5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

3年生 社会科見学

1月24日に社会科見学で練馬区防災学習センターとふるさと文化館に行きました。
バスで区内を巡りながら向かいました。ベジフルセンターや消防署や警察署、ごみ処理施設などを見つけました。
練馬区防災学習センターでは、震度7を体験できる起震車体験や消火器訓練、DVDの学習など防災についての知識を深めました。
ふるさと文化館では、昔の道具や旧内田邸など練馬区の昔に触れながら学ぶことができました。
一日を通して大変勉強になった一日でした。
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2月1日(木)の給食

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今日の献立は「いわしの蒲焼丼・きなこ豆・かぶの味噌汁・牛乳」です。
今日は明日の節分にちなんだ節分メニューです。大豆を美味しく食べてもらうために今回は砂糖衣をまぶした炒り大豆にきな粉をかけました。甘くておやつ感覚で食べられます。

2月5日(月)の給食

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今日の献立は「豚肉とごぼうの混ぜご飯・ごま和え・呉汁・牛乳」です。
豚肉とごぼうの混ぜご飯はもち米を入れて炊いたご飯に、豚肉・ごぼう・人参・干し椎茸・こんにゃくを甘辛く煮た具材を混ぜ混みました。
呉汁は大豆をすりつぶしたペーストが入っている味噌汁です。

6年 私はデザイナー

6年生は木の板を使った入れ物にチャレンジしています。子供たちは自分の好きなものや好きなことから発想を広げて本立てや小物入れなどをデザインしました。のこぎりや糸のこぎり、彫刻刀などこれまでに経験したことをフル活用して表現しています。6年間のまとめが近づいてきました。
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4年 まいてまいて ひらめいて!

4年生は巻き段ボールを使った工作にチャレンジしました。巻き段ボールを帯状に切り、それをつなげて巻いていくとワクワクする形ができました。中心を押すと竹の子のように伸びる様子を見た子供たちからはドリルやお城、帽子など様々なひらめきが生まれました。4年生の豊かな発想力にはいつも驚かされます。
久しぶりにカッターを使いました。 久しぶりにカッターを使いました。
合体させたらチョウチョになったよ! 合体させたらチョウチョになったよ!

1月31日(水)の給食

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今日の献立は「親子丼・吉野汁・牛乳」です。
谷原小の親子丼には、鶏肉・玉葱・卵の他にも人参・高野豆腐・糸こんにゃく・グリンピースが入っています。

1月30日(火)の給食

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今日の献立は「かてめし・肉豆腐・野菜の野菜のごま酢・牛乳」です。
今日は埼玉県の郷土料理かてめしを作りました。醤油を入れて炊いたご飯に、人参・ごぼう・高野豆腐・油揚げ・刻み昆布が入っています。
米の生産が比較的少ない地域では、ごはん(糧=かて)の量を増やすため、具を加えていたのがかてめしの名前の由来です。

1月29日(月)の給食

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今日の献立は「ご飯・くじらの竜田揚げ・和風サラダ・利久汁・牛乳」です。
今日は昭和の給食の定番料理くじらの竜田揚げを作りました。しっかり下味をつけたのでご飯もすすみました。
利久汁はねりごまを入れた味噌汁で、ごまの風味が美味しい汁物です。

1月26日(金)の給食

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今日の献立は「キムタクご飯・春雨サラダ・参鶏湯風スープ・牛乳」です。
今日は練馬大根の沢庵を使ったキムタクご飯を作りました。
豚肉とキムチと沢庵を炒めて調味し、ご飯と混ぜ合わせました。初メニューでしたが美味しい!とたくさん感想を貰いました。

1月25日(木)の給食

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今日の献立は「ごはん・こまいのから揚げ・野菜のごま和え・きりたんぽ汁・牛乳」です。
今日は秋田の郷土料理きりたんぽ汁を作りました。朝届いたきりたんぽを調理員さんが食べやすい大きさに切り、鶏ガラスープで煮込んだ鶏肉と野菜のスープに仕上げに加えました。

