11月26日(火)平常授業・柔道着販売があります

9月13日(水)【ガパオライス(タイ王国) ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ) タピオカフルーツミルク(南米) 牛乳】

画像1 画像1
 今日はタピオカの入ったフルーツミルクがデザートです。タピオカの原料は、「キャッサバ」という芋の一種です。台湾や東南アジア、欧米諸国で広く親しまれている食品です。ガパオライスは、緑色のピーマンと赤色のパプリカが入り、彩りがよいです。人によって好みは分かれるかもしれませんが、タイ王国風の献立を楽しみましょう!

3年生英語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 枦山教諭の3年生英語の授業です。ALTとのティームティーチングでした。関係代名詞whoについて学習しています。関係代名詞学習の前に、ESAT−Jのスピーキングの練習を行っていましたが、絵を見て説明するのを苦戦していました。たくさん練習をしてほしいと思います。
 関係代名詞では、whoを使ったクイズをお互いに作って、問題を出し合い取り組んでいました。

9月12日(火)【高野豆腐のそぼろ丼(玄米ご飯) 沢煮椀 牛乳】

画像1 画像1
 沢煮椀は、肉や野菜など多くの材料を取り合わせて作った汁物です。昔、「多い」ということを「さわ」と言ったことから、この名が付けられました。鮮度のよい材料をさっぱりとした味付けで仕立てています。特に、小松菜がシャキシャキしていておいしいです。高野豆腐は栄養満点。たんぱく質やカルシウムがたっぷり入っています。給食を食べて、感染症に負けない体をつくりましょう!

学校説明会の動画配信について

 9/9(土)に行いました来年度新入生保護者への学校説明会には、93名の保護者の方にお出でいただきました。当日、出席されなかった保護者に向けて、当日の説明スライドの動画を配信いたします。リンクから動画を見ることができます。YouTube上での配信です。ご視聴ください。

学校説明会動画(YouTubeサイト)

土曜学校授業公開日にご来校いただきありがとうございました

 述べ120名の保護者・地域の方々にご来校いただきました。アンケートへのご協力ありがとうございました。次回に生かして参ります。

合唱放課後練習が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(9/11)より、10月4日(水)の文化発表会での合唱コンクールに向けて放課後練習が始まりました。前半・後半と分けてピアノが使える音楽室や体育館を練習で使用できるよう割り当てています。練習期間中は生徒の歌声が校内で響きます。合唱コンクール当日が楽しみです。
 感染症が流行りそうな兆しもあります。換気や手洗い、合唱のときはなるべく距離を取るよう指導します。

クラス写真撮影【3年】

画像1 画像1
 9/11(月)、卒業アルバム用のクラス写真を撮影しました。天気が良く、屋上で撮影することができ、笑顔を見せていました。学級のスローガンが書かれた模造紙も映えていました。
 また、欠席の生徒が見られたので、改めて撮影する予定です。

9月11日(月)【豆わかご飯 肉じゃがの無水煮 けんちん汁 牛乳】

画像1 画像1
 けんちん汁は、鎌倉の建長寺で作られ、建長汁(けんちょうじる)がなまって「けんちん汁」になったと言われています。精進料理の一つで、動物性食品は使いません。主に根菜と豆腐を油で炒め、塩、しょう油で味付けしたものです。給食では、昆布とかつお節で出汁をとりました。スーッと体に染み込む汁物になっています。おいしくいただきましょう。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(9/11)、生徒会朝礼を行いました。生徒会役員の生徒は、9月いっぱいで任期が終わります。今回の生徒会朝礼が最後の朝礼担当となります。生徒会役員一人ひとりから生徒に向けて挨拶をしました。各委員会も9月末までが任期ですので、来期の引続事項の検討について伝えていました。

3年生数学の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 泉主任教諭の3年生数学の授業です。2次関数について学習しています。2年生で学習した1次関数を復習して、xの増加量とyの増加量に着目して、2乗倍になることを確認していました。

2年生数学の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中山教諭の2年生数学の授業です。関数について学んでいます。xの増加量とyの増加量に着目して、変化の割合を考える内容でした。生徒と同じワークシートを黒板に映し、電子ペンを活用して解説をしながら一緒に書いていました。生徒間で考える時間もあり、よく取り組んでいました。

引き取り訓練(1学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(9/9)、1学年を対象に引き取り訓練を実施しました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。訓練では各クラス整列をし、担任が保護者の方のお名前を確認し、生徒の引き渡しを行いました。
 関東大震災から100年となり、いつ大地震が来ても不思議ではない状況です。しっかりと備えていきたいと思います。

