11月26日(火)平常授業・柔道着販売があります

吹奏楽部コンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月8日(土)午後4時30分から、吹奏楽部が体育館でコンサートを行いました。50名以上の保護者の方々にお出でいただきました。ありがとうございました。
 「夏祭り」、「上を向いて歩こう」、「Mela!」、「花火」などを演奏しました。19名と部員も増えて頑張っています。地区祭にも出る予定です。応援をお願いします。

情報モラル講習会

画像1 画像1
 土曜公開授業日の生徒下校後に保護者向けの情報モラル講習会を実施しました。お昼の時間帯になってしまいましたが、ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
 LINEの方を講師にお招きしてリモートで行いました。生徒向けの講習会は3校時に実施しました。
 SNSでのコミュニケーションで、「感覚のズレ」、「ネットの特性」、「リスクの見積もりによるズレ」に気を付けなければならないことを学び、自分の感覚だけだとSNS上では誤解を生みやすいことが分かりました。
 保護者の重要な役割は「子どもの変化に気付く」ことと、講師の先生はお話しされていましたが、学校もアンテナを高くして見守って行きたいと思います。

イングリッシュキャンプ保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
 土曜公開授業日の3校時に体育館で、イングリッシュキャンプ保護者説明会を行いました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
 イングリッシュキャンプは英語を勉強するというよりも、アクティビティ(活動)を通して英語を使うことを大切にしています。
 ご不明な点がございましたら、1学年担当までお知らせください。

保護者と教師の会第1回全体会

画像1 画像1
 7/8(土)、保護者と教師の会の今年度の役員さんが集まり、第1回全体会が行われました。各委員会からのお知らせなど情報の共有をしました。また、コロナ禍から脱し、様々な制限が解除され、保護者と教師の会の役員選出や各委員会の運営についてなど、多くのご意見が集まりました。今後の在り方について検討していくきっかけになったと思います。
 ご多用な中、お集まりいただきまして、ありがとうございました。

中央委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日7月7日(金)中央委員会がありました。
 先日行われた各専門委員会の活動報告を行いました。その後、来週から行う「いいね!」キャンペーンの活動について、生徒会役員から話がありました。学校を明るくし、よりよくする運動になるといいねと生徒は話し合っていました。
 実施の様子は、来週、紹介いたします。

7月7日(金)【ちらし寿司 鶏の唐揚げ 七夕そうめん汁 豆乳杏仁ゼリー 牛乳】

画像1 画像1
 今日は七夕。七夕そうめん汁がとても華やかで心が和みます。また、鶏の唐揚げは生徒のリクエスト。残さず完食になるでしょうか。鶏の胸肉は、たんぱく質が豊富で、アンチエイジング効果が期待できるカルノシンやアンセリンを多く含みます。疲労回復効果もあるので、ここ最近の暑さによる疲れを吹き飛ばすことができるでしょう。しっかりといただきましょう!

美術部作品と保健委員会の掲示

画像1 画像1 画像2 画像2
 掲示物を紹介します。明日(7/7)の来校時にご覧になってください。美術部の作品は3年昇降口で掲示しています。生徒も掲示された作品を見て、「似てる〜」、「上手〜」など感想を言いながら興味深く見ていました。
 2年昇降口前の掲示板には保健委員会が熱中症についての掲示を行っています。熱中症のQ&A形式になっています。

「ちりつも」の取り組みについて

 今年度、本校では、生徒が今までより家庭学習の習慣を身に付けられるよう、ワークシート「ちりつも」を使って活動を行っております。ご家庭でも定期的にお子様の「ちりつも」をご覧になっていただき、話題としていただけると、よりお子様の学習への意識も高まります。ぜひ活用していただければと思います。

ENGLISHキャンプだより 第一号

 7月21日から始まるENGLISHキャンプに向けて、実行委員会でENGLISHキャンプだより第一号を作成しました。実行委員会では、スローガン「ルールやマナーを守りながら海外の人との交流をENJOYしよう」をもとに、ENGLISHキャンプ成功に向けて、頑張っています。

7月6日(木)【混ぜビビンバ ナムル トックスープ 牛乳】

画像1 画像1
 ビビンバは、正式名はビビンパプと言い、混ぜご飯を表します。韓国でよく食べられている料理のひとつです。今日は人参や緑豆もやしが小さく刻まれていて、混ぜご飯として美味しく仕上がりました。トックスープは、韓国の餅を入れたスープです。韓国の餅はうるち米で作ります。韓国料理中心の献立を美味しくいただいて、日本と異なる国の食文化を身近に感じられるとよいです。

土曜公開授業について

 7月8日(土)は土曜授業公開日です。お知らせはすでに配付済みですが、改めてお知らせいたします。
 3校時には情報モラル講習会があり、リモートでLINEの方からスマホやSNSとの付き合い方を学びます。11:45〜12:30には保護者向けの情報モラル講習会もあります。ぜひ、ご参加ください。
 3校時に同時進行とはなりますが、イングリッシュキャンプ保護者説明会もございます。保護者と教師の会の全体会やMSUR保護者会も予定されており、盛りだくさんではございますが、よろしくお願いいたします。

