5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

4年生 席書会 伝統工芸(押絵)体験

画像1 画像1
画像2 画像2
今月の11日(木)に席書会、24日(水)に伝統工芸(押絵)の体験授業がありました。席書会では、静かに先生の説明を聞き、集中して真剣に習字に取り組む姿が見られました。伝統工芸の授業では、職人の方から押絵がどのようなものか説明頂き、押絵作りの体験もしました。布を型に貼っていく作業など、一つ一つの作業を丁寧に行い、作品が完成するととても嬉しそうにしていました。1月は、日本の伝統的な文化に触れる貴重な体験ができました。

1月24日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「キャロットライスのクリームソースがけ・コールスローサラダ・夕焼けゼリー・牛乳」です。
今日は練馬区産人参を使った一斉給食の日で、区内全小中学校に練馬区産人参が配られました。
谷原小では、キャロットライスと夕焼けゼリーにしていただきました。

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ツナトースト・ポークビーンズ・みかん・牛乳」です。
ツナトーストは、みじん切りにした玉葱・ツナ・マヨネーズを合わせて食パンに塗り、パセリとチーズを上からかけました。
たっぷり具がのっていたので、ボリュームたっぷりのパンでした。

1月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「わかめご飯・豚肉とじゃが芋の味噌煮・じゃこ大根サラダ・牛乳」です。
今日のサラダは旬の大根をたっぷりと使い、しょうゆベースのドレッシングと仕上げにカリカリにしたじゃこをのせました。さっぱりとして美味しく、いつもより量の多いサラダでしたが、よく食べていました。

1月19日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ジャンバラヤ・フライドフィッシュ・ひよこ豆のスープ・牛乳」です。
今日は食育の日にちなんでアメリカ料理を作りました。
ジャンバラヤは北アメリカの料理でスパイシーな炊き込みご飯です。フライドフィッシュは、オールスパイスとパプリカパウダーを下味と衣に混ぜて揚げしました。フライドチキンの様な味わいで人気でした。

1月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん・鶏肉の長ねぎソース・ほうれん草のおかか和え・豆腐と野菜の味噌汁・牛乳」です。
今日は三原台の農家の荘さんから新鮮な長ねぎと人参が届きました。長ねぎは調味料と煮込んでソースにして鶏肉にかけ、人参は味噌汁に使いました。
新鮮な美味しい野菜を頂けることに感謝して美味しくいただきました。

1月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「関西風わかめうどん・華風大根・明日葉カップケーキ・牛乳」です。
今日は東京都八丈島産の明日葉を使いカップケーキを作りました。見た目が緑なので抹茶ケーキ!と喜んでいる児童もたくさんいましたが、明日葉でもみんな美味しく食べてくれていました。

くすのき学級 書き初め

 1・2年生は硬筆で、3年生から6年生は毛筆で書き初めを行いました。高学年は画数が多いこともあり、特に時間をかけて練習していました。
 「この字は成功したのに、この字はいまいち・・・」「緊張していて力が入るから、手が痛くなっちゃうよ」なんてつぶやきながらも、書く時には全集中して書いていました。何枚も挑戦し、最高の一枚を「書初め展」で展示しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月17日(水) 小中一貫連携の取り組みとして谷原中学校の生徒会の皆さんがユニセフ募金について説明をしに来てくださいました。クイズを交えながら教えてくださり、谷原っ子たちもは楽しみながらユニセフ募金について学ぶことができました。
 また、1月19日(金)、22日(月)の2日間が募金日となっております。ご協力していただける方は、指定の用紙にお金を入れて持ってきていただければと思います。
 よろしくお願いいたします。

1年 幼稚園・保育園交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日(水)に、近隣の幼稚園・保育園に通う年長さんとの交流を行いました。
給食の準備や、掃除の仕方を教えたり、かるたや絵本を一緒に楽しんだりしました。
1年生が、お兄さん・お姉さんとして、年下のお友達に優しく接する姿が、頼もしかったです。

