁には、根菜類が多く入り食感もよかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

防災訓練4

 全ての体験を終えた後、校庭で消防団の方々による消火訓練を見学しました。間近で見る消火活動は、臨場感たっぷり、迫力満点でした。見学後、その場で閉会式を行いました。いざという時、中学生の自分たちが地域の力になろうと自覚を深めた1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災訓練3

 校庭では、発電機・バーナー体験、アルファ化米の炊き出しと説明が行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災訓練2

 体育館格技室では、簡易トイレ組み立て体験、体育館入り口では避難者受付体験が行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災訓練1

 本日、1年生は地域の方・PTAの方々のご協力の下、防災訓練を実施しています。体育館アリーナでは、AEDや担架等の傷病者応急手当訓練、寝袋体験が行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日の給食です

 今日の献立は、ご飯・キャベツの梅和え・アジフライ・秋野菜の豚汁でした。アジフライは、1枚1枚を調理室で揚げています。そえられた梅和えがとってもさっぱりとしていて、口の中で、あじフライが一層おいしく感じられました。ごちそうさまでした。、
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクール実施

 最高の秋晴れの下、ルネこだいらの大ホールにて、令和5年度中村中学校合唱コンクールが実施されました。生徒たちはこれまでクラス一丸となって練習を重ねてきた成果を存分に発揮し、素晴らしい本番の演奏を披露してくれました。5年ぶりのホール開催、全校生徒一緒に集った合唱コンクールは、記憶に残る素晴らしい舞台となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール出発風景

 今日は、本校合唱コンクールです。1年生から学級・班ごとになって、都立家政駅に移動し、西武新宿線で小平駅に移動します。お弁当・交通費持参を確認して出発します。このあと、2年生・3年生と時間差で集合し、出発していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日の給食です

 今日の献立は、ホイコーロー丼・パリパリサラダでした。ホイコーロー丼の豚肉は、柔らかく味がしみていています。サラダのパリパリは、ワンタンの皮を揚げてつくっています。
おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 第3期時間割始
朝礼 安全指導
三者面談(3年)
12/13 一斉委員会
12/14 職場体験(2F)
12/15 入試相談

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

推し献立レシピ

行事予定表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

授業改善プラン

年間指導計画

学校評価

きまり・校則

いじめ防止基本方針