10月4日(水)の給食うどんも大学いもも人気でたくさんの児童がおかわりしていました。 うどんのかけ汁も好評で、麺のおかわりがなくなってもかけ汁だけをおかわりしてくれている児童がたくさんいて嬉しかったです。 10月3日(火)の給食キムムッチは韓国で定番の海苔ふりかけです。 ごま油でにんにくと刻み海苔を炒めて、醤油・少量の砂糖・一味で調味して、仕上げに煎りごまを加えます。ご飯がよくすすむピリ辛ふりかけです。 韓国風肉じゃがは調味料にコチュジャンを加えて韓国風の味に仕上げています。 10月2日(月)の給食つぶつぶみかんゼリーは、みかんの缶詰をミキサーにかけたものと粉寒天・砂糖・レモン汁・水を合わせて作りました。みかんの食感と甘いゼリーがさわやかで好評でした。 4年生 運動会練習9月29日(金)の給食今日は十五夜です。十五夜は別名芋名月とも呼ばれ、それにちなんで今日は里芋ご飯と給食室手作りのみたらしをかけたお月見団子を作りました。 9月28日(木)の給食今日のピラフはたっぷりのコーンに鶏肉・玉葱・人参・マッシュルーム・グリンピースが入ったピラフです。ミルクスープと相性がよく、ピラフをご飯につけて食べている児童もたくさんいました。 3年 総合 オーストラリアの話3年 図工 のこぎりひいて、ざく、ざく、ざくのこぎりを使って木材を切り、切った材料を組み立てて、ものを作っています。 「家」や「建て物」を作る子、「ロボット」や「飛行船」を作る子、思い思いに自分の作品を作っています。のこぎりを使うときには、初めはぎこちなく動かしていましたが、時間がたつと見違えるように上手になっていました。やすりをかけるときには、一つ一つかけていたので、一生懸命行っていました。 これから色を塗るので、どんな作品に仕上がるのか楽しみです。 9月27日(水)の給食あぶたま丼は、だし汁で油揚げと野菜を煮込んで卵でとじた具をご飯にかけたものです。クラスを巡回すると、これ好き!ぼくの好物!など好きアピールしてくれて児童がたくさんいました。 そぼろ汁は、豚ひき肉と具だくさんの野菜を生姜と塩で味付けした、さっぱりとした味わいの汁物です。 9月26日(火)の給食いかのかりんとうがらめは、短冊いかに片栗粉をつけて揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんで作った甘辛タレをからめたものです。しっかりめの味でご飯とよく合い、ごはんと合わせて食べるとおいし〜、このからあげおいしい〜と好評でした。 9月25日(月)の給食今日の卵焼きにはほうれん草・卵・チーズの他にも豚ひき肉・玉葱・人参・マッシュルームが入り、卵液には牛乳・生クリームが入っています。具だくさんでキッシュのような味わいです。子どもたちもよく食べていました。 9月22日(金)の給食今日は豚肉・野菜・豆類がたっぷり入ったドライカレーに、じゃが芋と野菜を角切りにきったマセドアンサラダでした。 運動会練習で疲れた体でも食べやすく、どのクラスもよく食べてくれました。 9月21日(木)の給食今日はもうかさめのから揚げがとても好評でした。生姜と調味料で下味をつけたもうかさめに片栗粉をつけて揚げました。味がしっかりしていたのと食感もめかじきのような食感でとても食べやすかったようです。 9月20日(水)の給食今日のパンは、はちみつ・グラニュー糖・マーガリンを合わせたものを塗り、オーブンで焼いています。耳はかりっとはちみつをぬった部分はしっとりと仕上がり、児童にも好評でした。 9月19日(火)の給食今日は食育の日で沖縄料理献立にしました。ご飯に茹でたキャベツとコーンをのせ、豚ひき肉と大豆で作ったタコミートをのせて食べます。チリパウダーとカレー粉でピリ辛味になっています。 あおさ汁は独特のあおさが好きな人と苦手な人に分かれていましたが、初めて食べる食感も味も色々経験してほしいと思います。 9月15日(金)の給食今日は児童が大好きなメニューの組み合わせで、給食の前からたくさんの児童が楽しみにしてくれていました。巨峰も大きく立派なピオーネを八百屋さんが持ってきてくれ甘くて美味しいと好評でした。 9月14日(木)の給食秋の香りおこわには栗・しめじ・鶏肉・油揚げ・人参・グリンピースが入っています。 さばの文化干しは、いつもと一味違うさばが児童にもわかるようで、今日の魚美味しい!と焼いただけですがよく食べていました。 9月13日(水)の給食久しぶりの冷凍みかんに低学年は「手が凍っちゃったー」「冷たすぎる〜」とわいわい楽しそうに剥きながら食べていました。 9月12日(火)の給食今日は旬のなすをたっぷり使った麻婆なす丼です。谷原小で55kgもの茄子を使いました。しっかりめの味にしてご飯とよく合うように仕上げました。 春雨サラダは人気のサラダなので、いつもより量を多くして作っています。 9月11日(月)の給食ほぼ毎月登場するししゃもですが、今日はみりんに漬け込み焼く前にごまと青海苔をふってやきました。青海苔の風味とししゃもの塩味でご飯がすすむ味でした。 ししゃもは4年生〜1人2本になります。 |
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