5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

12月21日(木)の給食

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今日の献立は「ごはん・さばのゆず味噌焼き・おひたし・かぼちゃの味噌汁・牛乳」です。
今日は一日早い冬至献立です。ゆず果汁を味噌だれに加えたゆず味噌焼きとかぼちゃの角切りを加えた味噌汁を作りました。
さばは脂がのっていて食べやすいので魚の中でも人気があります。

12月20日(水)の給食

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今日の献立は「きな粉ビスキュイトースト・レンズ豆のシチュー・グリーンサラダ・牛乳」です。
今日のパンには、バター・卵・グラニュー糖・きな粉・小麦粉で作った生地を上にのせて焼きました。
焼く前はクリーム状でしたが、焼くとさっくりした食感に焼き上がります。

12月19日(火)の給食

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今日の献立は「ガパオライス・ヤムウンセン・トムヤムクン風スープ・牛乳」です。
今日は食育の日にちなんでタイ料理献立です。
ガパオには生バジルも使い、オイスターソースや薄口醤油で味をつけています。
ヤムウンセンやトムヤムクンは本来はすっぱ辛い料理ですが、給食は食べやすいように辛さはなくすっぱさも控えめです。

12月18日(月)の給食

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今日の献立は「ごはん・モウカサメの東煮・野菜のごま和え・豆乳仕立ての味噌汁・牛乳」でした。
東煮とは、醤油・砂糖・みりん・酒を合わせて作ったタレを揚げた魚や肉にからめた料理です。今日は角切りのモウカサメを澱粉をつけて揚げ、甘辛ダレにからめました。ごはんのお供ににぴったりのおかずです。

くすのき学級 お芋パーティー

 6月に植えたサツマイモの苗がすくすくと育ち、芋ほりをしました。見事なサツマイモが実り、子供たちも大喜び。
 収穫したサツマイモで「お芋パーティー」を開くことになりました!5・6年生はインターネットでサツマイモレシピを検索し「「大学いも」を作ることにして、3・4年生は「サツマイモ味噌汁」、1・2年生はデザートの「フルーツポンチ」を調理しました。エプロン付けて、包丁を持って、火を使って・・・見ている方はドキドキしましたが、子供たちは楽しんでいました。どれも美味しくできました!!
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12月15日(金)の給食

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今日の献立は「ごはん・地場産人参のふりかけ・ししゃもの利休焼き・塩肉じゃが・牛乳」でした。
今日は三原台の農家の荘さんからとれたての人参が届きました。調味料でコトコト煮込んでやわらかくして、炒ったじゃこ・小松菜・ごまを加えて栄養たっぷりのふりかけに仕上げました。

12月14日(木)の給食

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今日の献立は「味噌ラーメン・青のりポテトビーンズ・牛乳」です。
今日は人気メニューで何日も前からチェック済みの谷原っこがたくさんいました。味噌ラーメン楽しみ!青のりポテトビーンズ大好き!と楽しみにしてくれていました。
今日は85kのじゃが芋と40kの大豆を揚げて青のりポテトビーンズを作りました。

12月12日(火)の給食

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今日の献立は「ごはん・れんこん入りミートローフ・白菜の和え物・なめこの味噌汁・牛乳」です。
れんこん入りミートローフは、ひき肉・押し豆腐・玉葱・れんこんと調味料を合わせて作ったタネを鉄板に敷きつめ、カットして焼きました。(写真2枚目)
仕上げにだしと調味料を合わせて作った甘辛ダレをかけました。タレだけもご飯が進むと好評でした。

12月11日(月)の給食

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今日の献立は「冬野菜のカレー・わかめサラダ・牛乳」です。
今日は谷原小人気のカレーを冬仕立てにしました。大根とほうれん草が入っています。
カレーの具材は少し変わりましたが、みんなの食べ具合は変わらず、どのクラスもとてもよく食べていました。
谷原小では、大きな釜2つでコトコト煮込んで全校分を仕上げています。

12月8日(金)の給食

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今日の献立は「かおりごはん・ちゃんこ煮・大豆とじゃこの揚げがらめ・牛乳」です。
ちゃんこ煮には、肉団子・生揚げ・ごぼう・にんじん・長ねぎ・大根・しめじ・小松菜が入っています。具だくさんで汁まで美味しく飲めます。
また、肉団子は鶏肉・生姜・玉葱と調味料を合わせて給食室で1つ1つ丸めて作った肉団子です。(写真2枚目が肉だねから団子を作って鍋に入れている様子です)