第2学年 職業講話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第2学年では、職業講話を行いました。宮本ダンススクールの宮本様と、看護師の花岡様に講師としてお越しいただきました。宮本様には、具体的な仕事内容に加え、好きなことを仕事にするために必要なことについてお話しいただきました。花岡様には、ある保育園での医療ケア児の具体例をもとに、仕事内容や仕事への思いをお話しいただきました。
 つい先日各職場への事前訪問を行い、職場体験に向けて具体的な準備が進んでいることもあり、生徒たちはこれまで以上に働くことについて身近に感じています。今日の話もメモを取りながら真剣に聞いていました。貴重な機会となりました。講師の御二方、本日はありがとうございました。

中央委員会(前期の振り返り)

画像1 画像1
 9月8日(金)、中央委員会は、前期委員会の振り返りを行いました。いいねウィークの振り返りでは、「(友達と)お互いのよさを認め合うことができてよかった。」などの声があがり、今後も取組を続けていきたいという意見も出ていました。
 また、委員長をはじめ、一言ずつ感想を伝え合いました。後期に引き継ぎたいことを話している生徒も見られました。一人一人が委員会活動を充実させようと自分の思いや考えを発表する姿に感心しました。

1年生数学の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 加藤主幹教諭の1年生数学の授業です。文字式の利用を学習しています。数学は少人数グループで行っています。一つ一つ確認しながら学習を進めていました。

9月8日(金)【菊花寿司 菊花焼売 菊花玉子汁 牛乳】

画像1 画像1
 重陽の節句(菊の節句)にちなんで、菊がテーマのメニューが登場です。菊は邪気を払い、長寿の効能があると信じられてきました。菊の花びら入りのちらし寿司に菊の花のような焼売、菊の花びらに見立てたかきたま汁です。黄色の色をながめ、味わいながら節句をお祝いし、無病息災や長寿を願いましょう!

9月9日(土)標準服をゆずる会開催のお知らせ

 9月9日(土)、保護者と教師の会による「標準服をゆずる会」を開催いたします。
 卒業生や転校生に寄付していただいた標準服や体育着等をお譲りします。今来ている服のサイズ変更や、服が傷んでしまったなど、お困りの方は、ぜひご利用ください。

 日時:9月9日(土) 10:00〜11:30
 場所:1階 第2会議室

・ご家庭でサイズをご確認のうえ、お越しください。
・できるだけ多くの方にご利用いただくためにも、おひとり様2点までの譲渡とさせていただきます。
・お持ち帰り用の袋をご持参ください。

※取り扱い品・・・標準服上下、ワイシャツ、ブラウス、体育着、ベスト等

保護者と教師の会 代表委員会

生徒会役員選挙活動が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(9/8)は台風の影響で雨・風が心配されましたが、大きな影響はなく1日がスタートできました。
 昨日(9/7)から、生徒会役員選挙活動が始まりました。会長に2名立候補、役員には2年生から3名、1年生から6名の立候補がありました。会長は1名、役員は2年から3名、1年から3名を選挙します。明日(9/9)まで立候補した生徒は、朝学活中に各教室を回って演説をします。その後は昼放送や様々な機会で選挙活動を行います。9/26に投票です。

9月9日(土)標準服をゆずる会開催のお知らせ

 9月9日(土)、保護者と教師の会による「標準服をゆずる会」を開催いたします。
 卒業生や転校生に寄付していただいた標準服や体育着等をお譲りします。今来ている服のサイズ変更や、服が傷んでしまったなど、お困りの方は、ぜひご利用ください。

 日時:9月9日(土) 10:00〜11:30
 場所:1階 第2会議室

・ご家庭でサイズをご確認のうえ、お越しください。
・できるだけ多くの方にご利用いただくためにも、おひとり様2点までの譲渡とさせていただきます。
・お持ち帰り用の袋をご持参ください。

※取り扱い品・・・標準服上下、ワイシャツ、ブラウス、体育着、ベスト等

保護者と教師の会 代表委員会

9月7日(木)【白米ご飯 鶏の香味焼き 切干大根のごま炒め 豆腐とかぼちゃの味噌汁 牛乳】

画像1 画像1
 さやいんげんやかぼちゃ、小松菜など、彩りのよい野菜がたっぷり入った献立です。かぼちゃは柔らかく、食べると甘みを感じることができます。かぼちゃには、抗酸化力の高いビタミンCやビタミンEのほか、ベーターカロテンやアルファーカロテンが豊富に含まれていて、大変栄養価の高い野菜です。旬の野菜をおいしくいただきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

行事予定表

特色ある教育活動

いじめ問題対策方針

学校評価

きまり・校則

部活動

年間行事予定表

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

全体会・総会だより

保教の会

新型コロナウイルス関連情報

入学案内

メールに関するお知らせ

学校図書館

学びの道しるべ

学びのみちしるべ 教科

時程表

1学年

2学年

3学年

授業改善推進拠点校

上中 つつじの会

進路情報

熱中症

MSUR

sigfy