5月30日(火)の給食給食の卵焼きはいつも具だくさんで、今日はツナ・玉葱・じゃが芋・ひじきを炒めたものが入り、だし汁・しょうゆ・みりん・塩で味をつけています。 完全栄養食品ともいわれる卵ですがビタミンCと食物繊維が不足しているのでじゃが芋・野菜などと組み合わせると栄養バランスがさらに良くになります。 5月29日(月)の給食肉団子のもち米蒸しは、もち米が透き通って宝石の真珠のようにみえることから、別名"真珠団子"、中国で真珠を意味する珍珠をつけて"珍珠丸子(ちんじゅわんじゅ)"ともいわれています。中国や台湾では見た目がきれいなことからお祝いの際にも作られます。 5月26日(金)の給食今日は人気のカレーライスを鶏肉で作りました。谷原のカレールウはバター、油、小麦粉、カレー粉をじっくり炒めて作ります。 また、仕上げにもカレー粉・オールスパイス・ガラムマサラの香辛料を加えるのですが、カレーは大きな釜2釜で仕上げるので、香辛料の量を調節して辛さを2段階にして仕上げています。 5月25日(木)の給食今日はピリ辛のおかずとコーンの甘みが美味しいスーミータンでご飯がすすむ献立でした。いかをご飯にのせたり、スーミータンをご飯と一緒に食べたりとみんな思い思いに食べていました。 5月24日(水)の給食今日はどれも美味しい!と好評でパンもシチューもサラダもみんなでモリモリ食べてくれていました。 レンズ豆は平べったい小さな豆なので豆が苦手な児童も食べやすかったようです。 5月23日(火)の給食今日の豚丼には豚肉はもちろんですが、その他にも玉葱・人参・糸こんにゃくが入った具だくさんの豚丼です。豚丼ときくと味がしっかりしたイメージですが、給食の豚丼は野菜もたっぷり入ってさっぱり食べられる豚丼です。 5月19日(金)の給食今日は1時間目に1年生とくすのき学級のみなさんにお手伝いしてもらい、グリンピースのさやむきをしてそのグリンピースでご飯を作りました。 さやむき体験は4年ぶりとなりましたが、みんな楽しそうにさやむきしてくれました。 冷凍のグリンピースは一年中食べられますが、生のグリンピースが食べられるのは今だけ!今は八百屋さんでそら豆やグリンピースが手に入りますので、ぜひお家でもさやむきをして旬の野菜を食べてみてくださいね。 2年生 谷原っ子まつり2年1組は「きらきらのたからさがし」、2組は「スペシャルたからさがし」、3組は「いろいろたからさがし」、4組は「わなげむら」というお店をやりました。 各学級で協力して、来てくれた人が楽しんでくれるような工夫をした、楽しいお店になってました。 くすのき学級 〜たべものつり〜
5月20日(土)の「谷原っ子まつり」に向けて、着々と準備を進めています。今年のくすのき学級のお店は「たべものつり」(つり屋さん)です。「チャーシュー弁当」「ハンバーグ目玉焼き付き」「フルーツパフェ」「おすしセット」など自分の好きな食べ物の絵を描くことも楽しみました。リハーサルでは、1・2年生にお客さんになってもらいやってみました!当日はたくさんのお客さんが来てくれるといいです。
くすのき学級 〜学校案内をしよう〜
1年生に学校のことよく知ってもらおう!と、3・4年生が「学校案内をしよう」の計画を立て、校内ツアーをしました。普段行ったことのない場所にも行き、分かりやすく説明してくれました。
5年生 初めての調理実習5月18日(木)の給食今日の果物は今が旬の美生柑です。別名河内晩柑、宇和ゴールド、ジューシーフルーツなどとも呼ばれています。見た目はグレープフルーツのようですが、グレープフルーツよりも酸味が少なくさっぱりとした甘さがあります。皮が厚いのでみんな一生懸命むきながら食べていました。 5月16日(火)の給食今日は旬のかつおをにんにく・味噌・マヨネーズ・みりん・すりごまで作ったソースにからめて焼きました。焼くとかたくなってしまいますが、マヨネーズで食べやすくなりました。 また、珍しく大きな骨なども入っていましたが、みんな上手に骨をとりながら食べていました。 5月17日(水)給食ガーリックビーンズポテトは、素揚げしたじゃが芋と片栗粉をつけて揚げた大豆にガーリックパウダー・パプリカパウダー・塩・こしょう・パセリを混ぜた粉で味をつけたものです。おやつ感覚で大豆をぺろりと食べられてしまう給食の人気メニューです。 5月15日(月)の給食今日のピザトーストのパンは無塩パンを使用しました。手作りのピザソースにベーコンと玉葱・マッシュルーム・ピーマンの具を入れて、上からチーズをのせて焼きました。 練馬区はほぼ週4回米飯給食でパンや麺は珍しいので、子どもたちも大喜びです。 5月11日(木)の給食今日の親子丼は親子丼と言っても、鶏肉・玉葱・卵だけでなく、人参・こんにゃく・かまぼこ・グリンピースが入った具だくさんの親子丼で栄養満点です。 白菜ときゅうりのねぎ塩和えは生姜がかなり効いてしまって…低学年にはちょっと辛かったかもしれません。 次回は低学年でも食べやすい味に調味料を調整したいと思います。 5月10日(水)の給食今日は今年度初登場の練馬区給食の定番、練馬スパゲティです。今は練馬大根の時期ではないので青首大根を使って作りました。 1年生は初めての練馬スパゲティでしたが、美味しい!食べたことある味がする!ともりもり食べてくれていました。中にはツナが苦手でちょっと…という子もいましたが、食べ慣れて好きになってくれるといいなと思います。 5月9日(火)の給食ほぼ毎月でるししゃもですが、今日のように揚げてあると食べやすく、南蛮漬けのタレも人気で美味しかった!の感想をたくさんもらいました。 手作りふりかけとししゃもの南蛮漬けでご飯がすすむ献立でした。 5月8日(月)の給食GW明け最初の給食は、まだまだ本調子じゃない人も多いかな?と食べやすくスタミナのつくにんにくや豚肉などを使って回鍋肉丼を作りました。 3食しっかり食べて規則正しい生活に戻していきましょう! 5月2日(火)の給食今日は八十八夜の今日にちなんで抹茶のカップケーキを焼き、5日の子どもの日にちなんでおこわを作りました。 抹茶が低学年には苦いかな?と心配していましたが、たくさんの美味しかった!レシピ知りたい!の声をもらい、とても安心しました。 八十八夜に摘んだお茶を一番茶として飲むと、一年を無病息災でいられると伝えられています。 |
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