5月11日の給食です

今日のメニューは、中華風たまご焼き甘酢あん、焼き豚チャーハン、きくらげ入りスープでした。たまご焼きの甘酢あんが食欲をそそります。3品とも、たくさんの具材が入っていて(たまご焼きにはたけのこも!)栄養満点です。ごちそうさまでした。
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5月10日の給食です

 今日の献立は、二つ折りパン・鶏肉の照り焼き・コールスローサラダ・ABCスープでした。パンにサラダと照り焼き鶏肉をはさんで食べます。お肉もやわらかく、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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5月9日の給食です

 今日の献立は、ブルコギ丼・もやしのゴマ酢和え・みかんゼリーでした。ランチ通信にもありますが、運動会練習が始まりました。これから、約10日間練習が続きます。お肉がたっぷり入ったブルコギ丼は、ボリュームがありパワーが出る感じです。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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5月8日の給食です

 今日の献立は、たけのこご飯・しらすのおろしドレッシング和え・新じゃがのそぼろ煮でした。新じゃがいは、ホクホク感があります。しらすの和え物は、おろしドレッシングの味がよく、またキャベツ・にんじん・キュウリ等も入ってサラダのようです。おいしく頂きました。
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令和5年度 1学期中間考査

 今日は、連休明けですが、1学期の中間考査日です。これまでの「連休明けテスト」を中間考査として位置づけにして、生徒たちのテストに向かう意識づけを高めて行います。
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5月2日の給食です

 今日の献立は、練馬スパゲティ・ジャーマンポテト・抹茶豆乳プリンでした。練馬区立学校で定番の練馬スパゲティです。今日は、練馬大根ではなく、青首大根(?)です。マグロのフレークとの相性は、抜群です。とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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5月1日の給食です

 今日の献立は、チキンカレーライス・糸寒天サラダでした。カレーのルーは、甘みの中に辛さで広がります。寒天サラダの手作りドレッシングは、醤油ベースおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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4月28日の給食です

 今日の献立は、ご飯・切り干し炒めナムル・春巻き・広東スープです。春巻には、具材を一つ一つ春巻きの皮にくるんで、揚げてあります。ナムルの具材も切り干しに合わせて、細かく切られています。味もピリ辛でとてもおいしいです。ごちそうさまでした。
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4月27日の給食です

 今日の献立は、たけのこご飯・春キャベツのおかか和え・ししゃもの青のり焼き・沢煮椀でした。たけのこは、今が旬でやわらかくとてもおいしいです。キャベツも春キャベツの取れたてです。春の様々なおいしい食材が楽しみです。ごちそうさまでした。
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4月26日の給食です

今日のメニューは、マーボー豆腐丼、春雨サラダ、ぶどうゼリーでした。マーボー豆腐には野菜や大豆も細かくみじん切りにしたものが入っていて、好き嫌いがある人でも無理なく美味しくいただけます。ぶどうゼリーには贅沢にも大きなぶどうが1粒入っていました。ごちそうさまでした。
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4月25日の給食です

今日のメニューは鳥ごぼうご飯、千草焼き、小松菜と油揚げの煮びたし、若竹汁でした。竹の子は柔らかく香りも良く、今でしか食べられない格別な味。千草焼きは様々な具材が入っていて目にも鮮やか。正に五感で楽しめる春のメニューでした。
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4月24日の給食です

今日のメニューは、ジャージャー麺、青のりポテトビーンズ、牛乳でした。ジャージャー麺の肉味噌ソースが濃厚で、上に乗せられたシャキシャキ野菜や麺とよく絡み、とても美味しくいただきました。お豆もポテトと一緒にフライになると食べやすく、あっという間に食べてしまいました。
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令和5年度 セーフティ教室開催

 4月22日(土)、今年度のセーフティ教室を行いました。株式会社KDDIより、ケータイ・スマホ安全教室 認定講師であられる大久保 輝夫先生をお招きし、ご講演いただきました。
 第1部は生徒対象に、わかりやすい言葉で動画も交えながらお話していただきました。生徒たちは衝撃的な事例に時折どよめきながらも、自分事として捉え、気をつけるポイントをしっかり押さえられたようでした。最後にいただいたメッセージ「人間は考える時間が少ないほど余計なことをし、人生において無駄な時間を過ごす」を肝に銘じていきましょう。
 第2部は保護者・教員対象にお話していただきました。犯罪に巻き込まれたり、いじめの加害者・被害者、自我撮りの被害者にならないためにも、GPS機能のオンは必要に応じて行うことや、むやみにアプリのインストールをしないこと、子どもと共にルール作りをすること等、大切なお話をたくさん伺いました。
 週明けの24日(月)には、スマホ・ケータイ安全教室のパンフレットが配られます。ご家族で一緒に読みながら、もう一度スマホ・ケータイの使い方を見直す機会としていきましょう。
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4月21日の給食です

 今日の献立は、春キャベツのクリームスパゲティ・ビーンズサラダ・なつみオレンジでした。クリームスパゲティのクリームは、チーズや牛乳をふんだんに使っていて濃厚なソースです。ビーンズサラダは、とてもさっぱりとしていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
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4月20日の給食です

本日の献立は、ご飯、れんこんのつくね焼き、白滝のきんぴら、田舎汁でした。和風のお出汁が効いて食材のうま味が感じられたメニューでした。つくねはふんわり、とてもおいしかったです。
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4月19の給食です

 今日の献立は、親子丼・豚肉と切り干し大根の炒め煮・ジャガイモの味噌汁でした。ジャガイモのお味噌汁は、シンプルな献立ですが、わかめ・長ネギ・タマネギも入っていて、ご飯の名脇役です。ごちそうさまでした。
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委員認証式

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 令和5年度前期委員認証式が、4月17日(月)に行われました。各委員の委員長1人1人に、生徒会長から任命書が手渡され、委員長からは活動内容や全校生徒へのお願い等を発表。朝の清々しい空気の中、引き締まった雰囲気とこれからの活動にかける思いに包まれた時間となりました。

4月18日の給食です

 今日の献立は、山菜おこわ・キャベツの甘みそがけ・じゃがいもと凍り豆腐のうま煮でした。山菜おこわは、餅米が入っています。もっちり感があります。うま煮には、じゃがいも・にんじん・豚肉・タマネギも入っていて、とてもおいしく頂きました。
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4月17日の給食です

 今日の献立は、ごはん・鶏のバーベキューソースがけ・小松菜のごま和え・生揚げの中華スープでした。ランチ通信にもありますが、鶏肉にかかるバーベキューソース、リンゴや玉ねぎが混ぜられていて、鶏肉をおいしく頂くことができました。ごちそうさまでした。
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4月14日の給食です。

 今日の献立は、豚昆布ご飯・ウドのきんぴら・鮭のネギみそ焼き・えのきのあっさり汁でした。あっさり汁は、にんじん大根も入っていて、すまし汁の味です。豚昆布ご飯には、新生姜がきざまれて入っていて、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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2/19 スキー移動教室(2年)
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