9/14 5年生 ブルーベリージュース調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カップに炭酸水や水を注いでブルーベリージュースを作りました。 地域の食材を使って楽しく調理実習を行うことができました。 地域の食材を使うこと、無駄なく食材として使うことなど SDGsの学習にも視野を広げながら、学ぶことができました。 あさがお![]() ![]() 夏休みの出来事を聞くのが楽しみです。 生活科の学習で1学期から大切に育ててきたあさがお。 学校のあさがおもきれいな花を咲かせています。 秋になったら、あさがおリースを作る予定です。 9月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 練馬スパゲティ キャベツのソテー ブルーベリーケーキ 関町小学校のすぐ近くにブルーベリーを作っている「はまなか農園さん」があります。 今年度も、はまなか農園さんにご協力いただき、5日の1時間目に2年生がブルーベリーの摘み取りを行いました。そして、摘み取ったブルーベリーは、給食室でブルーベリーケーキにしました。 2年生のみなさん、一生懸命、青紫色の大きいブルーベリーを選んで摘み取りしてくれました。また、はまなかさんにおいしいブルーベリーを教えていただき、摘み取りを行いました。 摘み取りした2年生からは、 「とても大きいブルーベリーが取れました。」 「つやがあっておいしそうです。」 「給食で出るのが楽しみです。」 とたくさんの声をいただきました。 給食の時間では、他の学年のみなさんに、摘み取りの様子や給食室でブルーベリーケーキを作っている様子を見てもらいました。 「ブルーベリーケーキ、とてもおいしかったです!」 という声を、本当にたくさんいただきました。 はまなか農園さん、2年生のご協力のおかげで摘み取りしたブルーベリーを給食で出すことができました。ありがとうございました。 練馬区の農家さんや旬の食材に興味をもつきっかけになれば幸いです。 2年生 体育 水遊び![]() ![]() 動物のまねっこをして、プールの中を移動したり、宝探しをしたり、みんなで流れをつくってみたり、と様々な活動に取り組みました。 全部で6回の授業でしたが、浮いたり、潜ったりすることを楽しむ様子が見られました。 夏休みにもこの経験を生かして、水場に行った際には安全に、そして楽しく過ごしてもらいたいと思います。 2年生 雪印メグミルクさんの授業![]() ![]() ![]() ![]() 黒砂糖パン 夏野菜のトマトクリームグラタン コンソメスープ 7月18日は、雪印メグミルクさんにお越しいただき、 2年生対象に食育授業を行っていただきました。 「牛乳」は「牛さんのいのちの恵み」をいただいていることや、 「カルシウムがたっぷりで成長に大切」であること を教えていただきました。 雪印メグミルクさん、教えていただき、 ありがとうございました。 今回の授業を通じて、牛乳を飲むきっかけになればうれしいです。 また、夏休みは給食がありませんが、 ぜひ、ご家庭でも牛乳を飲んでいただければ幸いです。 9月の給食 ブルーベリー:はまなか農園さん![]() ![]() ![]() ![]() ブルーベリーを作っている【はまなか農園さん】があります。 関町小学校では、毎年9月に2年生がブルーベリー摘み取り体験を行い、 そのブルーベリーを使って給食でブルーベリーケーキを作っています。 その準備として、6月にはまなか農園さんに伺い、 打ち合わせを行いました。 今年度もおいしいブルーベリーケーキが作れるよう、 給食室一同がんばります。 そして、はまなか農園さんでは、 夏休み中に摘み取り体験を行うことができます。 時間のある方は、ぜひ行ってみてください。 ●予約方法 「ブルーベリー観光農園」と検索してください。 練馬区のホームページに、 はまなか農園さんの予約方法が記載されています。 ●ブルーベリーを使ったレシピ ※2〜4のレシピははまなか農園さんから教えていただきました。 ありがとうございます。ぜひ、作ってみてください。 旬のブルーベリーを味わってもらえればうれしいです。 1.そのまま食べる 摘み取ってすぐいただくブルーベリーは、とてもおいしいです。 ぜひ、一度は味わっていただきたいなと思います。 2.ブルーベリージャム ブルーベリー10粒程度に砂糖を少々かけて、 電子レンジで3分加熱して完成! ※加熱時間はジャムの好みに合わせて調整してください。 3.ブルーベリーはちみつトースト(写真:左) パンにはちみつをぬり、ブルーベリーをのせて完成! 4.ブルーベリーピザ(写真:右) ピザ生地に、ピザチーズ、ブルーベリーをのせて焼く。 食べる前にはちみつをかけて完成! ※チーズはお好みでかけてください。 写真では、スライスチーズ、クリームチーズ、ピザチーズを 使っています。 7月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() プルコギ丼 ゆでとうもろこし もやしナムル 6日の給食は、1年生がとうもろこしの皮むきを行い、 給食室でゆでて、「ゆでとうもろこし」にしました。 1年生からは 「ひげがふさふさしている!」 「皮をむいたらとうもろこしがでてきた!」 「皮むき楽しいです。」など たくさんの声をいただきました。 給食の時間では、他の学年のみなさんに、 皮むきの様子や給食室でゆでている様子を 見てもらいました。 「とうもろこし、おいしかったです!」 「とうもろこしが、とっても甘かったです!」 という声をたくさんいただきました。 1年生の協力のおかげで新鮮なとうもろこしを給食で出すことができました。 1年生のみなさん、ありがとうございました。 夏が旬の食材に興味をもつきっかけになれば幸いです。 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ツナとトマトのスパゲッティ ゆで枝豆 りんごゼリー 4日の給食は、3年生が枝豆のさやもぎを行い、 給食室でゆでて、「ゆで枝豆」にしました。 