3年 もちつき集会杵と臼を使って炊いたもち米を一人10回ついておもちにしていきました。 最初は、米粒が残っていたのに、最終的には、びよーんとのびたおもちになりました。 みんな杵を持ったときに「重い」と言いながらもしっかり腰を入れてついていました。 5年生 席書会子供たちは一字一字、丁寧に書いていました。真剣に取り組む姿はすてきでした。 書き終えると、「上手く書けた」と喜ぶ子もいれば、「どっちがいいかな」と悩んで相談している子もいて、一人一人思いを込めた「新しい風」を書き上げました。 13日(土)からの校内書きぞめ展、楽しみにしていてください。 1月12日(金)の給食今日は三原台の農家の荘さんから46kgの人参を配送してもらい、キャロットラペを作りました。キャロットラペと聞くとすっぱいイメージですが、ツナとらっきょうなどを入れたドレッシングと人参の甘みで食べやすい味に仕上がりました。 1月11日(木)の給食今日は鏡開きにちなんで、きな粉団子をつけました。 きな粉苦手!きな粉大好き!砂糖醤油で食べるのも好き!等、お餅を何で食べるか盛り上がっていた教室でした。 1月10日(水)の給食3学期はじめの給食は人気のカレーライスからはじまりました。 谷原小では約800人分を大きな釜2つでコトコト煮込んで作っています。 12月22日(金)の給食今日はフライドチキンとおかしな目玉焼きを楽しみにしてくれていた谷原っこがたくさんいました。おかしな目玉焼きは黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーで作ったデザートです。 星空の宅配便12月21日(木)の給食今日は一日早い冬至献立です。ゆず果汁を味噌だれに加えたゆず味噌焼きとかぼちゃの角切りを加えた味噌汁を作りました。 さばは脂がのっていて食べやすいので魚の中でも人気があります。 12月20日(水)の給食今日のパンには、バター・卵・グラニュー糖・きな粉・小麦粉で作った生地を上にのせて焼きました。 焼く前はクリーム状でしたが、焼くとさっくりした食感に焼き上がります。 12月19日(火)の給食今日は食育の日にちなんでタイ料理献立です。 ガパオには生バジルも使い、オイスターソースや薄口醤油で味をつけています。 ヤムウンセンやトムヤムクンは本来はすっぱ辛い料理ですが、給食は食べやすいように辛さはなくすっぱさも控えめです。 12月18日(月)の給食東煮とは、醤油・砂糖・みりん・酒を合わせて作ったタレを揚げた魚や肉にからめた料理です。今日は角切りのモウカサメを澱粉をつけて揚げ、甘辛ダレにからめました。ごはんのお供ににぴったりのおかずです。 くすのき学級 お芋パーティー
6月に植えたサツマイモの苗がすくすくと育ち、芋ほりをしました。見事なサツマイモが実り、子供たちも大喜び。
収穫したサツマイモで「お芋パーティー」を開くことになりました!5・6年生はインターネットでサツマイモレシピを検索し「「大学いも」を作ることにして、3・4年生は「サツマイモ味噌汁」、1・2年生はデザートの「フルーツポンチ」を調理しました。エプロン付けて、包丁を持って、火を使って・・・見ている方はドキドキしましたが、子供たちは楽しんでいました。どれも美味しくできました!! 12月15日(金)の給食今日は三原台の農家の荘さんからとれたての人参が届きました。調味料でコトコト煮込んでやわらかくして、炒ったじゃこ・小松菜・ごまを加えて栄養たっぷりのふりかけに仕上げました。 12月14日(木)の給食今日は人気メニューで何日も前からチェック済みの谷原っこがたくさんいました。味噌ラーメン楽しみ!青のりポテトビーンズ大好き!と楽しみにしてくれていました。 今日は85kのじゃが芋と40kの大豆を揚げて青のりポテトビーンズを作りました。 12月12日(火)の給食れんこん入りミートローフは、ひき肉・押し豆腐・玉葱・れんこんと調味料を合わせて作ったタネを鉄板に敷きつめ、カットして焼きました。(写真2枚目) 仕上げにだしと調味料を合わせて作った甘辛ダレをかけました。タレだけもご飯が進むと好評でした。 12月11日(月)の給食今日は谷原小人気のカレーを冬仕立てにしました。大根とほうれん草が入っています。 カレーの具材は少し変わりましたが、みんなの食べ具合は変わらず、どのクラスもとてもよく食べていました。 谷原小では、大きな釜2つでコトコト煮込んで全校分を仕上げています。 12月8日(金)の給食ちゃんこ煮には、肉団子・生揚げ・ごぼう・にんじん・長ねぎ・大根・しめじ・小松菜が入っています。具だくさんで汁まで美味しく飲めます。 また、肉団子は鶏肉・生姜・玉葱と調味料を合わせて給食室で1つ1つ丸めて作った肉団子です。(写真2枚目が肉だねから団子を作って鍋に入れている様子です) 12月7日(木)の給食今日のクリームスープは米粉でとろみをつけました。いつもは小麦粉・バター・油で作ったルウでとろみをつけるので、米粉を使うと油を使わないので、にさっぱりとした仕上がりになります。 12月6日(水)の給食今日のりんごは山形県産のふじが届きました。小振りなりんごでしたが蜜がたくさん入っていてりんごが美味しい時期になってきたなと感じられました。 12月5日(火)の給食からし和えと聞くと食べられるかな?と不安になっていた子も多かったようですが、砂糖・醤油・からしを合わせた甘めのタレだったので思ったより美味しい!とたくさん感想をもらいました。 にんにく味噌もご飯がよくすすむ味付けで全体的によく食べていました。 |
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