11月7日(火) 立冬の献立

画像1 画像1
鮭のほぐし身ごはん 白玉入りあんかけ汁 大根の柚子和え

11月6日(月)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 小松菜としめじのスープ 野菜チップス

11月2日(木) 文化の日献立

画像1 画像1
菊花寿司 焼きほっけ いものこ汁

11月1日(水)

画像1 画像1
翡翠炒飯 広東スープ 杏仁豆腐

10月31日(火)

画像1 画像1
秋の吹き寄せごはん さばの文化干し 豆腐とわかめの味噌汁

10月30日(月)

画像1 画像1
きなこトースト 鶏肉のバンバンジーソース 練馬野菜たっぷりスープ

10月27日(金) 十三夜

画像1 画像1
豆若ごはん 月見団子汁 十三夜ゼリー

10月26日(木)

画像1 画像1
秋味のカレーライス フルーツヨーグルト

10月25日(水)

画像1 画像1
  坦々麺  パリパリ中華サラダ

10月24日(火)

画像1 画像1
いわしの蒲焼き丼 むらくも汁 さつまいものサラダ

10月23日(月)

画像1 画像1
麦ごはん チーズタッカルビ わかめスープ チャプチェ

【3年生 面接講座・進路説明会】

10月20日(金)
5、6校時、3年生の生徒と、全学年の保護者を対象にした面接講座、進路説明会を行いました。この日は、高校の校長先生を講師にお招きし、面接に臨む心構えや具体的な所作について教えていただきました。その後の進路説明会では、進路指導主任より、都立高校や私立高校の出願方法や、受験までのスケジュールについて説明を行いました。
3年生は、来週より3者面談を予定しています。今日の資料をもとに、お家でよく話をするとよいです。
画像1 画像1

【1年生 貧血検査】

10月20日(金)
採血の行列の様子です。1年生の希望者を対象にした貧血検査を行いました。保健の先生によると、成長期の子供は、筋肉や血液量が増える時期なので、それだけ鉄分が必要になるそうです。貧血に良い食べ物の1番は「レバー」ですが、もし苦手だったら「きなこ」や「ひじき」もよいです。

画像1 画像1

【1年生 家庭科】

10月20日(金)
刺し子のランチマットに取り組んでいます。教科書には、「菱」「七宝」「亀甲」など様々なデザインが紹介されていました。どれも個性的な作品になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生 技術】

10月20日(金)
実技でなく座学の様子です。木材の性質や特徴について学んでいました。松や杉、ケヤキなど木の種類によって木材としての性質や使われ方が違うそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)

画像1 画像1
麦ごはん 和風おろしハンバーグ さつま汁 ごまポテト

【10月19日 1年生 英語】

小単元「年末年始に食べるものは」です。年末年始の過ごし方について、互いに質問したり回答したりしています。「かるたをしますか」「甘酒を飲みますか」「習字をしますか」という問いをもとに、クラスメイトとコミュニケーションをとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10月19日 2年生 家庭科】

カーゴパンツ作りです。カーゴパンツに取り付けるポケットの布を作っています。アイロンを使うのは、ミシンで作業しやすくするためだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10月19日 2年生 技術】

技術で「はんだづけ」をしています。はんだづけのコツは「慌てないこと」「やけどに気を付けること」だそうです。行列に並び、完成したものを先生にチェックしてもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【10月19日 3年生】

大きな学校行事を終え、3年生は静かに学習に取り組んでいました。
1組は社会で、経済の市場価格について学習しています。需要と供給の関係によって市場の価格は日々変わるということについて学びました。2組は数学で、関数について学習しています。坂道でボールを転がす時間xとボールの進む距離yの関係を数式に表して計算していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表