代表委員会 廊下は歩こうキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 代表委員会の児童が1月16日から1月26日の2週間、『廊下は歩こうキャンペーン』を行っています。
 『廊下は歩こうキャンペーン』は、前期の代表委員会の児童が、どうしたら谷原小学校がよりよくなるのかを考えて、意見を出し合いました。その結果、谷原っ子のみんなが廊下を歩くことで、安全で楽しい学校生活が送れると考えました。
 それを後期の代表委員会が引き継いで活動することになりました。廊下や階段にポスターを貼り、谷原小学校全体で廊下は歩くという意識が出てきました。また、子供たち同士で声を掛け合う姿も見られます。
 活動は続いていくので、谷原小学校が安心安全で楽しくなるようにしていきたいと思います。

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん・ししゃものピリ辛焼き・茎わかめのきんぴら・かきたま汁・牛乳」です。
今日は珍しい茎わかめの登場です。豚肉、人参、糸こんにゃくときんぴらにしましたが、味がしっかり染みて美味しく仕上がりました。ご飯にかけて食べている児童もおり、ご飯のおかずにぴったりでした。

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「豚肉のおろし丼・じゃがもち入りすまし汁・牛乳」です。
今日のおろし丼は、豚肉とたっぷりの野菜を大根おろしと調味料で煮込みました。今日の大根は大根おろしにして味見をしてみると、とても甘くて美味しいおろしだったので予定していた砂糖を残して味を仕上げました。砂糖がなくても大根の甘みで美味しく仕上がりました。

3年 席書会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、3年生の席書会が行われました。
書いた文字は「友だち」です。3年生になって始まった書写の授業で学んだ「入り」「とめ」「はらい」などを意識して書きました。
字を見ながら、もっとこうしよう、ここに書こうなど考えながら書きました。
本日より校内書き初め展も開催されていますのでぜひご覧になってください。

3年 もちつき集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日(土)にもちつき集会を行いました。
杵と臼を使って炊いたもち米を一人10回ついておもちにしていきました。
最初は、米粒が残っていたのに、最終的には、びよーんとのびたおもちになりました。
みんな杵を持ったときに「重い」と言いながらもしっかり腰を入れてついていました。

5年生 席書会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日(水)に席書会を行いました。
子供たちは一字一字、丁寧に書いていました。真剣に取り組む姿はすてきでした。
書き終えると、「上手く書けた」と喜ぶ子もいれば、「どっちがいいかな」と悩んで相談している子もいて、一人一人思いを込めた「新しい風」を書き上げました。
13日(土)からの校内書きぞめ展、楽しみにしていてください。

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ガーリックトースト・コーンシチュー・キャロットラペ・牛乳」です。
今日は三原台の農家の荘さんから46kgの人参を配送してもらい、キャロットラペを作りました。キャロットラペと聞くとすっぱいイメージですが、ツナとらっきょうなどを入れたドレッシングと人参の甘みで食べやすい味に仕上がりました。

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「菜めし・さばの西京焼き・塩豚汁・きな粉団子・牛乳」です。
今日は鏡開きにちなんで、きな粉団子をつけました。
きな粉苦手!きな粉大好き!砂糖醤油で食べるのも好き!等、お餅を何で食べるか盛り上がっていた教室でした。

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「カレーライス・ビーンズサラダ・りんご・牛乳」です。
3学期はじめの給食は人気のカレーライスからはじまりました。
谷原小では約800人分を大きな釜2つでコトコト煮込んで作っています。

12月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「カラフルピラフ・フライドチキン・ベジマカロニスープ・おかしな目玉焼き・牛乳」です。
今日はフライドチキンとおかしな目玉焼きを楽しみにしてくれていた谷原っこがたくさんいました。おかしな目玉焼きは黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーで作ったデザートです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
■行事予定ページ■