11月30日の給食です。

 今日の献立は、チャーハン・小松菜とひじきのナムル・肉団子入りスープでした。スープの肉団子は、2000個あまり作られました。一口サイズで、食べやすく、おいしかったです。ごちそうさまでした。
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11月29日の給食です

 今日の献立は、ご飯・銀ヒラスの西京焼き・豚肉と切干大根の炒め煮・さつま汁でした。サワラの西京焼きに似た味の銀ヒラス。たんぱくな白身魚でサワラのようにおいしく頂きました。
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11月26日の給食です

 今日の献立は、シナモントースト・マセドアンサラダ・チキンビーズでした。今日と明日、1・2学年はインフルエンザの流行のため、学年閉鎖です。そのため、食材ロスが心配ですが、今日の分は前日キャンセルはできないので、余分な食材は業者に引き取ってもらっています。調理する食数も日常の半分以下です。少し多めの配膳量に3年生もニッコリです。ごちそうさまでした。
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11月27日の給食です

 今日の献立は、ご飯・キャベツのおかか和え・鶏肉のバーベキューソースかけ・根菜のごま汁でした。ごま汁には、にんじん・大根・蓮根・こんにゃくが入っていて、ごまが濃厚さを出しています。バーベキューソースのリンゴベース味もさっぱり感があります。ごちそうさまでした。
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11月24日の献立です

 今日の献立は、ご飯・おろし和え・さばの味噌煮・吉野汁でした。ランチ通信にありますが、今日は和食の日です。さばの味噌煮は、一尾ずつ調理室での手作りです。味噌と生姜、そしてネギも一緒に煮込まれ、とても良い味です。ごちそうさまでした。
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11月22日の給食です

 今日の献立は、ご飯・マスタードサラダキャベツたっぷりミートローフ・ジュリエンヌスープでした。ミートローフは、ハンバーグに似ていますが、オーブンで焼いたのがミートローフです。具材もたっぷり入っていて、タレの味もとてもおいしいです。ごちそうさまでした。校外学習に行っている1年生もきっと食べたかったと思います。
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11月21日の給食です

 今日の献立は、ご飯・なめたけ・梅のりあえ・生揚げと里芋のうま煮でした。生揚げのうま煮には、里芋の他に鶏肉・椎茸・筍・にんじんなども入っています。旨味たっぷりでとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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11月20日の給食です

 今日の献立は、黒糖パン・リンゴドレッシングのサラダ・鶏肉ときのこのクリーム煮でした。クリーム煮は、きのこの他にさつまいも等も入っています。身体が温まります。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
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11月17日の給食です

 本日のメニューは、中華風たまご焼き甘酢あん、きくらげ入りスープ、高菜飯でした。外は冷たい雨が降っていますが、今日は3品とも温かいメニューで身体も暖まります。甘酢あんは食欲をそそると共に、たまご焼きの温かさを保つ役目もしています。きくらげはコリコリした食感が良いアクセントになっています。美味しいランチを食べて、午後も頑張りましょう!
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11月16日の給食です

 本日のメニューは、いわしのかば焼き、大根サラダ、ちゃんこ風汁、ご飯でした。かば焼きは小骨も尻尾も食べられてカルシウムたっぷりです。甘辛のタレで自然にご飯が進みます。さっぱりした大根サラダ、温かいちゃんこ風汁との相性もグッド!しっかり食べて、寒さも風邪も吹き飛ばしましょう。
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F組 調理実習2

 F組では今年度2回目となる調理実習を行いました。メニューはハヤシライス、野菜とベーコンのスープ、桃入りカルピスゼリーです。みんなで役割分担を決め、協働作業で楽しく作りました。美味しく出来上がった後は、全員で「いただきます!」自分たちで作った食事は格別ですね。
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2学期末考査3日目

 今日は、最終日です。社会・数学・美術です。12時30分まで試験です。生徒たちは、やっと終わったという感じでしょうか。そのあと、給食があります。
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11月15日の給食です

 今日の献立は、みそラーメン・大学芋です。みそラーメは、麺とスープを別仕立てにしてあります。手作りスープは、味噌味に出汁が良く出ていて大変おいしいです。気温が急激に低くなり、体もあたたまりました。ごちそうさまでした。
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2学期末考査 2日目

 2学期末考査2日目です。今日は、英語・理科・音楽です。
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2学期末考査 第一日

 今日から、3日間の2学期末考査です。緊張し過ぎずに覚えたことを出し切り、考えをまとめられるといいです。
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八校合同文化発表会

 11月10日(金)、光が丘IMAホールにて、八校合同文化発表会が開催されました。F組の生徒たちは、校内発表会からさらに修正を加え、当日は堂々とした演技を披露してくれました。会場にはたくさんの笑いの渦が広がり、終演後の生徒たちは誇らしげで頼もしかったです。
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11月10日の給食です

 本日のメニューは、鶏肉とコーンのあげ煮、かきたま汁、ご飯でした。昨日までの季節外れな暑さから一転、急に肌寒くなりました。温かい給食が有り難いです。鶏肉とコーンのあげ煮には、他にもいろんな野菜が入っていて彩りも良く、ボリュームもあります。かきたま汁の優しい味わいに身体も心も温まります。今日も美味しくいただきました。
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地域清掃

 本日(11月9日)、6校時は第1学年の生徒による地域清掃が行われました。5校時後、校庭に集合した生徒たちは竹箒やゴミ袋、トングなどの道具を手に、クラスごと割り振られた場所へ移動。校舎周辺から東は学田公園、西は八万神社、中村公園辺りまでの美化活動を行いました。良いお天気に恵まれ、清々しい気持ちで取り組めた1時間でした。
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11月9日の給食です

 今日の献立は、かてめし・焼きししゃも2本・かみかみサラダ・季節のすまし汁でした。かてめしは、昔むかし、お米があまり収穫できなかったとき、根菜類を多く入れて量を増やして食べた混ぜご飯のことだそうです。給食では、混ぜご飯同様とてもおいしく頂きました。
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11月8日の給食です

 今日の献立は、ホイコーロー丼・大豆もやしのナムル・フルーツカクテルでした。キャベツは、練馬区から提供された区内産のキャベツです。やわらかくホイコーローの味を引き立たせてくれています。ごちそうさまでした。
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