 <swa:ContentLink type="doc" item="85994">7月土曜授業公開のお知らせ</swa:ContentLink>

修学旅行フォトコンテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3階廊下の一画に3年生が修学旅行のフォトコンテストの写真を掲示しています。旅行先で生徒たちが撮った写真です。もうすでにひと月前になってしまいましたが、その時の思い出がよみがえります。土曜公開授業で来校した際には、ぜひ、ご覧ください。

1年生国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 門之園教諭の1年生国語の授業です。杉みき子さんの「それだけでいい」という詩を題材に、詩の表現の効果について考えていました。
 「〜は〜だけでいい」という繰り返し使われている表現の効果と、その効果を用いて作者は何を伝えたかったのかを考えました。4人一組のグループで話し合い、まとめていました。

卒業生の話を聞く会

画像1 画像1 画像2 画像2
 7/5(水)5時間目に卒業生の話を聞く会を行いました。
 事前に4名の卒業生に来校してもらい、中学校時代の思い出や高校生活について話をしてもらい、その様子を録画しました。本日、生徒はその録画を視聴しました。
 上石神井中学校で生活し、現在はそれぞれの進路先で頑張っている先輩たちの話はとても身近に感じられ、生徒は集中して話を聞いていました。
 中学校時代の進路選択や受験勉強は、1・2年生にとってはまだまだ先のように感じられることがあります。しかし、今日、それぞれの先輩から体験談を交えて話してもらい、具体的に進路に関するイメージができたと思います。また、3年生にとっては今日から実践できる具体的な取組の話も多く、とても有意義な時間になりました。

専門委員会(7月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7/5(水)専門委員会では、各委員会が1学期のこれまでの取組の振り返りを行っていました。また、それを受けて新しい取組や課題となっていることの解決策を考えていました。
 美化委員会では、置き勉チェックでタブレットやプリントを持って帰っていない生徒がいる状況があることから、声掛けを強化するという話し合いをしていました。
 図書委員会は、学級文庫の種類を増やしてほしいという生徒の要望を受けて、図書室にある本を学級分として選び、貸し出すことを企画しました。また、その際のルールについて委員全体で確認をしていました。
 2年生の学年委員は、1学期の最後に、学年みんなで楽しめるイベントを計画し、内容について検討していました。「〇×クイズがいいかな。それとも…。」など、活発に意見を交わしていました。
 1年生も委員会の進め方を理解し、積極的に参加できるようになってきました。2学期につながる取組に期待しています。

7月5日(水)【玄米ご飯 厚揚げの中華旨煮 パリパリ中華サラダ わかめスープ 牛乳】

画像1 画像1
 今日は中華風の献立です。わかめスープのわかめは、葉にあたる部分を使用しています。わかめは、茎の部分である茎わかめや根の部分であるメカブなど、どの部分も食物繊維が豊富で、低カロリーで多くのミネラルを含んでいます。縄文時代から食べられてきた海藻は「海の野菜」です。美味しくいただきましょう。

【第76回 練馬区民体育大会総合開会式】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校柔道部が昨年度柔道競技団体戦優勝校として参加しました。
 部長の斎藤直希さんが優勝杯返還を行いました。また、開会式では、
全競技が輪番で協会旗、区旗、国旗の掲揚を担当しますが、今年度は
柔道が全競技の代表として、国旗の掲揚を担当しました。区長をはじ
め多くの来賓が見守る中、立派に取り組むことができました。
 来年度もこの舞台に招待されるよう引き続き、稽古に励んでいきます。

7月4日(火)【あぶたま丼 沢煮椀 小玉すいか 牛乳】

画像1 画像1
 沢煮碗は、肉や野菜など多くの材料を取り合わせて作った汁物です。昔、「多い」ということを「さわ」と言ったことからこの名が付けられました。たくさんの具材をあっさりとした塩味で仕立てています。あぶたま丼には、鶏卵がふんだんに使われています。栄養バランスのよい献立です。美味しくいただきましょう!

評価評定についての説明動画について

4月の保護者会でお話ししました評価評定についての説明動画をアップしました。
下のリンクからご覧ください。YouTubeのサイトで開きます。

評価評定についての説明動画

ESATーJ(リスニングテスト)について

 昨年度より実施されました、東京都教育委員会が行うESAT―J(リスニングテスト)は今年度も昨年度と同様に実施されます。3年生全員が対象です。今年度の実施日は11月26日(日)です。
 受験に当たっては、保護者の同意の下、インターネットを通じて登録します。本日(7/3)、3年生にESAT-Jの申し込み方法等について伝えました。最終の締め切り日は9月22日までですので、だいぶ先ですが、7月14日までに登録するよう伝えてあります。ご不明な点は3学年担当までお知らせください。
 また、東京都教育委員会ではホームページを開設しています。リンクを貼りましたので、ご覧になってください。

【特設ページ】中学校英語スピーキングテスト(ESAT―J)
 https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/school/con...
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

行事予定表

特色ある教育活動

いじめ問題対策方針

学校評価

きまり・校則

部活動

年間行事予定表

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

全体会・総会だより

保教の会

新型コロナウイルス関連情報

入学案内

メールに関するお知らせ

学校図書館

学びの道しるべ

学びのみちしるべ 教科

時程表

1学年

2学年

3学年

授業改善推進拠点校

上中 つつじの会

進路情報

熱中症

MSUR

sigfy