5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「練馬スパゲティ・ブロッコリー入りサラダ・ベイクドチーズケーキ・牛乳」です。
今日は、昨日行われた練馬大根引っこ抜き大会の大根が区内小中学校で配られました。谷原小学校は人気の練馬スパゲティを作りました。
1本葉つきの練馬大根も貰い、展示して実際の大きさや重さを実感してもらいました。見て触って持って、みんな大きさや重さにびっくりしていました。

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「麻婆大根丼・春雨スープ・牛乳」です。
今日は、昨日に引き続き三原台の農家の荘さんから立派な練馬大根が届きました。たっぷりの大根をじっくり煮込みながら麻婆大根に仕上げました。少ししっかりめの味付けでご飯がすすみ、大根も味が染みておいしく仕上がりました。

11月30日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん・ししゃもの南蛮漬け・野菜の香り漬け・地場産里芋ののっぺい汁・牛乳」です。
 今日は三原台にある農家の荘さんの畑から里芋が届きました。地域でとれたものを食べられる貴重な機会でした。

11月29日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「スパゲティミートソース・海藻サラダ・りんご・牛乳」です。
今日のりんごは珍しく青りんごが届きました。品種を聞いてみると"ぐんま名月"とのことで、ふじとあかぎという品種を交配させて生まれた品種でした。
甘くておいしい旬のりんごを味わえました。

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「チキンピラフ・ジュリエンヌスープ・スイートポテト・牛乳」です。
ジュリエンヌスープとは千切り野菜のスープのことです。今日は、ベーコン・人参・玉葱・キャベツ・じゃが芋が入っています。
スイートポテトは給食室手作りです。食数が多いのでスイートポテトの形を整えることはできないのですが、ゆでてつぶしたさつま芋に砂糖・生クリーム混ぜて1つ1つカップに入れて焼き上げました。やわらかく美味しいスイートポテトに仕上がりました。

11月24日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん・鮭の紅葉焼き・野菜のごま和え・豚汁・牛乳」です。
今日は語呂合わせの"良い日本食の日"から、和食献立です。
紅葉焼きは、人参・玉葱のみじん切りとマヨネーズ・醤油を合わせたソースで、紅葉の色をイメージしたソースをかけて焼いたものです。
和食は、日本の良さである四季の彩りを表現できる所も素敵ですね。

5年生軽井沢移動教室3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月1日(金)最終日、群馬のこんにゃくパークでの様子です。
こんにゃくパークの見学をした後に、こんにゃく作り体験をしました。
まもなく、帰校する予定です。
軽井沢移動教室を通して、成長した5年生のお迎えをよろしくお願いいたします。

5年生軽井沢移動教室3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月1日(金)最終日の朝、「朝会」で体操をて体を動かし、最終日のスタートをしました。
部屋ごとに協力して、3日間使用した部屋の片付けを行いました。
閉校式を無事に終え、こんにゃくパークに向かっています。

5年生軽井沢移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日目の夜のお楽しみは、キャンプファイアーです。
まずは、火の儀式を行い、点火。
火を囲みながら、親睦の火では、ゲーム「落ちた落ちた」「猛獣狩り」、ダンス「マイムマイム」「うらじゃ」「マツケンサンバ」を楽しみました。


5年生軽井沢移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 午後からベルで軽井沢に戻り、林業体験をしました。
全員ヘルメットを装着し、軍手をはめて活動しました。
指導してくださる方のお話を真剣に聞き、切り落とされた木をのこぎりで切りました。

5年生軽井沢移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 午前中、松井農園に行きました。
農園の方からお話を聞き、その後、りんご狩り体験をしました。
美味しいりんごの食べ比べもしました。

5年軽井沢移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月30日(木)2日目の朝、「朝会」で体操をし、元気に一日をスタートしました。
食堂でのバイキング形式の朝食の様子です。
 今日は、午前中松井農園でりんご狩り体験やリンゴの食べ比べを楽しみます。

5年生軽井沢移動教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月29日(水)の午後からベルデ軽井沢の自然観察についての動画を見ながら、学習しました。
 室内レクリエーションでは、学級対抗のドッジボールをして楽しみました。

5年軽井沢移動教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の軽井沢移動教室が始まりました。
朝は、多くの保護者に見送られ、元気いっぱいに出発しました。
予定よりも早く自然史博物館に着き、恐竜の標本や動植物の展示をゆっくり見学しました。
お昼には、美味しいお弁当を食べ、その後ベルデ軽井沢へ向かいました。
行程通りに進み、みんな、元気に過ごしています。
この後、入浴、夕食の時間になります。

4年生 歯磨き指導

画像1 画像1
11/17日(金)に、4年の各学級で歯磨き指導がありました。虫歯の発生についてなど、歯に関する話をたくさんして頂き、皆、とても熱心に話を聞いていました。実際にハブラシを持ちながら、歯の磨き方のポイントも教えてもらいました。歯を大切にするための知識をたくさん学ぶことができました。

3年 展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ展覧会が始まりました。
展覧会に装飾された体育館は、圧巻であり、全学年のどの作品を見ても、見ごたえがあるなと感じます。

3年生は、「でこぼこさん大集合」、「ふしぎなのりもの」「のこぎりひいてザクザクザク」の3作品と共同作品で体育館天井にビニールのアーチを作成しました。
3年生が一生懸命作った作品の数々をぜひご覧ください。

3・5年 展覧会 なかよし造形活動

なかよし造形活動 なかよし造形活動
なかよし鑑賞会 なかよし鑑賞会
なかよし鑑賞会 なかよし鑑賞会
いよいよ展覧会が始まりました。
展覧会に向けて、きょうだい学年である3年生と5年生は、朝の時間を使ってなかよし造形活動を行いました。傘のビニールの部分にペンで思い思いの絵を描き、セロハンを使って装飾しました。どの班も5年生のリードで話し合いながら活動し、きれいに仕上げました。
出会いの路に飾られている傘がその作品になります。

「3・5年○班」と書いてある傘ですので、ぜひ探してみてください。

また、本日なかよし班での展覧会鑑賞の時間がありました。お互いの作品のポイントや良い所を伝え合いました。また、一緒に他学年の作品を鑑賞することにより、交流を深めました。

11月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「チャーハン・春雨サラダ・小松菜と卵のスープ・牛乳」です。
今日はどれも人気でどのクラスもよく食べていました。中でも春雨サラダはサラダの中でも人気で、いつもより量が多いですが、おかわりできれいに無くなっていました。

11月21日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「いちごジャムトースト・鮭のチャウダー・グリーンサラダ・牛乳」です。
パンには苺ジャムとマーガリンを合わせたものを塗って焼いています。鮭のチャウダーには鮭の他に玉葱・人参・じゃが芋・大豆が入り、給食室手作りのルウでとろみをつけています。

11月20日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「じゃこわかめご飯・肉じゃが・キャベツとツナの炒めもの・牛乳」です。
今日は久しぶりのわかめご飯が大人気で、また食べたい!明日にでも出して!とたくさんのリクエストをもらいました。今日のご飯はじゃこも入り、ほどよい塩分で美味しく仕上がりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
■行事予定ページ■