7月6日の給食です

本日のメニューは、キムチチャーハン、バンバンジーサラダ、ウェーブワンタンスープでした。夏は少し辛いものが食べたくなる季節ですが、キムチチャーハンはそんな季節にピッタリです。バンバンジーサラダのコクのある味わいも食べ応えがあってGood!今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食です

 今日の献立は、スパゲティラタトゥイユ・コーンサラダ・小玉スイカでした。ラタトゥイユとは、フランス南部ニース地方の夏野菜の煮込み料理だそうです。トマトで和えられて、とてもおいしく頂きました。スイカとともに夏です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日の給食です

 今日の献立は、たこ飯・もやしのおかか和え・厚揚げと冬瓜のうま煮でした。うま煮には、厚揚げ・冬瓜の他に豚肉・いんげんなども入っていて、コクがありとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

人権講演会

画像1 画像1
 7月3日(月)6校時、2年生は人権擁護委員の方による講話をお聞きしました。講師は練馬区人権擁護委員の小林広志先生です。
 お話の中では、南アフリカの元大統領であるネルソン・マンデラ氏の「教育は、世界を変えるために使うことができる最強の武器である」という言葉の紹介、世界人権宣言の条文をいくつか紹介しながら、私たち自身が人権について前向きに学ぶことの重要性を訴えられました。また、絵本「わたしのいもうと」の内容を紹介し、実際に起こったいじめについて考えさせられました。最後に4本の柱を台の上に立てて、見える方向によって本数が違って見えることを例えに、人を見る時も一方向からのみ見てはいけない、いろんな方向から大切な人を見てください、とお話を締めくくられました。
 気持ちよい挨拶やコミュニケーションを普段の生活で心がけるようなことから、人との接し方を考えていきたいですね。これから取り組む人権作文も、前向きに取り組んでいきましょう。

7月1日の給食です

 今日の献立は、夏野菜カレーライス・わかめサラダでした。夏野菜には、なす・ピーマン・ズッキーニ等で、大ぶりに切ってあります。特性のカレールーのおいしさを一層引き出してくれています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

人権学習発表会

人権学習の一環として、1,2年生では調べ学習および発表会を行いました。17の人権課題からそれぞれテーマを決めて調べ、原稿にまとめ、クラス内で発表し合いました。自らテーマを決めることで調べる意欲につながり、知る喜びにつながり、発表することでさらに理解を深められました。
来週には2年生で人権講演会、人権作文の取組が予定されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日の給食です

今日のメニューは、鶏肉のにんにくみそ焼き、もやしのごま酢和え、具だくさんすまし汁、ご飯でした。濃厚な味わいの鶏肉に、ごま酢で和えたもやしがよく合います。すまし汁は星形のかまぼこ入りです。天気が不安定な日が続きますが、七夕は晴れてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日の給食です

 今日の献立は、チャーハン・小松菜とひじきのナムル・肉団子入りスープです。肉団子は、香味野菜の味と、ジューシーさがありとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール開き

6月29日1校時、プール開きが行われました。校長先生からのお話を聞いた後、盛り塩とお神酒で清められたプールに入水。生徒たちは久しぶりのプール授業に、時折歓声をあげながら楽しそうに取り組んでいました。暑さも本番、プールで気持ちよく体を動かしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日の給食です

 今日の献立は、ご飯・サバの味噌煮・もやしの磯和え・田舎汁でした。サバの味噌煮は、ランチ通信にもありますが、大きな釜を使って、一つ一つ煮崩れしないように、長ネギと生姜とともに煮込んで作られています。味がしみこんでいて、とてておいしいです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生オーケストラ鑑賞教室

 本日1年生は、練馬区が主催する「オーケストラ鑑賞教室」を聴きに池袋芸術芸場までいきます。すばらしい場所で、本物のオーケストラの音を感じてきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校区別協議会

6月27日、校区別協議会が行われました。中村小学校、中村西小学校の先生方が多数来校され、5校時の授業を参観された後、体育館にて協議会を行いました。
全体会の後の教科会では、熱のこもった議論が展開されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日の給食です

 今日の献立は、ハヤシライス・小松菜とベーコンのソテー・サクランボ2個でした。サクランボは、初物です。小松菜とベーコンソテーは、塩味が強くなくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日の給食です

本日のメニューは、豆腐と豚肉のあんかけ丼、ビーフンの中華炒めでした。あんかけ丼は豆腐も豚肉も野菜も、いろんな食材がたっぷりで食べ応えがあります。ビーフンの中華炒めにも、肉や野菜がたくさん入っています。栄養満点の食事で暑さに負けない体を作りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日の給食です

今日のメニューは、イカのチリソース、ほうれん草のナムル、生揚げの中華スープ、ご飯でした。揚げたてのイカはサクサクの衣に柔らかな身、ピリ辛のチリソースがほどよく絡んでいます。暑い季節でも食欲が湧いてどんどん食べられそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

体力テスト

本日、学校では体力テストが行われています。体育館アリーナで握力・長座体前屈・反復横跳び、格技室で上体起こし、校庭で立ち幅跳び・ハンドボール投げの計測です。少しでも記録を伸ばそうと、みんな必死に頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室14

早くも3日目になってしまいました。朝食風景です。今日は、曇りです。帰路の途中で、群馬サファリパークを見学して帰ります。ベルデを8時30分に出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室13

画像1 画像1
 夕食後、生徒たちののお家にはがきを書いています。

F組移動教室12

 2日目の夕食です。パラダから帰ってきてからは、体育館でスポーツレクレーションを行いました。18時からの夕食風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室11

 昆虫館見学風景
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/23 連合ダンス発表会
到達度確認ドリル(1年)
1/25 スキー保護者会(2年)
学校保健委員会
1/26 都立推薦入試
1/27 都立推薦入試

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

推し献立レシピ

行事予定表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

授業改善プラン

年間指導計画

学校評価

きまり・校則

いじめ防止基本方針