3年 展覧会展覧会に装飾された体育館は、圧巻であり、全学年のどの作品を見ても、見ごたえがあるなと感じます。 3年生は、「でこぼこさん大集合」、「ふしぎなのりもの」「のこぎりひいてザクザクザク」の3作品と共同作品で体育館天井にビニールのアーチを作成しました。 3年生が一生懸命作った作品の数々をぜひご覧ください。 3・5年 展覧会 なかよし造形活動展覧会に向けて、きょうだい学年である3年生と5年生は、朝の時間を使ってなかよし造形活動を行いました。傘のビニールの部分にペンで思い思いの絵を描き、セロハンを使って装飾しました。どの班も5年生のリードで話し合いながら活動し、きれいに仕上げました。 出会いの路に飾られている傘がその作品になります。 「3・5年○班」と書いてある傘ですので、ぜひ探してみてください。 また、本日なかよし班での展覧会鑑賞の時間がありました。お互いの作品のポイントや良い所を伝え合いました。また、一緒に他学年の作品を鑑賞することにより、交流を深めました。 11月22日(水)の給食今日はどれも人気でどのクラスもよく食べていました。中でも春雨サラダはサラダの中でも人気で、いつもより量が多いですが、おかわりできれいに無くなっていました。 11月21日(火)の給食パンには苺ジャムとマーガリンを合わせたものを塗って焼いています。鮭のチャウダーには鮭の他に玉葱・人参・じゃが芋・大豆が入り、給食室手作りのルウでとろみをつけています。 11月20日(月)の給食今日は久しぶりのわかめご飯が大人気で、また食べたい!明日にでも出して!とたくさんのリクエストをもらいました。今日のご飯はじゃこも入り、ほどよい塩分で美味しく仕上がりました。 11月17日(金)の給食今日はスペイン料理を作りました。日本でもなじみやすい味付けで児童にも好評で、よく食べていました。 11月16日(木)の給食今日は、旬のさつま芋と塩を入れて炊き込んださつまいもご飯を作りました。シンプルなご飯でしたが、さつま芋の甘みと炊き込んだ塩がほんのりと効いて美味しく仕上がりました。 11月15日(水)の給食今日は寒い季節にぴったりのカレー南蛮です。とろみのある汁とカレーのスパイスで体が温まりました。ポテトのチーズ焼きは、ゆでたじゃがいもに炒めたひき肉・野菜を合わせ、塩・こしょう・牛乳を混ぜ合わせ、チーズをのせて焼きました。 11月10日(金)の給食今日のご飯はパプリカパウダーと塩を入れて炊いたご飯に、給食室手作りのホワイトソースをかけて食べます。少し肌寒くなってきたこの時季にクリームソースはぴったりでした。 11月13日(月)の給食今日の汁物はすいとんです。通常は小麦粉と水を練って作るすいとんですが、今日は白玉粉を加えて作りました。もっちりとした食感が美味しいすいとんに仕上がりました。 11月14日(火)の給食今日は珍しい焼売の登場です。ひき肉と一緒に豆腐や大豆などを混ぜたヘルシーでやわらかい焼売です。おかわりにジャンケン大会が各クラスで行われていました。 展覧会に向けて 5年生図工では作品に名札を付けたり、台紙に張り付けたりして、本番に向けて大詰めを迎えています。また、タブレットを使った作品もあるので、楽しみにしていてください。 家庭科ではナップザックも完成に近づいています。思い思いのデザインを形にしていく姿は、とても真剣でした。 11月25日(土)が保護者鑑賞日になっているので、ぜひご覧ください。 くすのき学級 お手紙の書き方教室
少し前のことになりますが、宿泊学習に行く前に、事前学習として郵便局の方に来ていただき「お手紙の書き方教室」の授業がありました。軽井沢に行ったときには、お家の方などに宿泊学習の様子をはがきに書いて送るので、子供達にとっては貴重な授業となりました。
「宛名(表面)」「はがき文(裏面)」の書き方を分かりやすく、丁寧に教えていただきました。末尾に書いた自分の名前には、プレゼントされた落款印を押すと、素敵なはがきに仕上がり、子供達は大喜び。郵便局の皆様、ありがとうございました! 11月9日(木)の給食今日は和食献立です。ごはんが進むように少ししっかりめの味のさばの竜田揚げおろしソースとおかか和えに仕上げました。 11月8日(水)の給食今日は練馬区の小中学校で練馬区産キャベツを使った一斉給食の日です。谷原小ではキャベツをたっぷり使ったホイコーロー丼を作りました。新鮮なキャベツでホイコーローも美味しく仕上がりご飯がよくすすみました。 11月6日(月)の給食今日は人気メニューの揚げパンで子ども達がとても楽しみにしていました。 練馬サラダは練馬でとれる野菜を使ったサラダで、キャベツ・大根・小松菜を使い、ドレッシングには人参のすりおろしが入っています。 11月2日(木)の給食今日は来年度1年生の就学時検診があったため、3時間の授業の後に給食でした。ぱぱっと食べられる丼と味噌汁にしました。 どのクラスもよく食べていました。 11月1日(水)の給食今日の厚揚げのそぼろあんには、ひき肉の他にも玉葱・人参・干し椎茸が入っています。 また、厚揚げは先に少し甘めに煮て、そぼろあんと合わせています。 セーフティー教室、ユニバーサルデザイン教室10月31日(火)の給食今日はハロウィンにちなんでかぼちゃのケーキを給食室で手作りしました。もちもちした食感の美味しいかぼちゃケーキに仕上がりました。 |
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