12月7日(木)の給食

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今日の献立は「コーンピラフ・白身魚のトマトチーズ焼き・米粉のクリームスープ・牛乳」です。
今日のクリームスープは米粉でとろみをつけました。いつもは小麦粉・バター・油で作ったルウでとろみをつけるので、米粉を使うと油を使わないので、にさっぱりとした仕上がりになります。

12月6日(水)の給食

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今日の献立は「豆腐の中華煮丼・三色ナムル・りんご・牛乳」です。
今日のりんごは山形県産のふじが届きました。小振りなりんごでしたが蜜がたくさん入っていてりんごが美味しい時期になってきたなと感じられました。

12月5日(火)の給食

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今日の献立は「ごはん・黒むつのにんにく味噌焼き・からし和え・かきたま汁・牛乳」です。
からし和えと聞くと食べられるかな?と不安になっていた子も多かったようですが、砂糖・醤油・からしを合わせた甘めのタレだったので思ったより美味しい!とたくさん感想をもらいました。
にんにく味噌もご飯がよくすすむ味付けで全体的によく食べていました。

12月4日(月)の給食

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今日の献立は「練馬スパゲティ・ブロッコリー入りサラダ・ベイクドチーズケーキ・牛乳」です。
今日は、昨日行われた練馬大根引っこ抜き大会の大根が区内小中学校で配られました。谷原小学校は人気の練馬スパゲティを作りました。
1本葉つきの練馬大根も貰い、展示して実際の大きさや重さを実感してもらいました。見て触って持って、みんな大きさや重さにびっくりしていました。

12月1日(金)の給食

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今日の献立は「麻婆大根丼・春雨スープ・牛乳」です。
今日は、昨日に引き続き三原台の農家の荘さんから立派な練馬大根が届きました。たっぷりの大根をじっくり煮込みながら麻婆大根に仕上げました。少ししっかりめの味付けでご飯がすすみ、大根も味が染みておいしく仕上がりました。

11月30日(木)の給食

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 今日の献立は「ごはん・ししゃもの南蛮漬け・野菜の香り漬け・地場産里芋ののっぺい汁・牛乳」です。
 今日は三原台にある農家の荘さんの畑から里芋が届きました。地域でとれたものを食べられる貴重な機会でした。

11月29日(水)の給食

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今日の献立は「スパゲティミートソース・海藻サラダ・りんご・牛乳」です。
今日のりんごは珍しく青りんごが届きました。品種を聞いてみると"ぐんま名月"とのことで、ふじとあかぎという品種を交配させて生まれた品種でした。
甘くておいしい旬のりんごを味わえました。

11月28日(火)の給食

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今日の献立は「チキンピラフ・ジュリエンヌスープ・スイートポテト・牛乳」です。
ジュリエンヌスープとは千切り野菜のスープのことです。今日は、ベーコン・人参・玉葱・キャベツ・じゃが芋が入っています。
スイートポテトは給食室手作りです。食数が多いのでスイートポテトの形を整えることはできないのですが、ゆでてつぶしたさつま芋に砂糖・生クリーム混ぜて1つ1つカップに入れて焼き上げました。やわらかく美味しいスイートポテトに仕上がりました。

11月24日(金)の給食

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今日の献立は「ごはん・鮭の紅葉焼き・野菜のごま和え・豚汁・牛乳」です。
今日は語呂合わせの"良い日本食の日"から、和食献立です。
紅葉焼きは、人参・玉葱のみじん切りとマヨネーズ・醤油を合わせたソースで、紅葉の色をイメージしたソースをかけて焼いたものです。
和食は、日本の良さである四季の彩りを表現できる所も素敵ですね。

5年生軽井沢移動教室3日目

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 12月1日(金)最終日、群馬のこんにゃくパークでの様子です。
こんにゃくパークの見学をした後に、こんにゃく作り体験をしました。
まもなく、帰校する予定です。
軽井沢移動教室を通して、成長した5年生のお迎えをよろしくお願いいたします。

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