1月17日の給食です
本日のメニューは、ココア揚げパン、ポトフ、押し麦入りサラダでした。人気の揚げパンがココア味で登場です。外側はカリッと、中はふわふわの食感にみんな大好きココア味で益々人気が出そうですね。さっぱり味のサラダとも好相性です。ポトフは温かく、優しい味わいです。今日も大満足のランチ、ごちそうさまでした。
2学年TGG
1月16日(火)、2年生の校外学習でTGG(トウキョウ グローバル ゲートウェイ)に行きました。ここではプログラム実施中、日本語は一切使いません。引率教員も声をかけることを禁じられています。生徒は身ぶり手ぶりを交えながらも、楽しそうに参加していました。英語で意思疎通できることの楽しさを実感できたでしょうか。
1月16日の給食です
今日の献立は、ビビンバ・わかめスープでした。ビビンバの味をよりおいしくしてくれているのが、わかめスープです。さっぱりとした味が、とてもおいしいです。ごちそうさまでした。
1月15日の給食です
今日の献立は、豆わかご飯・ししゃもの南蛮漬け2本・豚汁でした。豚汁には、里芋・大根・にんじん等の根菜類がふんだんに入っています。さといもは、約30kの皮をむいて入っています。手がかかります。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
1月12日の給食です。
今日の献立は、親子丼・ひじきと根菜の炒め煮・みかんでした。まだまだ、卵の値段は高値です。それでも、栄養士さんがやりくりしながら使っています。ひじきと根菜の炒め煮は、新献立(?)で味にうまみがあり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
1月11日の給食です
今日の献立は、ご飯・キャベツの甘みそがけ・ひきずりでした。ひきずりは、ランチ通信にあるように、名古屋のすき焼きの名称です。ボリュームがあり、味もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
3学期始業式
今日は令和5年度 第3学期始業式でした。たった2週間の冬季休業でしたが、久しぶりに会う友達との会話にどのクラスも盛り上がっていました。始業式の後は早速授業の開始。学年によっては、休み明けテストも行われました。
いよいよ今年度のまとめ、また来年度の0学期としての意味ももつ3ヶ月間が始動です。 1月9日の給食です
1月最初の献立は、カレースープ・うどん・味噌ポテト・リンゴでした。カレースープとうどんを分けて盛り付けます。カレースープは、ピリ辛味でうどんとの相性もよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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