5月19日の給食です

今日の献立は、家常豆腐丼・大豆もやしのナムル・フルーツカクテルでした。大豆もやしの家常豆腐丼には、豚肉・厚揚げ・にんじん等が入っていて、みそで味付けられています。明日の運動会で、力が出る献立です。ごちそうさまでした。
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5月18日の給食です

今日のメニューは、あぶたま丼、レタスのいそ和え、キャベツのみそ汁でした。卵に油揚が入ることで、深い味わいと食べ応えのある丼になっています。具だくさんのみそ汁、いそ和えでは、自然に野菜をたくさん食べられます。美味しいランチで、体をしっかり整えましょう。
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5月17日の給食です

 今日の献立は、ご飯・サバのカレー焼き・切り干しとキュウリのゴマ酢和え・五目さっぱりスープでした。急激に気温があがり、生徒たちの体調が心配ですが、カレーで味付けられてサバは、サバの匂いもなく、食欲を増してくれます。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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5月16日の給食です

 今日の献立は、ジャンバラヤ・鶏のから揚げ・マスタードサラダ・にらともやしのスープでした。運動会予行が午前中ありました。体力を使った生徒たちは、ボリュームたっぷりの献立です。から揚げは2個ずつです。ごちそうさまでした。
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運動会予行です

20日(土)に運動会本番を控え、本日は予行を実施しています。昨日の雨模様から一転、晴れ渡った空の下、本番さながらの演技が繰り広げられています。
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5月15日の給食です

本日のメニューは、きなこ揚げパン、ポークビーンズ、フレンチサラダでした。きなこ揚げパンは昔から給食メニューでは人気の一品です。さっぱりしたフレンチサラダと、お肉がゴロゴロ入ったポークビーンズとの相性も抜群です。ごちそうさまでした。
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5月12日の給食です

今日のメニューは、ハッシュドポーク、小松菜ときのこのガーリックソテーでした。トマトピューレを使った少し甘めのハッシュドポークの味は、好きな人も多いのではないでしょうか。ガーリックソテーの香りは食欲がそそられて、野菜もたくさん食べられます。いっぱい食べて、運動会練習に備えましょう。
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5月11日の給食です

今日のメニューは、中華風たまご焼き甘酢あん、焼き豚チャーハン、きくらげ入りスープでした。たまご焼きの甘酢あんが食欲をそそります。3品とも、たくさんの具材が入っていて(たまご焼きにはたけのこも!)栄養満点です。ごちそうさまでした。
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5月10日の給食です

 今日の献立は、二つ折りパン・鶏肉の照り焼き・コールスローサラダ・ABCスープでした。パンにサラダと照り焼き鶏肉をはさんで食べます。お肉もやわらかく、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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5月9日の給食です

 今日の献立は、ブルコギ丼・もやしのゴマ酢和え・みかんゼリーでした。ランチ通信にもありますが、運動会練習が始まりました。これから、約10日間練習が続きます。お肉がたっぷり入ったブルコギ丼は、ボリュームがありパワーが出る感じです。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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5月8日の給食です

 今日の献立は、たけのこご飯・しらすのおろしドレッシング和え・新じゃがのそぼろ煮でした。新じゃがいは、ホクホク感があります。しらすの和え物は、おろしドレッシングの味がよく、またキャベツ・にんじん・キュウリ等も入ってサラダのようです。おいしく頂きました。
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令和5年度 1学期中間考査

 今日は、連休明けですが、1学期の中間考査日です。これまでの「連休明けテスト」を中間考査として位置づけにして、生徒たちのテストに向かう意識づけを高めて行います。
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5月2日の給食です

 今日の献立は、練馬スパゲティ・ジャーマンポテト・抹茶豆乳プリンでした。練馬区立学校で定番の練馬スパゲティです。今日は、練馬大根ではなく、青首大根(?)です。マグロのフレークとの相性は、抜群です。とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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5月1日の給食です

 今日の献立は、チキンカレーライス・糸寒天サラダでした。カレーのルーは、甘みの中に辛さで広がります。寒天サラダの手作りドレッシングは、醤油ベースおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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4月28日の給食です

 今日の献立は、ご飯・切り干し炒めナムル・春巻き・広東スープです。春巻には、具材を一つ一つ春巻きの皮にくるんで、揚げてあります。ナムルの具材も切り干しに合わせて、細かく切られています。味もピリ辛でとてもおいしいです。ごちそうさまでした。
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4月27日の給食です

 今日の献立は、たけのこご飯・春キャベツのおかか和え・ししゃもの青のり焼き・沢煮椀でした。たけのこは、今が旬でやわらかくとてもおいしいです。キャベツも春キャベツの取れたてです。春の様々なおいしい食材が楽しみです。ごちそうさまでした。
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4月26日の給食です

今日のメニューは、マーボー豆腐丼、春雨サラダ、ぶどうゼリーでした。マーボー豆腐には野菜や大豆も細かくみじん切りにしたものが入っていて、好き嫌いがある人でも無理なく美味しくいただけます。ぶどうゼリーには贅沢にも大きなぶどうが1粒入っていました。ごちそうさまでした。
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4月25日の給食です

今日のメニューは鳥ごぼうご飯、千草焼き、小松菜と油揚げの煮びたし、若竹汁でした。竹の子は柔らかく香りも良く、今でしか食べられない格別な味。千草焼きは様々な具材が入っていて目にも鮮やか。正に五感で楽しめる春のメニューでした。
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4月24日の給食です

今日のメニューは、ジャージャー麺、青のりポテトビーンズ、牛乳でした。ジャージャー麺の肉味噌ソースが濃厚で、上に乗せられたシャキシャキ野菜や麺とよく絡み、とても美味しくいただきました。お豆もポテトと一緒にフライになると食べやすく、あっという間に食べてしまいました。
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令和5年度 セーフティ教室開催

 4月22日(土)、今年度のセーフティ教室を行いました。株式会社KDDIより、ケータイ・スマホ安全教室 認定講師であられる大久保 輝夫先生をお招きし、ご講演いただきました。
 第1部は生徒対象に、わかりやすい言葉で動画も交えながらお話していただきました。生徒たちは衝撃的な事例に時折どよめきながらも、自分事として捉え、気をつけるポイントをしっかり押さえられたようでした。最後にいただいたメッセージ「人間は考える時間が少ないほど余計なことをし、人生において無駄な時間を過ごす」を肝に銘じていきましょう。
 第2部は保護者・教員対象にお話していただきました。犯罪に巻き込まれたり、いじめの加害者・被害者、自我撮りの被害者にならないためにも、GPS機能のオンは必要に応じて行うことや、むやみにアプリのインストールをしないこと、子どもと共にルール作りをすること等、大切なお話をたくさん伺いました。
 週明けの24日(月)には、スマホ・ケータイ安全教室のパンフレットが配られます。ご家族で一緒に読みながら、もう一度スマホ・ケータイの使い方を見直す機会としていきましょう。
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学校行事
1/18 職場体験(1年)
1/19 職場体験(1年)
到達度確認ドリル(2年)
1/23 連合ダンス発表会
到達度確認ドリル(1年)

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