1月18日(木)の給食今日は三原台の農家の荘さんから新鮮な長ねぎと人参が届きました。長ねぎは調味料と煮込んでソースにして鶏肉にかけ、人参は味噌汁に使いました。 新鮮な美味しい野菜を頂けることに感謝して美味しくいただきました。 1月17日(水)の給食今日は東京都八丈島産の明日葉を使いカップケーキを作りました。見た目が緑なので抹茶ケーキ!と喜んでいる児童もたくさんいましたが、明日葉でもみんな美味しく食べてくれていました。 くすのき学級 書き初め
1・2年生は硬筆で、3年生から6年生は毛筆で書き初めを行いました。高学年は画数が多いこともあり、特に時間をかけて練習していました。
「この字は成功したのに、この字はいまいち・・・」「緊張していて力が入るから、手が痛くなっちゃうよ」なんてつぶやきながらも、書く時には全集中して書いていました。何枚も挑戦し、最高の一枚を「書初め展」で展示しました。 ユニセフ集会また、1月19日(金)、22日(月)の2日間が募金日となっております。ご協力していただける方は、指定の用紙にお金を入れて持ってきていただければと思います。 よろしくお願いいたします。 1年 幼稚園・保育園交流会給食の準備や、掃除の仕方を教えたり、かるたや絵本を一緒に楽しんだりしました。 1年生が、お兄さん・お姉さんとして、年下のお友達に優しく接する姿が、頼もしかったです。 代表委員会 廊下は歩こうキャンペーン『廊下は歩こうキャンペーン』は、前期の代表委員会の児童が、どうしたら谷原小学校がよりよくなるのかを考えて、意見を出し合いました。その結果、谷原っ子のみんなが廊下を歩くことで、安全で楽しい学校生活が送れると考えました。 それを後期の代表委員会が引き継いで活動することになりました。廊下や階段にポスターを貼り、谷原小学校全体で廊下は歩くという意識が出てきました。また、子供たち同士で声を掛け合う姿も見られます。 活動は続いていくので、谷原小学校が安心安全で楽しくなるようにしていきたいと思います。 1月16日(火)の給食今日は珍しい茎わかめの登場です。豚肉、人参、糸こんにゃくときんぴらにしましたが、味がしっかり染みて美味しく仕上がりました。ご飯にかけて食べている児童もおり、ご飯のおかずにぴったりでした。 1月15日(月)の給食今日のおろし丼は、豚肉とたっぷりの野菜を大根おろしと調味料で煮込みました。今日の大根は大根おろしにして味見をしてみると、とても甘くて美味しいおろしだったので予定していた砂糖を残して味を仕上げました。砂糖がなくても大根の甘みで美味しく仕上がりました。 3年 席書会書いた文字は「友だち」です。3年生になって始まった書写の授業で学んだ「入り」「とめ」「はらい」などを意識して書きました。 字を見ながら、もっとこうしよう、ここに書こうなど考えながら書きました。 本日より校内書き初め展も開催されていますのでぜひご覧になってください。 3年 もちつき集会杵と臼を使って炊いたもち米を一人10回ついておもちにしていきました。 最初は、米粒が残っていたのに、最終的には、びよーんとのびたおもちになりました。 みんな杵を持ったときに「重い」と言いながらもしっかり腰を入れてついていました。 5年生 席書会子供たちは一字一字、丁寧に書いていました。真剣に取り組む姿はすてきでした。 書き終えると、「上手く書けた」と喜ぶ子もいれば、「どっちがいいかな」と悩んで相談している子もいて、一人一人思いを込めた「新しい風」を書き上げました。 13日(土)からの校内書きぞめ展、楽しみにしていてください。 1月12日(金)の給食今日は三原台の農家の荘さんから46kgの人参を配送してもらい、キャロットラペを作りました。キャロットラペと聞くとすっぱいイメージですが、ツナとらっきょうなどを入れたドレッシングと人参の甘みで食べやすい味に仕上がりました。 1月11日(木)の給食今日は鏡開きにちなんで、きな粉団子をつけました。 きな粉苦手!きな粉大好き!砂糖醤油で食べるのも好き!等、お餅を何で食べるか盛り上がっていた教室でした。 1月10日(水)の給食3学期はじめの給食は人気のカレーライスからはじまりました。 谷原小では約800人分を大きな釜2つでコトコト煮込んで作っています。 12月22日(金)の給食今日はフライドチキンとおかしな目玉焼きを楽しみにしてくれていた谷原っこがたくさんいました。おかしな目玉焼きは黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーで作ったデザートです。 星空の宅配便12月21日(木)の給食今日は一日早い冬至献立です。ゆず果汁を味噌だれに加えたゆず味噌焼きとかぼちゃの角切りを加えた味噌汁を作りました。 さばは脂がのっていて食べやすいので魚の中でも人気があります。 12月20日(水)の給食今日のパンには、バター・卵・グラニュー糖・きな粉・小麦粉で作った生地を上にのせて焼きました。 焼く前はクリーム状でしたが、焼くとさっくりした食感に焼き上がります。 12月19日(火)の給食今日は食育の日にちなんでタイ料理献立です。 ガパオには生バジルも使い、オイスターソースや薄口醤油で味をつけています。 ヤムウンセンやトムヤムクンは本来はすっぱ辛い料理ですが、給食は食べやすいように辛さはなくすっぱさも控えめです。 12月18日(月)の給食東煮とは、醤油・砂糖・みりん・酒を合わせて作ったタレを揚げた魚や肉にからめた料理です。今日は角切りのモウカサメを澱粉をつけて揚げ、甘辛ダレにからめました。ごはんのお供ににぴったりのおかずです。 |
|