10月2日の給食です
本日のメニューは、チキンカレーライス、わかめサラダでした。恒例の月初めカレーの日です。ルーから手作りされたカレーは、中学生に食べやすい辛さで、肉も野菜もゴロゴロ入っています。様々なスパイスが入ったカレーは食欲を高め、新陳代謝を高め、集中力を高めてくれます。さっぱりしたわかめサラダと一緒に美味しくいただきました。
新生徒会役員認証式
本日の朝礼では、新生徒会役員の認証式が行われました。
新役員の認証に先立ち、旧役員よりひと言ずつ挨拶があり、全校生徒より拍手が贈られました。生徒会役員は様々な場面で中村中の顔としての活動があり、忙しい日々を送ってきたことと思います。お疲れ様でした。 その後、新役員の認証式が行われ、ひと言ずつ挨拶。ユネスコスクールとしての活動も今後増えていくことを踏まえ、決意を述べてくれました。全校生徒一人一人が生徒会の一員としての自覚をもって、役員を支え、頑張りましょう。 修学旅行24
軽食が配られました。疲れて眠ている生徒もいます。まもなく横浜です。東京駅に16時54分に到着します。その後、バスで学校に向かいます。
修学旅行22
京都駅ホームにあがり、新幹線に乗ります。3日間の行程があっという間でした。もっと居たいよー。生徒たちの話です。
修学旅行21
京都駅烏丸口で、解散式を行います。
修学旅行20
班行動を終え、13時過ぎから京都駅にタクシーが集まり始めました。みんなタクシーの運転手さんと相談しながら、昼食をとって集合です。
9月29日の給食です
本日のメニューは、ぶりのごま照り焼き、三色からし和え、月見汁、里芋ご飯でした。今日の十五夜に合わせた献立です。月見汁のお団子はかぼちゃが練り込めれていて、モチモチです。里芋ご飯の里芋はホクホク。色々な食感が楽しめます。美味しく味わいながら季節を感じられる給食は有り難いですね。
修学旅行19
各班、荷物をトラックに入れ、班ごとにタクシーで出発です。
修学旅行18
早くも3日目です。6時に起床して、大きいバックを家に送る準備をし、朝食です。
修学旅行17
夕食後は、入浴グループと漆器塗り体験グループに分かれます。漆器体験は、全員が好みの絵柄を漆器に色付けしていきます。
修学旅行16
夕食は、18時からです。今日のメニューはすき焼きです。おいしい!
修学旅行15
今日の班行動、無事全班が17時までに宿舎に帰ってきました。各見学地へのバスは、行きも帰りもなかなか乗れず、時間のロスがあったと思います。考えて行動して、予定時刻に帰った来られました。さすが、中中生です!
修学旅行14
三十三間堂です
9月28日の給食です
本日のメニューは、いかのかりん揚げ、わかめのごましょうゆ和え、にらともやしのスープ、ご飯でした。かりんと揚げられたいかはとても肉厚で柔らかく、ジューシーです。和え物とスープには野菜や海藻が食べやすく入っていて、栄養満点です。食欲の秋、どんどんご飯が進みます!
修学旅行13
出発風景2
修学旅行12
出発風景です
修学旅行11
おはようございます。修学旅行2日目です。6時起床で、7時から食事をとっています。
今日は、京都市内をバス・電車を利用して班行動で見学します。8時出発です。 修学旅行10
21時から実行委員会・班長・室長の会議がありました。今日の行動の振り返りと明日の行程の確認です。22時に消灯です。
修学旅行9
夕食後の自由時間の様子
修学旅行8
18時から夕食です。お風呂は、夕食後に入ります。
|
|