3年 総合 オーストラリアの話3年 図工 のこぎりひいて、ざく、ざく、ざくのこぎりを使って木材を切り、切った材料を組み立てて、ものを作っています。 「家」や「建て物」を作る子、「ロボット」や「飛行船」を作る子、思い思いに自分の作品を作っています。のこぎりを使うときには、初めはぎこちなく動かしていましたが、時間がたつと見違えるように上手になっていました。やすりをかけるときには、一つ一つかけていたので、一生懸命行っていました。 これから色を塗るので、どんな作品に仕上がるのか楽しみです。 9月27日(水)の給食あぶたま丼は、だし汁で油揚げと野菜を煮込んで卵でとじた具をご飯にかけたものです。クラスを巡回すると、これ好き!ぼくの好物!など好きアピールしてくれて児童がたくさんいました。 そぼろ汁は、豚ひき肉と具だくさんの野菜を生姜と塩で味付けした、さっぱりとした味わいの汁物です。 9月26日(火)の給食いかのかりんとうがらめは、短冊いかに片栗粉をつけて揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんで作った甘辛タレをからめたものです。しっかりめの味でご飯とよく合い、ごはんと合わせて食べるとおいし〜、このからあげおいしい〜と好評でした。 9月25日(月)の給食今日の卵焼きにはほうれん草・卵・チーズの他にも豚ひき肉・玉葱・人参・マッシュルームが入り、卵液には牛乳・生クリームが入っています。具だくさんでキッシュのような味わいです。子どもたちもよく食べていました。 9月22日(金)の給食今日は豚肉・野菜・豆類がたっぷり入ったドライカレーに、じゃが芋と野菜を角切りにきったマセドアンサラダでした。 運動会練習で疲れた体でも食べやすく、どのクラスもよく食べてくれました。 9月21日(木)の給食今日はもうかさめのから揚げがとても好評でした。生姜と調味料で下味をつけたもうかさめに片栗粉をつけて揚げました。味がしっかりしていたのと食感もめかじきのような食感でとても食べやすかったようです。 9月20日(水)の給食今日のパンは、はちみつ・グラニュー糖・マーガリンを合わせたものを塗り、オーブンで焼いています。耳はかりっとはちみつをぬった部分はしっとりと仕上がり、児童にも好評でした。 9月19日(火)の給食今日は食育の日で沖縄料理献立にしました。ご飯に茹でたキャベツとコーンをのせ、豚ひき肉と大豆で作ったタコミートをのせて食べます。チリパウダーとカレー粉でピリ辛味になっています。 あおさ汁は独特のあおさが好きな人と苦手な人に分かれていましたが、初めて食べる食感も味も色々経験してほしいと思います。 9月15日(金)の給食今日は児童が大好きなメニューの組み合わせで、給食の前からたくさんの児童が楽しみにしてくれていました。巨峰も大きく立派なピオーネを八百屋さんが持ってきてくれ甘くて美味しいと好評でした。 9月14日(木)の給食秋の香りおこわには栗・しめじ・鶏肉・油揚げ・人参・グリンピースが入っています。 さばの文化干しは、いつもと一味違うさばが児童にもわかるようで、今日の魚美味しい!と焼いただけですがよく食べていました。 9月13日(水)の給食久しぶりの冷凍みかんに低学年は「手が凍っちゃったー」「冷たすぎる〜」とわいわい楽しそうに剥きながら食べていました。 9月12日(火)の給食今日は旬のなすをたっぷり使った麻婆なす丼です。谷原小で55kgもの茄子を使いました。しっかりめの味にしてご飯とよく合うように仕上げました。 春雨サラダは人気のサラダなので、いつもより量を多くして作っています。 9月11日(月)の給食ほぼ毎月登場するししゃもですが、今日はみりんに漬け込み焼く前にごまと青海苔をふってやきました。青海苔の風味とししゃもの塩味でご飯がすすむ味でした。 ししゃもは4年生〜1人2本になります。 9月8日(金)の給食今日は重陽の節句ということで菊の花を入れたポン酢和えを作りました。 重陽の節句は、菊を用いて不老長寿を願う事から別名菊の節句とも呼ばれています。 菊の花ときゅうりともやしで作った和えものですが、菊の苦みもなくさっぱりとした和え物になりました。 9月7日(木)の給食今日の魚は鱈(たら)で、塩・こしょう・にんにく・白ワインで下味をし、パン粉・バジル・パセリ・オリーブオイルを合わせた衣をつけて焼きました。 9月6日(水)の給食今日は三原台で農家を営む荘さんの畑から31kgのなすが届き、ラタトウユに入れました。 大きな立派ななすが届きトマト味のソースと相性抜群でした。 でも、やはりなすやズッキーニは苦手な児童が多く、もう少し小さく切って入れたら食べやすかったかなと思いました。 アスリーチ・プロサッカー権田修一選手体育健康教育推進校のアスリート派遣事業(アスリーチ)の一環です。アスリーチは、アスリートとの体育授業を通して、アスリートとの直接的な触れ合いの中で分かる・できるを体感し、運動することの楽しさを伝えるプロジェクトです。 本校の6年生に講演と実技指導をしてくださいました。 3校時は、権田選手の自分の経験から子供たちに伝えたいことを講演し、3つのお話をしてくださいました。 1「いろいろとやってみよう」2「楽しもう」3「あきらめない」です。 講演後、4校時は実技指導で、サッカーボールを使って学級対抗のボールリレーを楽しみました。学級ごとに作戦を立て、最後まであきらめずに取り組み、講演で教えていただいたことを体感することができました。 最後に権田選手と子供たちの代表とPKを行い、子供たちの蹴ったシュートをしっかりキャッチするゴールキ−パーの権田選手のすごさを実感しました。 くすのき学級 2学期が始まりました!
9月1日、くすのき学級は3年生の新しい友達を迎えて、2学期が始まりました!
朝の会では6年生の司会に合わせ朝の挨拶。ピンと背筋を伸ばした子供たちの後ろ姿から、やる気に満ちていることが感じ取れました。 「夏休みの絵日記発表会」は5年生からスタート。しっかりとした大きな声で発表し、さすが5年生、低学年の手本となっていました。 休み時間は学年は関係なくホールで遊んだり、メンコで盛り上がったり、本を読んだり・・・。久しぶりに会えた友達と楽しく過ごしていました。 9月5日(火)の給食今日は鶏肉の照り焼きが大人気でもっと食べたいの声がたくさん出ました。 味もしっかりついていたのでご飯がすすみ、今日は珍しくシンプルな味噌汁もよく食べていました。 |
|