5年生 社会科見学

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1月30日(火)に社会科見学で、JAXA地球観測センターと明治なるほどファクトリーに行ってきました。
JAXAでは、地球観測衛星を活用して地球の環境保全や災害が起きた時の状況把握していることを学びました。衛星からの情報を取得するアンテナの大きさに迫力を感じていました。
明治なるほどファクトリ―では、動画で明治の歴史を学習し、実際の工場の製造ラインを見学しました。食べたことのあるお菓子の作り方に興味津々でした。
移動教室での経験を生かし、みんなで声を掛け合う姿も見られました。
学習もまとめに向かっていくので、社会科見学で学んだことを生かしていきます。

4年生 席書会 伝統工芸(押絵)体験

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今月の11日(木)に席書会、24日(水)に伝統工芸(押絵)の体験授業がありました。席書会では、静かに先生の説明を聞き、集中して真剣に習字に取り組む姿が見られました。伝統工芸の授業では、職人の方から押絵がどのようなものか説明頂き、押絵作りの体験もしました。布を型に貼っていく作業など、一つ一つの作業を丁寧に行い、作品が完成するととても嬉しそうにしていました。1月は、日本の伝統的な文化に触れる貴重な体験ができました。

1月24日(水)の給食

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今日の献立は「キャロットライスのクリームソースがけ・コールスローサラダ・夕焼けゼリー・牛乳」です。
今日は練馬区産人参を使った一斉給食の日で、区内全小中学校に練馬区産人参が配られました。
谷原小では、キャロットライスと夕焼けゼリーにしていただきました。

1月23日(火)の給食

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今日の献立は「ツナトースト・ポークビーンズ・みかん・牛乳」です。
ツナトーストは、みじん切りにした玉葱・ツナ・マヨネーズを合わせて食パンに塗り、パセリとチーズを上からかけました。
たっぷり具がのっていたので、ボリュームたっぷりのパンでした。

1月22日(月)の給食

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今日の献立は「わかめご飯・豚肉とじゃが芋の味噌煮・じゃこ大根サラダ・牛乳」です。
今日のサラダは旬の大根をたっぷりと使い、しょうゆベースのドレッシングと仕上げにカリカリにしたじゃこをのせました。さっぱりとして美味しく、いつもより量の多いサラダでしたが、よく食べていました。

1月19日(金)の給食

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今日の献立は「ジャンバラヤ・フライドフィッシュ・ひよこ豆のスープ・牛乳」です。
今日は食育の日にちなんでアメリカ料理を作りました。
ジャンバラヤは北アメリカの料理でスパイシーな炊き込みご飯です。フライドフィッシュは、オールスパイスとパプリカパウダーを下味と衣に混ぜて揚げしました。フライドチキンの様な味わいで人気でした。

1月18日(木)の給食

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今日の献立は「ごはん・鶏肉の長ねぎソース・ほうれん草のおかか和え・豆腐と野菜の味噌汁・牛乳」です。
今日は三原台の農家の荘さんから新鮮な長ねぎと人参が届きました。長ねぎは調味料と煮込んでソースにして鶏肉にかけ、人参は味噌汁に使いました。
新鮮な美味しい野菜を頂けることに感謝して美味しくいただきました。

1月17日(水)の給食

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今日の献立は「関西風わかめうどん・華風大根・明日葉カップケーキ・牛乳」です。
今日は東京都八丈島産の明日葉を使いカップケーキを作りました。見た目が緑なので抹茶ケーキ!と喜んでいる児童もたくさんいましたが、明日葉でもみんな美味しく食べてくれていました。

くすのき学級 書き初め

 1・2年生は硬筆で、3年生から6年生は毛筆で書き初めを行いました。高学年は画数が多いこともあり、特に時間をかけて練習していました。
 「この字は成功したのに、この字はいまいち・・・」「緊張していて力が入るから、手が痛くなっちゃうよ」なんてつぶやきながらも、書く時には全集中して書いていました。何枚も挑戦し、最高の一枚を「書初め展」で展示しました。
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ユニセフ集会

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 1月17日(水) 小中一貫連携の取り組みとして谷原中学校の生徒会の皆さんがユニセフ募金について説明をしに来てくださいました。クイズを交えながら教えてくださり、谷原っ子たちもは楽しみながらユニセフ募金について学ぶことができました。
 また、1月19日(金)、22日(月)の2日間が募金日となっております。ご協力していただける方は、指定の用紙にお金を入れて持ってきていただければと思います。
 よろしくお願いいたします。
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