令和5年度卒業アルバムについてをアップしました。お知らせをご覧ください。

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「豚肉のおろし丼・じゃがもち入りすまし汁・牛乳」です。
今日のおろし丼は、豚肉とたっぷりの野菜を大根おろしと調味料で煮込みました。今日の大根は大根おろしにして味見をしてみると、とても甘くて美味しいおろしだったので予定していた砂糖を残して味を仕上げました。砂糖がなくても大根の甘みで美味しく仕上がりました。

3年 席書会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、3年生の席書会が行われました。
書いた文字は「友だち」です。3年生になって始まった書写の授業で学んだ「入り」「とめ」「はらい」などを意識して書きました。
字を見ながら、もっとこうしよう、ここに書こうなど考えながら書きました。
本日より校内書き初め展も開催されていますのでぜひご覧になってください。

3年 もちつき集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日(土)にもちつき集会を行いました。
杵と臼を使って炊いたもち米を一人10回ついておもちにしていきました。
最初は、米粒が残っていたのに、最終的には、びよーんとのびたおもちになりました。
みんな杵を持ったときに「重い」と言いながらもしっかり腰を入れてついていました。

5年生 席書会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日(水)に席書会を行いました。
子供たちは一字一字、丁寧に書いていました。真剣に取り組む姿はすてきでした。
書き終えると、「上手く書けた」と喜ぶ子もいれば、「どっちがいいかな」と悩んで相談している子もいて、一人一人思いを込めた「新しい風」を書き上げました。
13日(土)からの校内書きぞめ展、楽しみにしていてください。

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ガーリックトースト・コーンシチュー・キャロットラペ・牛乳」です。
今日は三原台の農家の荘さんから46kgの人参を配送してもらい、キャロットラペを作りました。キャロットラペと聞くとすっぱいイメージですが、ツナとらっきょうなどを入れたドレッシングと人参の甘みで食べやすい味に仕上がりました。

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「菜めし・さばの西京焼き・塩豚汁・きな粉団子・牛乳」です。
今日は鏡開きにちなんで、きな粉団子をつけました。
きな粉苦手!きな粉大好き!砂糖醤油で食べるのも好き!等、お餅を何で食べるか盛り上がっていた教室でした。

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「カレーライス・ビーンズサラダ・りんご・牛乳」です。
3学期はじめの給食は人気のカレーライスからはじまりました。
谷原小では約800人分を大きな釜2つでコトコト煮込んで作っています。

12月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「カラフルピラフ・フライドチキン・ベジマカロニスープ・おかしな目玉焼き・牛乳」です。
今日はフライドチキンとおかしな目玉焼きを楽しみにしてくれていた谷原っこがたくさんいました。おかしな目玉焼きは黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーで作ったデザートです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
■行事予定ページ■