イングリッシュキャンプ9

 昼食は、うどんです。足りない生徒のためにご飯もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュキャンプ8

 午前中は、まだ日が高く昇らないうちにグランドで、参加者全員で楽しみました。その後、体育館と海辺に行くチームに分かれて、それぞれにチームでのゲームを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュキャンプ7

 イングリッシュキャンプ2日目です。7時から、以前のバイキング形式にもどった朝食を頂きました。8時15分から、午前のアクティブが始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュキャンプ6

 予定では、キャンプファイヤーの時間ですが、明日も天気が良いようなので、キャンプファイヤーは明日行います。この時間は、自由時間とお風呂の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

イングリッシュキャンプ5

 午後のアクティブが17時15分に終了しました。18時からは、夕食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュキャンプ4

アクティブの風景です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュキャンプ3

 13時から、オープニングセレモニーが始まりました。これから、各チームに分かれてアクティブを楽しみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュキャンプ2

 途中海ほたるで休憩し、11時15分にベルデ岩井に到着しました。到着後、荷物を部屋に入れ、昼食のお弁当をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 イングリッシュキャンプ出発

1年生は本日7月21日から2泊3日でイングリッシュキャンプです。体育館で出発式の後、元気に出かけていきました。3日間、学年のみんなとの生活で多くを学び、一回り成長して帰ってきてくださいね。行ってらっしゃい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1学期 終業式

令和5年度第1学期の終業式が行われました。運動会に燃えた5月がつい最近のことのようです。中中生が大きく成長した4ヶ月でした。終業式中で歌った校歌の歌声からは、その自信が感じられました。例年になく(この言葉もマンネリ化しつつありますが)暑い日々が続きますが、明日からの夏休みを有意義に過ごし、9月にまた元気な姿でお会いしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月19日の給食です。

 今日の献立は、タコライス・もずくスープ・ゆでトウモロコシでした。タコソースをライスの上にかけて食べます。タコソースがピリ辛でおいしいです。もずくスープも海の香りがしておいしかったです。本日1学期最後の給食です。2学期までしばらく、給食が食べられません。残念!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・ぴーまんともやし炒め・タンドリーチキン・スーミータンでした。体力を奪う暑さが続きます。少し濃い味付けのタンドリーチキン・やスーミータンでしっかり食べましょう。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

歯磨き巡回指導

1年生を対象に、学校歯科医および区歯科衛生士による歯磨き巡回指導が行われました。スライド、クイズ、ワークシート等を使いながら、分かりやすく指導していただきました。虫歯や歯周病などが原因で、糖尿病や脳梗塞などの病気につながることもあるとのこと。お土産にいただいたフロスをきっかけに、歯ブラシと並行してデンタルフロスを使う習慣もつけられたら良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日の給食です。

 今日の献立は、黒糖パン・フレンチサラダ・チキンビーンズでした。ビーンズスープには、鶏肉・ウインナー・大豆が入っていて、トマト味がおいしいです。フレンチサラダは、酢が少々入り、さっぱりと頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

Zoomでつなぐ英語授業

青森県の中学校と、Zoomを使って交流しながら英語の授業を行う取組が、14日(金)1校時にF組で行われました。交流先の中学校は、青森県弘前市立北辰(ほくしん)中学校です。自己紹介や学校紹介、クイズなどのやりとりを、画面を通して交流しながら行いました。離れた場所でも楽しくつながることができて、素敵な試みでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日の給食です。

 今日の献立は、枝豆入り梅ご飯・焼きししゃもの甘酢漬け(2本)・キャベツのおかか和え・カボチャの味噌汁でした。カボチャの味噌汁は、カボチャの本来の甘みが味わえ、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日の給食です

 今日の献立は、あぶら丼・小松菜とえのきのお浸し・とうがんのすまし汁でした。とうがんのすまし汁、とうがんの食感や豆腐がさっぱりとしていて、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

薬物乱用防止教室

7月は青少年の非行・被害防止全国強調月間です。中村中では昨日(7月11日)、薬物乱用防止教室を開催しました。ライオンズクラブ練馬地区薬物乱用防止委員の根津万寿夫様を講師にお迎えし、体育館アリーナにてご講演いただきました。親しみのある話し方で生徒にわかりやすく、薬物がいかに恐ろしいものかをお話していただき、生徒たちは自分事として捉えることができたようです。
最後に生徒代表として三谷温輝さんからお礼の言葉を発表し、生徒たちは教室に戻ってから「薬物乱用防止標語」を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日の給食です

 今日の献立は、コーンピラフ・押し麦入りサラダ・夏野菜のミネストローネでした。夏野菜をつかったミネストローネは、初献立です。トマト味も薄めでさっぱり感もありとてもおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日の給食です

 今日の献立は、チンジャオロース丼・切干ときゅうりのごま酢和え・五目さっぱり汁でした。チンジャオロース丼は、この急激な暑さに向かうにはうってつけの献立です。暑さに負けない気持ちをつくってくれます。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/26 都立推薦入試
1/27 都立推薦入試
1/29 笑顔と学びプロジェクト
1/31 体育健康教育研究発表

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

推し献立レシピ

行事予定表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

授業改善プラン

年間指導計画

学校評価

きまり・校則

いじめ防止基本方針