1月30日の給食です。
今日の献立は、ガーリックフランス・グリーンサラダ・チリコンカンでした。チリコンカンには、ランチ通信にもありますが、根菜類・挽き肉等が入っています。今日は、味を調整して、いつもより濃厚さがあり、とてもおいしくいただきました。
笑顔と学びの体験活動プロジェクト
29日(月)の5・6校時、笑顔と学びの体験活動プロジェクトと称して和太鼓パフォーマンスグループ「和-Jin」の公演が行われました。身体に響く力強い和太鼓のリズムと、幻想的な光の演出に圧倒され、非日常を味わったひと時となりました。メンバーの小気味よいトークや、生徒代表による演奏体験もあり、楽しくあっという間の充実した時間でした。
1月29日の給食です
今日の献立は、マーボー大根丼・ビーフンの中華炒め・せとかでした。マーボー豆腐ではなく、マーボー大根が今日の主役です。大根の甘みが、ピリ辛味を和らげてくれています。食感もあり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
1月26日の給食です。
今日の献立は、明日葉チャーハン・蒸し餃子・小松菜ともやしのスープでした。機械の故障から、急遽焼き餃子から蒸し餃子に変更になりましたが、皮もやわらかくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
1月25日の給食です
今日の献立は、練馬スパゲティ・フレンチサラダ・抹茶ケーキでした。練馬スパゲティは、練馬区の小中学校の学校給食献立の代表です。今日の味も大根とまぐろフレークの混ざりがほどよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
1月24日の給食です
今日の献立は、練馬区産にんじん入りカレーライス・白菜のゆず風味・イチゴ2個でした。定番献立のカレーライスに区内で採れたにんじんが入っています。いつも以上においしく感じるのは、練馬愛なのかもしれません。ごちそうさまでした。
1月23日の給食です
今日の献立は、ご飯・キャベツのじゃこ炒め・鶏肉のにんにくみそ焼き・五目汁でした。五目汁には、根菜類が豊富に入っています。そして、キャベツのじゃこ炒めにも野菜類が入っています。みそ焼きの鶏肉も香ばしく頂きました。ごちそうさまでした。
1月22日の給食です。
今日の献立は、ご飯・おろし和え・サバの文化干し・吉野汁でした。ランチ通信にもありますが、吉野汁には、片栗粉が入っていてとろみがあります。具材も豊富に入っていて汁があまり冷めずにおいしくいただくことができました。ごちそうさまでした。
1年 職場体験
1年生は昨日〜今日の2日間、職場体験です。いつもと違う環境で、事業所の方や利用者の方々とのコミュニケーションをとりながら、それぞれ頑張っています。働くことの大変さも楽しさも、身体で実感することでしょう。中学生にとっては貴重な体験です。
1月19日の給食です
本日のメニューは、キムチチャーハン、太平燕(タイピーエン)、大根とおかかの中華和えでした。タイピーエンは、中国の郷土料理をアレンジして作られた熊本のソウルフードだそうです。たくさんの食材による良い出汁が複雑に絡み合って、とても美味しいスープになっています。キムチチャーハンと和え物と一緒に、味わって食べましょう。
1月18日の給食です
今日の献立は、ご飯・お好みバーグ・ちゃんこ風汁でした。お好みバーグは、ランチ通信にもありますが、食感もあって、味はハンバーグとお好み焼きを足して2で割った味です。
手作りソースとともとてもおいしく頂きました。 1月17日の給食です
本日のメニューは、ココア揚げパン、ポトフ、押し麦入りサラダでした。人気の揚げパンがココア味で登場です。外側はカリッと、中はふわふわの食感にみんな大好きココア味で益々人気が出そうですね。さっぱり味のサラダとも好相性です。ポトフは温かく、優しい味わいです。今日も大満足のランチ、ごちそうさまでした。
2学年TGG
1月16日(火)、2年生の校外学習でTGG(トウキョウ グローバル ゲートウェイ)に行きました。ここではプログラム実施中、日本語は一切使いません。引率教員も声をかけることを禁じられています。生徒は身ぶり手ぶりを交えながらも、楽しそうに参加していました。英語で意思疎通できることの楽しさを実感できたでしょうか。
1月16日の給食です
今日の献立は、ビビンバ・わかめスープでした。ビビンバの味をよりおいしくしてくれているのが、わかめスープです。さっぱりとした味が、とてもおいしいです。ごちそうさまでした。
1月15日の給食です
今日の献立は、豆わかご飯・ししゃもの南蛮漬け2本・豚汁でした。豚汁には、里芋・大根・にんじん等の根菜類がふんだんに入っています。さといもは、約30kの皮をむいて入っています。手がかかります。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
1月12日の給食です。
今日の献立は、親子丼・ひじきと根菜の炒め煮・みかんでした。まだまだ、卵の値段は高値です。それでも、栄養士さんがやりくりしながら使っています。ひじきと根菜の炒め煮は、新献立(?)で味にうまみがあり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
1月11日の給食です
今日の献立は、ご飯・キャベツの甘みそがけ・ひきずりでした。ひきずりは、ランチ通信にあるように、名古屋のすき焼きの名称です。ボリュームがあり、味もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
3学期始業式
今日は令和5年度 第3学期始業式でした。たった2週間の冬季休業でしたが、久しぶりに会う友達との会話にどのクラスも盛り上がっていました。始業式の後は早速授業の開始。学年によっては、休み明けテストも行われました。
いよいよ今年度のまとめ、また来年度の0学期としての意味ももつ3ヶ月間が始動です。 1月9日の給食です
1月最初の献立は、カレースープ・うどん・味噌ポテト・リンゴでした。カレースープとうどんを分けて盛り付けます。カレースープは、ピリ辛味でうどんとの相性もよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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