1年生 どんぐり拾いに行きました。
10月27日(金)に、谷原中学校へどんぐり拾いに行きました。
色々な大きさや形のどんぐりがあり、自分が気に入ったどんぐりをたくさん拾いました。 拾ったどんぐりは、工作に使ったり、リースに飾りつけをしたりする予定です。 1・2年生 セーフティー教室
10月23日(月)4時間目に光が丘警察署の方から、連れ去り対策や万引き防止などについて学びました。
警察の方による講話、動画の視聴、2年生の代表児童によるロールプレイを通して、もし、自分の身に起きたらどうすればよいのかを知ることができました。 くすのき学級軽井沢宿泊学習3日目動物たちと大接近し、楽しむことができました。 子供たちは、グループごとに協力して活動し、多くの体験を通して、成長した3日間を過ごしました。 子供たちからたくさんのお土産話を聞いてください。 10月27日(金)の給食今日は十三夜です。十三夜の別名栗名月にちなんで、給食室で甘く煮た栗ともち米を入れて炊いたご飯を混ぜ合わせて栗ごはんを作りました。 くすのき学級軽井沢宿泊学習3日目部屋の班ごとに協力して、3日間使用した部屋の片付けを行いました。 4校合同閉校式を終え、群馬サファリパークに向け、出発しました。 10月26日(木)の給食じゃがもちは、茹でたじゃがいもをつぶし片栗粉を混ぜ、1つ1つ丸めてじゃがいもの団子を作りました。もちもちした食感が美味しく、どのクラスもよく食べてくれていました。 くすのき学級軽井沢宿泊学習2日目この後、ベルデ軽井沢に戻り、入浴して、汗を流します。 くすのき学級軽井沢宿泊学習2日目アイスパークでのカーリング体験の様子です。 足元に気を付けながら、ブラシを動かし、ストーンをコントロールして楽しんでいました。 くすのき学級軽井沢宿泊学習1日目10月26日(木)2日目は、アイスパークに行き、カーリング体験を行います。 くすのき学級軽井沢宿泊学習1日目午前中に白糸の滝に行き、見学をしました。東京よりも気温が低く、ベルデの森のトレッキングでは、上着を着て活動しました。 みんな、元気に過ごしています。 この後、入浴し、夕食の時間になります。 10月25日(水)の給食今日は、人気のグラタンを給食室で手作りしました。具には鶏肉、ベーコン、たっぷりの玉葱、マッシュルーム、マカロニが入っています。仕上げにピザチーズ・パン粉・パセリをのせて焼きあげました。美味しそうにチーズの焼き色もつき、好評でした。 10月24日(火)の給食今が旬の柿の登場です。甘くて美味しい柿でしたが、やはり好みは二極化で苦手な児童も多く、いつもよりも果物の残が多い日でした。 ししゃもはみりんに漬け込み、ごまをふって焼いただけですがとてもよく食べていました。1〜3年生は1本、4年生〜2本付けです。 10月23日(月)の給食今日は久しぶりにハヤシライスの登場です。豚肉・玉葱などをよく炒め、手作りのルウとケチャップやトマトピューレ」でじっくりコトコト煮込んで美味しいハヤシのルウができました。児童にも人気でご飯もたっぷり食べてくれました。 10月20日(金)の給食今日はさんまの短冊切りに片栗粉をつけて揚げ、給食室特製の甘辛ダレをからめてご飯と混ぜました。児童にとても好評で今日のご飯おいしい!の声をたくさんもらいました。 生活科見学 石神井図書館へ図書館では、図書館内の普段は入れないところの見学や、気になることを質問をしたり、読み聞かせをしていただいたりしました。 見たことがない機械に驚いたり、今まで知らなかったことを知ったりし、図書館や働く人の工夫について学ぶことができました。 10月19日(木)の給食今日は、食育の日にちなんでブラジル料理を作りました。フェイジョアーダはブラジルを代表する料理で、フェイジョンが豆、アーダが煮込むという意味です。 ケチャップやウスターソースなどで味をつけるので、豆もたっぷり入っていましたが児童にも食べやすくよく食べていました。 10月18日(水)の給食今日の魚はシルバーです。別名銀ひらすとも呼ばれています。あまり聞き慣れない名前ですが、肉厚でくせもなく食べやすい白身魚です。生姜風味のタレとよく合い児童もよく食べていました。 10月17日(火)の給食今日の献立が好みの子も多かったようで全体的によく食べてくれていました。 秋野菜のシチューにはさつま芋やしめじを加えて秋の彩りを加えました。 10月16日(月)の給食今日のふりかけは、短く切った糸昆布を調味料で煮たところに炒ったじゃこ、ごま、鰹節を合わせて作りました。昆布・じゃこ・ごまでカルシウムがたっぷりとれるふりかけなので骨太ふりかけという名前がついています。ご飯がすすんでご飯をよく食べてくれていました。 10月13日(金)の給食ちゃんちゃん焼きは、炒めた野菜を給食室特製の味噌ダレで味をつけ、それを鮭にのせて焼きました。しっかり味の野菜と鮭でご飯がよくすすむ味に仕上がりました。 吉野汁は吉野葛という葛粉でとろみをつけた具だくさんのすまし汁です。だし昆布とさば節の合わせだしでだしの味と香りが味わえます。 |
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