3年生からは 「枝豆がふっくらしている」 「ふさふさしている」 「枝豆によって入っている豆の数がちがう」など たくさんの気づきの声がありました。 給食の時間では、他の学年のみなさんに、 3年生のやさもぎの様子や給食室でゆでている様子を 見てもらいました。 「枝豆とってもおいしかったです。」 「枝豆、また食べたいです。」 「3年生のみなさん、ありがとう!」 という声が聞かれました。 3年生の協力のおかげで新鮮な枝豆を給食で出すことができました。 3年生のみなさん、ありがとうございました。 今後も夏が旬の食材を楽しんでいただければ幸いです。 めざせ やさい作り名人!![]() ![]() まだまだ緑色で食べるまではもう少し、といった感じですが、子供たちは毎日水やりをして、育っていく姿を楽しみにしています。 学校の農園では、ピーマンとナスを苗から植え、ハツカダイコンとコマツナを種蒔きしました。大きく育つ日を楽しみに見守っていきます。 2年生 交通安全教室![]() ![]() 交通事故に巻き込まれないために、横断歩道では右・左・右を見る、乗る前に自転車の点検をする、ヘルメットをなるべく被る、など日々の生活から意識して出来ることがたくさんありました。ご家庭でも話し合っていただけたらと思います。 2・5年生 体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() 2年生と5年生がグループを組み 一緒に体力テストを実施しました。 春から高学年となった5年生ですが 2年生を優しい声かけでサポートし 複数の測定場所を回っていく姿が印象的でした。 6月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト 枝豆のサラダ ポークビーンズ 6月は食育月間です。その取り組みの1つとして、 給食では、日本の郷土料理・世界の料理を出しています。 16日は、アメリカ料理のポークビーンズを出しました。 アメリカ出身のALTの先生にポークビーンズについて、 インタビューしました。 英語で分かりやすく教えていただき、子どもたちも 「ALTの先生だ!」「アメリカ料理おいしかったです!」 とたくさんの声をいただきました。 給食を通して、日本や世界の食文化を知る・興味をもつ きっかけになれば幸いです。 自転車乗り方教室をしました![]() ![]() ![]() ![]() 当日は雨でお願いすることができませんでしたが、たくさんの保護者の方がお手伝いや自転車の貸し出しを申し出てくださいました。いつもご協力くださり、ありがとうございます。 2年 生活科「やさいをそだてよう」![]() ![]() 大きくなってほしいな、元気よく育ってほしいな、という言葉も聞こえ、帰りには、水やりをしてから帰る姿が印象的でした。 これから大切に育て、たくさん収穫できる日が待ち遠しいです。 6月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん みそカツ ボイルキャベツ 野菜椀 2日は運動会応援献立として、みそカツを出しました。 給食室で1つ1つ油でていねいに揚げて、手作りのタレをかけました。 子どもたちからは、「運動会がんばります!」 「みそカツを食べたので、勝てそうです!」 という声をたくさんいただきました。 そして、4日の運動会では、みなさんが一生懸命取り組む、 素敵な運動会を見させていただきました。 給食室一同、元気をもらいました。 (写真は閉会式の様子です。) 6月の給食もよろしくお願いいたします。 5/19 5年生 お米の授業 〜田植え〜![]() ![]() ![]() ![]() バケツを使った苗植え実習を行いました。 子供たちはこれからの稲の成長を楽しみにしていました。 起震車体験 5年生![]() ![]() 子供たちは「思ったより揺れた。」「地震って怖い。」など 感想を話してくれました。ご家庭でも地震が起きたときの対応について 話し合っていただければと思います。 5月9日の給食![]() ![]() グリわかごはん 煮びたし 新じゃがいものそぼろ煮 くだもの(宇和ゴールド) 2年生がグリンピースのさやむきを行いました。 全校の子どもたちの分のグリンピース(約8kg)のさやをむき、 給食で茹で、「グリわかごはん」にしました。 2年生のみなさんは、「グリンピースの実がきれいに並んでいました」 「さやに入っている数が違いました」などたくさんの発見を教えてくれました。 他学年のみなさんは、2年生がむいている様子の動画をみて、 「今日のグリンピースは2年生がむいてくれたんだね」 「グリンピース、とってもおいしかったです」 と声をかけてくれました。 むいてくれた2年生や、調理員さんに「ありがとう」の気持ちや 「旬」の食べ物のおいしさに気づくきっかけになれば幸いです。 学習が始まりました!!
入学式を終えた新一年生。
学校のルールも覚え、毎日笑顔で過ごす姿が増えてきました。 最近では、友達ビンゴを行い、クラスの友達の名前を覚えたり、 国語ではひらがなの学習が始まったりしました。 「上手に書こう。」と一生懸命練習をがんばりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2、8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ミートソーススパゲッティ もやしとコーンのソテー 抹茶のケーキ 5月2日は八十八夜でした。 この日にお茶を飲むと長生きできるともいわれています。 給食では、抹茶ケーキを作りました。 【8日の献立】 中華おこわ 春雨サラダ スーミータン 5月5日こどもの日にちなみ、中華おこわを作りました。 抹茶ケーキや、中華おこわをはじめ、「給食おいしかったです」 と子どもたちからたくさん声をかけてくれました。 給食室一同、うれしく思います。 5月は、旬の食材がまだまだ登場しますので、ぜひ、楽しみにお待ちください。 |
|