2年 ビブリオバトル&百人一首大会
今日は土曜授業、学校公開日です。2年生は体育館でビブリオバトルと百人一首大会が行われました。
ビブリオバトルではクラスの代表者1名がそれぞれ発表。お気に入りの1冊を熱意を込めて発表していました。 続く百人一首大会では、札取りのバトルが。白熱した戦いが繰り広げられました。 2月9日の給食です
今日の献立は、チョコチップパンとパインパン・ゆで野菜オニオンソース・コーンシチューでした。久しぶりのシチューは、牛乳も入ったクリームシチューで、とてもおいしく頂きました。
2月8日の給食です。
今日の献立は、鶏ゴボウご飯・小松菜と油揚げの煮浸し・厚焼きたまご・季節のすまし汁でした。厚焼きたまごは、厚みもあってボリュームがありました。季節のすまし汁には、梅を形どった、お麩がはいっています。おいしく頂きました。
2月7日の給食です
今日の献立は、ご飯・あじフライ・キャベツの梅和え・さつま汁でした。あじフライは、カラリと揚がっていてとてもおいしかったです。さつま汁も、さつまいもの甘みがあり、根菜類・鶏肉も入り、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
2月6日の給食です。
今日の献立は、ご飯・芋煮・菜の花のからし和えでした。ランチ通信にもありますが、芋煮、温かく体があたたまります。菜の花のからし和え、雪景色ですが、給食に春を感じられました。※牛乳が、雪の影響で配送されませんでしたので、本日はなしです。
2月5日の給食です
今日の献立は、ご飯・切り干し大根ナムル・春巻き・五目さっぱりスープでした。
春巻きは、一つ一つ手巻きで作られています。具材を巻いて、600個以上作っています。おいしく頂きました。スープにも、根菜類が豊富に入っています。ごちそうさまでした。 2月2日の給食です
今日の献立は、かてめし・鮭の塩焼き・具沢山すまし汁・きな粉豆です。あすの節分に合わせての献立です。きな粉でまぶした豆は、一人分年の数以上配膳されています。すまし汁には、かわいい鬼さんが入っています。美味しく頂きました。
2月1日の給食です。
月はじめの献立は、カレーライス。他に白菜の甘酢和え・リンゴゼリーでした。手作りルーがコクがあってとてもおいしいです。ごちそうさまでした。
1月31日の給食です。
今日の献立は、ご飯・豚肉と切り干し大根の炒め煮・ひじき入り厚焼き卵・里芋の味噌汁でした。切り干し大根やひじきなので、繊維が豊富な食材が今日は多くとれます。味もよく頂きました。ごちそうさまでした。
1月30日の給食です。
今日の献立は、ガーリックフランス・グリーンサラダ・チリコンカンでした。チリコンカンには、ランチ通信にもありますが、根菜類・挽き肉等が入っています。今日は、味を調整して、いつもより濃厚さがあり、とてもおいしくいただきました。
笑顔と学びの体験活動プロジェクト
29日(月)の5・6校時、笑顔と学びの体験活動プロジェクトと称して和太鼓パフォーマンスグループ「和-Jin」の公演が行われました。身体に響く力強い和太鼓のリズムと、幻想的な光の演出に圧倒され、非日常を味わったひと時となりました。メンバーの小気味よいトークや、生徒代表による演奏体験もあり、楽しくあっという間の充実した時間でした。
1月29日の給食です
今日の献立は、マーボー大根丼・ビーフンの中華炒め・せとかでした。マーボー豆腐ではなく、マーボー大根が今日の主役です。大根の甘みが、ピリ辛味を和らげてくれています。食感もあり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
1月26日の給食です。
今日の献立は、明日葉チャーハン・蒸し餃子・小松菜ともやしのスープでした。機械の故障から、急遽焼き餃子から蒸し餃子に変更になりましたが、皮もやわらかくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
1月25日の給食です
今日の献立は、練馬スパゲティ・フレンチサラダ・抹茶ケーキでした。練馬スパゲティは、練馬区の小中学校の学校給食献立の代表です。今日の味も大根とまぐろフレークの混ざりがほどよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
1月24日の給食です
今日の献立は、練馬区産にんじん入りカレーライス・白菜のゆず風味・イチゴ2個でした。定番献立のカレーライスに区内で採れたにんじんが入っています。いつも以上においしく感じるのは、練馬愛なのかもしれません。ごちそうさまでした。
1月23日の給食です
今日の献立は、ご飯・キャベツのじゃこ炒め・鶏肉のにんにくみそ焼き・五目汁でした。五目汁には、根菜類が豊富に入っています。そして、キャベツのじゃこ炒めにも野菜類が入っています。みそ焼きの鶏肉も香ばしく頂きました。ごちそうさまでした。
1月22日の給食です。
今日の献立は、ご飯・おろし和え・サバの文化干し・吉野汁でした。ランチ通信にもありますが、吉野汁には、片栗粉が入っていてとろみがあります。具材も豊富に入っていて汁があまり冷めずにおいしくいただくことができました。ごちそうさまでした。
1年 職場体験
1年生は昨日〜今日の2日間、職場体験です。いつもと違う環境で、事業所の方や利用者の方々とのコミュニケーションをとりながら、それぞれ頑張っています。働くことの大変さも楽しさも、身体で実感することでしょう。中学生にとっては貴重な体験です。
1月19日の給食です
本日のメニューは、キムチチャーハン、太平燕(タイピーエン)、大根とおかかの中華和えでした。タイピーエンは、中国の郷土料理をアレンジして作られた熊本のソウルフードだそうです。たくさんの食材による良い出汁が複雑に絡み合って、とても美味しいスープになっています。キムチチャーハンと和え物と一緒に、味わって食べましょう。
1月18日の給食です
今日の献立は、ご飯・お好みバーグ・ちゃんこ風汁でした。お好みバーグは、ランチ通信にもありますが、食感もあって、味はハンバーグとお好み焼きを足して2で割った味です。
手作りソースとともとてもおいしく頂きました。 |
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