12月13日の給食です

 今日の献立は、はちみつトースト・花野菜サラダ・ミートボールシチューでした。はちみつトーストは、1枚1枚バターに、はちみつをぬって焼いてあります。焼き具合は、カリカリでなく、食パンの柔らかさがあります。シチューはミートボールで、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。
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12月12日の給食です。

 今日の献立は、ブルコギ丼・チョレキサラダでした。チョレキサラダは、ランチ通信にもありますが、ごま油をベースにしたドレッシングがかかっています。あまり、ごま油も強くなく、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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12月11日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ほうれん草のゴマ和え・おろし豆腐ハンバーグ・切り干し大根とわかめの味噌汁でした。豆腐ハンバーグは、タレに大根おろしが使われていて、大変ヘルシーです。ほうれん草のゴマ和えも柔らかいほうれん草で甘みもありました。ごちそうさまでした。
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12月8日の給食です

 今日の献立は、あぶたま丼・きのこのすまし汁でした。あぶ玉丼一人前にたまご1個が使われています。油揚げ・ちくわ・にんじん・タマネギ・しいたけ等が入っています。醤油味でおいしくいただきました。
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12月7日の給食です

 本日のメニューは、チーズダッカルビ、トックスープ、ご飯、みかんでした。美味しい料理がたくさん知られている韓国料理ですが、その中でもチーズダッカルビは人気メニューですね。コチュジャンとチーズの濃厚な味わいはクセになりそうです。トックスープのトック(お餅)はモチモチ食感で、こちらも人気メニューの1つです。シメはみかんでサッパリと。大変美味しくいただきました。
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12月6日の給食です

 今日の献立は、ご飯・キャベツの塩昆布和え・肉じゃがでした。ランチ通信にもありますが、肉じゃがは全校生徒分で180kgにもなります。ジャガイモに味がしみこみとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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12月5日の給食です。

 今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼・焼きししゃも2本・せんべい汁でした。せんべい汁は、ランチ通信にもありますが、青森県の郷土料理だそうです。南部せんべいがとてもやわらかくなり、鶏肉や野菜とともにおいしい具材に変身です。ごちそうさまでした。
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12月展示会

 1年生技術科作品とF組の作品を、本日4日(月)〜9日(土)の間、2階理科室前の廊下に展示しています。生徒は期間内の学活や休み時間に鑑賞、地域・保護者の方には9日(土)学校公開日に鑑賞していただけます。たくさんの力作がお待ちしています。
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ふるさと中村音楽祭

 12月2日(土)、中村西小学校にて第26回「ふるさと中村音楽祭」が開催されました。コロナ禍以降、4年ぶりの開催だそうです。
 中村中学校区3校の出演の他、地域で活躍する様々な団体が出演し、和やかでアットホームな雰囲気の素晴らしい音楽祭でした。本校からは吹奏楽部が出演し、ラストでは吹奏楽部の伴奏と中村西小学校の合唱団と共に会場全体で「ふるさと」の大合唱で幕を閉じました。
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12月4日の給食です

 今日の献立は、練馬スパゲティ・フレンチサラダ・抹茶ケーキでした。昨日、区内で行われた練馬大根引っこ抜き大会がありました。そこで、収穫された練馬大根です。水分も少なめでとてもおいしい練馬スパゲティを頂きました。抹茶ケーキも手作りで甘さ控えめです。ごちそうさまでした。
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12月1日の給食です。

 今日から12月です。12月1日の献立は、冬野菜カレー・白菜の甘酢和えです。定番のカレーライスのルーに大根・小松菜・レンコン等が入っています。食感もよくおいしくいただきました。
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11月30日の給食です。

 今日の献立は、チャーハン・小松菜とひじきのナムル・肉団子入りスープでした。スープの肉団子は、2000個あまり作られました。一口サイズで、食べやすく、おいしかったです。ごちそうさまでした。
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11月29日の給食です

 今日の献立は、ご飯・銀ヒラスの西京焼き・豚肉と切干大根の炒め煮・さつま汁でした。サワラの西京焼きに似た味の銀ヒラス。たんぱくな白身魚でサワラのようにおいしく頂きました。
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11月26日の給食です

 今日の献立は、シナモントースト・マセドアンサラダ・チキンビーズでした。今日と明日、1・2学年はインフルエンザの流行のため、学年閉鎖です。そのため、食材ロスが心配ですが、今日の分は前日キャンセルはできないので、余分な食材は業者に引き取ってもらっています。調理する食数も日常の半分以下です。少し多めの配膳量に3年生もニッコリです。ごちそうさまでした。
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11月27日の給食です

 今日の献立は、ご飯・キャベツのおかか和え・鶏肉のバーベキューソースかけ・根菜のごま汁でした。ごま汁には、にんじん・大根・蓮根・こんにゃくが入っていて、ごまが濃厚さを出しています。バーベキューソースのリンゴベース味もさっぱり感があります。ごちそうさまでした。
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11月24日の献立です

 今日の献立は、ご飯・おろし和え・さばの味噌煮・吉野汁でした。ランチ通信にありますが、今日は和食の日です。さばの味噌煮は、一尾ずつ調理室での手作りです。味噌と生姜、そしてネギも一緒に煮込まれ、とても良い味です。ごちそうさまでした。
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11月22日の給食です

 今日の献立は、ご飯・マスタードサラダキャベツたっぷりミートローフ・ジュリエンヌスープでした。ミートローフは、ハンバーグに似ていますが、オーブンで焼いたのがミートローフです。具材もたっぷり入っていて、タレの味もとてもおいしいです。ごちそうさまでした。校外学習に行っている1年生もきっと食べたかったと思います。
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11月21日の給食です

 今日の献立は、ご飯・なめたけ・梅のりあえ・生揚げと里芋のうま煮でした。生揚げのうま煮には、里芋の他に鶏肉・椎茸・筍・にんじんなども入っています。旨味たっぷりでとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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11月20日の給食です

 今日の献立は、黒糖パン・リンゴドレッシングのサラダ・鶏肉ときのこのクリーム煮でした。クリーム煮は、きのこの他にさつまいも等も入っています。身体が温まります。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
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11月17日の給食です

 本日のメニューは、中華風たまご焼き甘酢あん、きくらげ入りスープ、高菜飯でした。外は冷たい雨が降っていますが、今日は3品とも温かいメニューで身体も暖まります。甘酢あんは食欲をそそると共に、たまご焼きの温かさを保つ役目もしています。きくらげはコリコリした食感が良いアクセントになっています。美味しいランチを食べて、午後も頑張りましょう!
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