3年生 社会科見学
1月24日に社会科見学で練馬区防災学習センターとふるさと文化館に行きました。
バスで区内を巡りながら向かいました。ベジフルセンターや消防署や警察署、ごみ処理施設などを見つけました。 練馬区防災学習センターでは、震度7を体験できる起震車体験や消火器訓練、DVDの学習など防災についての知識を深めました。 ふるさと文化館では、昔の道具や旧内田邸など練馬区の昔に触れながら学ぶことができました。 一日を通して大変勉強になった一日でした。 2月1日(木)の給食今日は明日の節分にちなんだ節分メニューです。大豆を美味しく食べてもらうために今回は砂糖衣をまぶした炒り大豆にきな粉をかけました。甘くておやつ感覚で食べられます。 2月5日(月)の給食豚肉とごぼうの混ぜご飯はもち米を入れて炊いたご飯に、豚肉・ごぼう・人参・干し椎茸・こんにゃくを甘辛く煮た具材を混ぜ混みました。 呉汁は大豆をすりつぶしたペーストが入っている味噌汁です。 6年 私はデザイナー
6年生は木の板を使った入れ物にチャレンジしています。子供たちは自分の好きなものや好きなことから発想を広げて本立てや小物入れなどをデザインしました。のこぎりや糸のこぎり、彫刻刀などこれまでに経験したことをフル活用して表現しています。6年間のまとめが近づいてきました。
4年 まいてまいて ひらめいて!
4年生は巻き段ボールを使った工作にチャレンジしました。巻き段ボールを帯状に切り、それをつなげて巻いていくとワクワクする形ができました。中心を押すと竹の子のように伸びる様子を見た子供たちからはドリルやお城、帽子など様々なひらめきが生まれました。4年生の豊かな発想力にはいつも驚かされます。
1月31日(水)の給食谷原小の親子丼には、鶏肉・玉葱・卵の他にも人参・高野豆腐・糸こんにゃく・グリンピースが入っています。 1月30日(火)の給食今日は埼玉県の郷土料理かてめしを作りました。醤油を入れて炊いたご飯に、人参・ごぼう・高野豆腐・油揚げ・刻み昆布が入っています。 米の生産が比較的少ない地域では、ごはん(糧=かて)の量を増やすため、具を加えていたのがかてめしの名前の由来です。 1月29日(月)の給食今日は昭和の給食の定番料理くじらの竜田揚げを作りました。しっかり下味をつけたのでご飯もすすみました。 利久汁はねりごまを入れた味噌汁で、ごまの風味が美味しい汁物です。 1月26日(金)の給食今日は練馬大根の沢庵を使ったキムタクご飯を作りました。 豚肉とキムチと沢庵を炒めて調味し、ご飯と混ぜ合わせました。初メニューでしたが美味しい!とたくさん感想を貰いました。 1月25日(木)の給食今日は秋田の郷土料理きりたんぽ汁を作りました。朝届いたきりたんぽを調理員さんが食べやすい大きさに切り、鶏ガラスープで煮込んだ鶏肉と野菜のスープに仕上げに加えました。 5年生 社会科見学JAXAでは、地球観測衛星を活用して地球の環境保全や災害が起きた時の状況把握していることを学びました。衛星からの情報を取得するアンテナの大きさに迫力を感じていました。 明治なるほどファクトリ―では、動画で明治の歴史を学習し、実際の工場の製造ラインを見学しました。食べたことのあるお菓子の作り方に興味津々でした。 移動教室での経験を生かし、みんなで声を掛け合う姿も見られました。 学習もまとめに向かっていくので、社会科見学で学んだことを生かしていきます。 4年生 席書会 伝統工芸(押絵)体験 |
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