6月27日の給食です

 今日の献立は、ハヤシライス・小松菜とベーコンのソテー・サクランボ2個でした。サクランボは、初物です。小松菜とベーコンソテーは、塩味が強くなくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日の給食です

本日のメニューは、豆腐と豚肉のあんかけ丼、ビーフンの中華炒めでした。あんかけ丼は豆腐も豚肉も野菜も、いろんな食材がたっぷりで食べ応えがあります。ビーフンの中華炒めにも、肉や野菜がたくさん入っています。栄養満点の食事で暑さに負けない体を作りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日の給食です

今日のメニューは、イカのチリソース、ほうれん草のナムル、生揚げの中華スープ、ご飯でした。揚げたてのイカはサクサクの衣に柔らかな身、ピリ辛のチリソースがほどよく絡んでいます。暑い季節でも食欲が湧いてどんどん食べられそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

体力テスト

本日、学校では体力テストが行われています。体育館アリーナで握力・長座体前屈・反復横跳び、格技室で上体起こし、校庭で立ち幅跳び・ハンドボール投げの計測です。少しでも記録を伸ばそうと、みんな必死に頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室14

早くも3日目になってしまいました。朝食風景です。今日は、曇りです。帰路の途中で、群馬サファリパークを見学して帰ります。ベルデを8時30分に出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室13

画像1 画像1
 夕食後、生徒たちののお家にはがきを書いています。

F組移動教室12

 2日目の夕食です。パラダから帰ってきてからは、体育館でスポーツレクレーションを行いました。18時からの夕食風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室11

 昆虫館見学風景
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室10

 午前中は、研修室でナウシカのビデオをみました。お昼前にベルデからパラダスキー場の方へ向かいました。パラダでお昼をとり、施設の昆虫館を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日の給食です

今日のメニューは、ひきずり、キャベツの甘みそがけ、ご飯とじゃこふりかけでした。「ひきずり」は名古屋でいう「すき焼き」のことらしいですが、様々な食材の旨味が入り交じり、コクのある味わいでした。とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

F組移動教室9

2日目の朝。朝食風景です。4年ぶりにバイキング朝食です。多くの生徒たちは、初めてのバイキング朝食の経験です。あまり、とり過ぎないようにします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室9

おはようございます。今日の軽井沢は、雨です。午前中のスケジュールを変更する予定です。生徒たちは、元気に起床しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室8

 夕食後、19時から大泉中と中村中で交流会を行いました。学校紹介のあとは、ポッチャの対戦を行いました。楽しいい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室7

 18時から夕食です。みんな元気です。ハヤシカレーライスはお替りが自由にできます。美味しく頂きました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室6

 体験の終盤は、試合形式です。わずかな時間で、子供たちは随分上達が早く、ストーンの一投一投に熱い声援です。とても楽しい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室5

 片足のストッパーを外して、いよいよ本格的にストーンを押し出す練習です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室4

 カーリング体験の始まりです。まず、シューズを貸してもらいます。氷が融けないように、会場内は寒いです。準備体操もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室3

 軽井沢アイスパークに到着して、カーリングの前にお昼のお弁当をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室2

 午前中は、佐久未来館に見学体験をしました。プラネタリウムの見学と体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日の給食です

今日のメニューは、鮭の幽庵焼き、三色からし和え、芋団子汁、ご飯でした。ほのかに香る幽庵焼きのゆず、からし和えのからしの香りがなんとも爽やかです。芋団子のモチモチ感も嬉しい!五感で味わう和食は素晴らしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/5 冬季休業日終
1/8 成人の日

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

推し献立レシピ

行事予定表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

授業改善プラン

年間指導計画

学校評価

きまり・校則

いじめ防止基本方針