1月29日の給食です

 今日の献立は、マーボー大根丼・ビーフンの中華炒め・せとかでした。マーボー豆腐ではなく、マーボー大根が今日の主役です。大根の甘みが、ピリ辛味を和らげてくれています。食感もあり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日の給食です。

 今日の献立は、明日葉チャーハン・蒸し餃子・小松菜ともやしのスープでした。機械の故障から、急遽焼き餃子から蒸し餃子に変更になりましたが、皮もやわらかくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日の給食です

 今日の献立は、練馬スパゲティ・フレンチサラダ・抹茶ケーキでした。練馬スパゲティは、練馬区の小中学校の学校給食献立の代表です。今日の味も大根とまぐろフレークの混ざりがほどよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日の給食です

 今日の献立は、練馬区産にんじん入りカレーライス・白菜のゆず風味・イチゴ2個でした。定番献立のカレーライスに区内で採れたにんじんが入っています。いつも以上においしく感じるのは、練馬愛なのかもしれません。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日の給食です

 今日の献立は、ご飯・キャベツのじゃこ炒め・鶏肉のにんにくみそ焼き・五目汁でした。五目汁には、根菜類が豊富に入っています。そして、キャベツのじゃこ炒めにも野菜類が入っています。みそ焼きの鶏肉も香ばしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・おろし和え・サバの文化干し・吉野汁でした。ランチ通信にもありますが、吉野汁には、片栗粉が入っていてとろみがあります。具材も豊富に入っていて汁があまり冷めずにおいしくいただくことができました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 職場体験

 1年生は昨日〜今日の2日間、職場体験です。いつもと違う環境で、事業所の方や利用者の方々とのコミュニケーションをとりながら、それぞれ頑張っています。働くことの大変さも楽しさも、身体で実感することでしょう。中学生にとっては貴重な体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日の給食です

 本日のメニューは、キムチチャーハン、太平燕(タイピーエン)、大根とおかかの中華和えでした。タイピーエンは、中国の郷土料理をアレンジして作られた熊本のソウルフードだそうです。たくさんの食材による良い出汁が複雑に絡み合って、とても美味しいスープになっています。キムチチャーハンと和え物と一緒に、味わって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日の給食です

 今日の献立は、ご飯・お好みバーグ・ちゃんこ風汁でした。お好みバーグは、ランチ通信にもありますが、食感もあって、味はハンバーグとお好み焼きを足して2で割った味です。
手作りソースとともとてもおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日の給食です

 本日のメニューは、ココア揚げパン、ポトフ、押し麦入りサラダでした。人気の揚げパンがココア味で登場です。外側はカリッと、中はふわふわの食感にみんな大好きココア味で益々人気が出そうですね。さっぱり味のサラダとも好相性です。ポトフは温かく、優しい味わいです。今日も大満足のランチ、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学年TGG

 1月16日(火)、2年生の校外学習でTGG(トウキョウ グローバル ゲートウェイ)に行きました。ここではプログラム実施中、日本語は一切使いません。引率教員も声をかけることを禁じられています。生徒は身ぶり手ぶりを交えながらも、楽しそうに参加していました。英語で意思疎通できることの楽しさを実感できたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日の給食です

今日の献立は、ビビンバ・わかめスープでした。ビビンバの味をよりおいしくしてくれているのが、わかめスープです。さっぱりとした味が、とてもおいしいです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日の給食です

 今日の献立は、豆わかご飯・ししゃもの南蛮漬け2本・豚汁でした。豚汁には、里芋・大根・にんじん等の根菜類がふんだんに入っています。さといもは、約30kの皮をむいて入っています。手がかかります。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日の給食です。

 今日の献立は、親子丼・ひじきと根菜の炒め煮・みかんでした。まだまだ、卵の値段は高値です。それでも、栄養士さんがやりくりしながら使っています。ひじきと根菜の炒め煮は、新献立(?)で味にうまみがあり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日の給食です

 今日の献立は、ご飯・キャベツの甘みそがけ・ひきずりでした。ひきずりは、ランチ通信にあるように、名古屋のすき焼きの名称です。ボリュームがあり、味もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期始業式

 今日は令和5年度 第3学期始業式でした。たった2週間の冬季休業でしたが、久しぶりに会う友達との会話にどのクラスも盛り上がっていました。始業式の後は早速授業の開始。学年によっては、休み明けテストも行われました。
 いよいよ今年度のまとめ、また来年度の0学期としての意味ももつ3ヶ月間が始動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日の給食です

 1月最初の献立は、カレースープ・うどん・味噌ポテト・リンゴでした。カレースープとうどんを分けて盛り付けます。カレースープは、ピリ辛味でうどんとの相性もよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2学期終業式

 充実の2学期も最終日を迎えました。今日は午前中に授業、昼食後に終業式が行われました。合唱コンクールもあった今学期。校歌の歌声もよく出ていました。大きな行事を一つ一つ乗り越え、生徒の皆さんにとっては成長、成果が感じられた4ヶ月だったと思います。
 式後には、税の作文と読書感想文の表彰が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・かぼちゃの甘煮・サワラのゆずみそ焼き・とり団子汁でした。2学期最後の給食です。冬至にちなんでかぼちゃ煮がでています。甘すぎ、かぼちゃ本来のおいしさがあります。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日の給食です

 今日の献立は、あしたばパン・ポテトグラタン・イタリアンスープでした。栄養士さんチョイスのあしたばパン、確かにクリスマスリースのようです。ポテトグラタンは、約600具材を入れて、焼いています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/20 スキー移動教室(2年)
2/21 振替休日(2年)
都立学力検査(一次)
2/23 天皇誕生日
2/26 学年末考査
F組卒業を祝う会

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

推し献立レシピ

行事予定表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

授業改善プラン

年間指導計画

学校評価

入学案内

きまり・校則

研究発表会

いじめ防止基本方針