1年百人一首大会

 今日の5,6校時は1年生が体育館アリーナで百人一首大会です。優雅な音楽をBGMに、「ハイっ!」と元気よく札をとる声が響いています。人気のある札は上の句を読み始めた途端に、勢いよく取り合う様子が見られます。みんな、頑張って覚えていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日の給食です。

今日の献立は、ご飯・味噌カツ・かぶとわかめの酢の物・沢煮椀でした。3年生応援の献立です。カツのお肉もやわらかく、味噌味がとてもあいました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日の献立です

 今日の献立は、ご飯・厚揚げ入り豚キムチ・春雨スープ・かんぺい(みかん)でした。豚キムチには、厚揚げが入っていてボリュームがあります。春雨スープには、根菜類も豊富に入っています。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日の給食です。

今日の献立は、スパゲティミートソース・イタリアンサラダ・ココアムースでした。ミートソースは、手作りです。今日の味は、、トマトの味を強く感じることができ、とてもおいしかったです。ココアムースは、バレンタイン献立です。ごちそうさまでした。」「
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日の給食です

 今日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼・芋団子汁・せとか(みかん)でした。芋団子汁の芋は、ジャガイモを練って丸めてつくってあります。お汁の味もよくとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 ビブリオバトル&百人一首大会

 今日は土曜授業、学校公開日です。2年生は体育館でビブリオバトルと百人一首大会が行われました。
 ビブリオバトルではクラスの代表者1名がそれぞれ発表。お気に入りの1冊を熱意を込めて発表していました。
 続く百人一首大会では、札取りのバトルが。白熱した戦いが繰り広げられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日の給食です

 今日の献立は、チョコチップパンとパインパン・ゆで野菜オニオンソース・コーンシチューでした。久しぶりのシチューは、牛乳も入ったクリームシチューで、とてもおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日の給食です。

 今日の献立は、鶏ゴボウご飯・小松菜と油揚げの煮浸し・厚焼きたまご・季節のすまし汁でした。厚焼きたまごは、厚みもあってボリュームがありました。季節のすまし汁には、梅を形どった、お麩がはいっています。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日の給食です

 今日の献立は、ご飯・あじフライ・キャベツの梅和え・さつま汁でした。あじフライは、カラリと揚がっていてとてもおいしかったです。さつま汁も、さつまいもの甘みがあり、根菜類・鶏肉も入り、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・芋煮・菜の花のからし和えでした。ランチ通信にもありますが、芋煮、温かく体があたたまります。菜の花のからし和え、雪景色ですが、給食に春を感じられました。※牛乳が、雪の影響で配送されませんでしたので、本日はなしです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日の給食です

 今日の献立は、ご飯・切り干し大根ナムル・春巻き・五目さっぱりスープでした。
春巻きは、一つ一つ手巻きで作られています。具材を巻いて、600個以上作っています。おいしく頂きました。スープにも、根菜類が豊富に入っています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日の給食です

 今日の献立は、かてめし・鮭の塩焼き・具沢山すまし汁・きな粉豆です。あすの節分に合わせての献立です。きな粉でまぶした豆は、一人分年の数以上配膳されています。すまし汁には、かわいい鬼さんが入っています。美味しく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日の給食です。

月はじめの献立は、カレーライス。他に白菜の甘酢和え・リンゴゼリーでした。手作りルーがコクがあってとてもおいしいです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・豚肉と切り干し大根の炒め煮・ひじき入り厚焼き卵・里芋の味噌汁でした。切り干し大根やひじきなので、繊維が豊富な食材が今日は多くとれます。味もよく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日の給食です。

 今日の献立は、ガーリックフランス・グリーンサラダ・チリコンカンでした。チリコンカンには、ランチ通信にもありますが、根菜類・挽き肉等が入っています。今日は、味を調整して、いつもより濃厚さがあり、とてもおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

笑顔と学びの体験活動プロジェクト

 29日(月)の5・6校時、笑顔と学びの体験活動プロジェクトと称して和太鼓パフォーマンスグループ「和-Jin」の公演が行われました。身体に響く力強い和太鼓のリズムと、幻想的な光の演出に圧倒され、非日常を味わったひと時となりました。メンバーの小気味よいトークや、生徒代表による演奏体験もあり、楽しくあっという間の充実した時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日の給食です

 今日の献立は、マーボー大根丼・ビーフンの中華炒め・せとかでした。マーボー豆腐ではなく、マーボー大根が今日の主役です。大根の甘みが、ピリ辛味を和らげてくれています。食感もあり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日の給食です。

 今日の献立は、明日葉チャーハン・蒸し餃子・小松菜ともやしのスープでした。機械の故障から、急遽焼き餃子から蒸し餃子に変更になりましたが、皮もやわらかくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日の給食です

 今日の献立は、練馬スパゲティ・フレンチサラダ・抹茶ケーキでした。練馬スパゲティは、練馬区の小中学校の学校給食献立の代表です。今日の味も大根とまぐろフレークの混ざりがほどよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日の給食です

 今日の献立は、練馬区産にんじん入りカレーライス・白菜のゆず風味・イチゴ2個でした。定番献立のカレーライスに区内で採れたにんじんが入っています。いつも以上においしく感じるのは、練馬愛なのかもしれません。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/18 スキー移動教室(2年)
2/19 スキー移動教室(2年)
2/20 スキー移動教室(2年)
2/21 振替休日(2年)
都立学力検査(一次)
2/23 天皇誕生日

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

推し献立レシピ

行事予定表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

授業改善プラン

年間指導計画

学校評価

入学案内

きまり・校則

研究発表会

いじめ防止基本方針