10月11日の給食です

 今日の献立は、ホイコーロー丼・パリパリサラダでした。ホイコーロー丼の豚肉は、柔らかく味がしみていています。サラダのパリパリは、ワンタンの皮を揚げてつくっています。
おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクール2日前

 10月12日まであと2日。どの学年・学級も追い込みです。感染症を予防しながらの練習風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日の給食です

 今日の献立は、クリームライス・にんじんドレッシングサラダでした。ランチ通信にもありますが、クリームライスのライスは、キャロットライスで細かく切られたにんじんが混ぜられています。サラダにもにんじんが入っています。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日の給食です

 今日の献立は、あんかけ焼きそば・わかめスープ・みかん入牛乳プリンでした。あんかけ焼きそばはとろみが丁度よく、根菜類と豚肉がほどよくかけてあり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日の給食です

 今日の献立は、チキンライス・ひじきのサラダ・オニオンスープでした。オニオンスープは久しぶり(?)の献立です。タマネギ・にんじん・ベーコン等入って、塩味で頂きました。ひじきのサラダは、さっぱりと頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日の給食です

 今日の献立は、親子丼・ 豚肉と切り干し大根の炒め煮・柿でした。切り干し大根の炒め煮は、醤油味のあんばいがよくおいしく頂きました。また、噛み応えもあり、しっかりかむことも必要でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日の給食です

 本日のメニューは、肉豆腐、もやしのごま酢和え、ご飯でした。肉豆腐は煮込んだ旨味たっぷり、動物性タンパク質と植物性タンパク質の両方が取れる一品です。ごま酢和えはにんじんと小松菜が入ることで、きれいな彩りです。日本人で良かったなぁと思う献立ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱学年練習1

 今日から、3学年そろっての合唱コンクールに向けた本格的な取組が始まります。早速、1回目の学年練習があり、2校時に2年生、3校時に3年生、4校時に1年生がそれぞれ体育館で練習しました。6校時は総合的な学習の時間として、全校で取組があります。学年練習の反省を生かしながら頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食です

 本日のメニューは、チキンカレーライス、わかめサラダでした。恒例の月初めカレーの日です。ルーから手作りされたカレーは、中学生に食べやすい辛さで、肉も野菜もゴロゴロ入っています。様々なスパイスが入ったカレーは食欲を高め、新陳代謝を高め、集中力を高めてくれます。さっぱりしたわかめサラダと一緒に美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新生徒会役員認証式

 本日の朝礼では、新生徒会役員の認証式が行われました。
 新役員の認証に先立ち、旧役員よりひと言ずつ挨拶があり、全校生徒より拍手が贈られました。生徒会役員は様々な場面で中村中の顔としての活動があり、忙しい日々を送ってきたことと思います。お疲れ様でした。
 その後、新役員の認証式が行われ、ひと言ずつ挨拶。ユネスコスクールとしての活動も今後増えていくことを踏まえ、決意を述べてくれました。全校生徒一人一人が生徒会の一員としての自覚をもって、役員を支え、頑張りましょう。
画像1 画像1

修学旅行24

 軽食が配られました。疲れて眠ている生徒もいます。まもなく横浜です。東京駅に16時54分に到着します。その後、バスで学校に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行22

 京都駅ホームにあがり、新幹線に乗ります。3日間の行程があっという間でした。もっと居たいよー。生徒たちの話です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行21

 京都駅烏丸口で、解散式を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行20

 班行動を終え、13時過ぎから京都駅にタクシーが集まり始めました。みんなタクシーの運転手さんと相談しながら、昼食をとって集合です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日の給食です

本日のメニューは、ぶりのごま照り焼き、三色からし和え、月見汁、里芋ご飯でした。今日の十五夜に合わせた献立です。月見汁のお団子はかぼちゃが練り込めれていて、モチモチです。里芋ご飯の里芋はホクホク。色々な食感が楽しめます。美味しく味わいながら季節を感じられる給食は有り難いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行19

 各班、荷物をトラックに入れ、班ごとにタクシーで出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行18

 早くも3日目です。6時に起床して、大きいバックを家に送る準備をし、朝食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行17

 夕食後は、入浴グループと漆器塗り体験グループに分かれます。漆器体験は、全員が好みの絵柄を漆器に色付けしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行16

 夕食は、18時からです。今日のメニューはすき焼きです。おいしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行15

 今日の班行動、無事全班が17時までに宿舎に帰ってきました。各見学地へのバスは、行きも帰りもなかなか乗れず、時間のロスがあったと思います。考えて行動して、予定時刻に帰った来られました。さすが、中中生です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 TGG(2年)
1/17 一斉委員会
1/18 職場体験(1年)
1/19 職場体験(1年)
到達度確認ドリル(2年)

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

推し献立レシピ

行事予定表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

授業改善プラン

年間指導計画

学校評価

きまり・校則

いじめ防止基本方針