くすのき学級 落語教室
今年も古今亭志ん雀さんの落語教室を開催しました!
子供たちは「あと何日で落語なの?」「扇子と手ぬぐいはもう持ってきたよ!」と何日も前からこの日を待ちに待ってました。前半は、扇子や手ぬぐいを使うしぐさを教わり、見よう見まねで書くしぐさ、団子を食べるしぐさをやってみました。後半は、教わったしぐさが登場してくる「初天神」のお噺。志ん雀さんのお噺に子供たちは引き込まれ、お腹を抱えて笑いながら聞いていました。 古今亭志ん雀さん、楽しい落語をありがとうございました!! 2月14日(火)の給食あけぼのソースは、カレー粉・ケチャップ・生クリームなどであけぼの色を表現したソースです。豚肉・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・えびが具で入っています。 2月13日(月)の給食さばの香味焼きは、生姜・長葱と調味料を合わせたものを下味で漬け込み、ごまを振ってオーブンで焼き上げました。さばは脂がのっていて食べやすいので、魚の中でも残が少ないです。 2月9日(金)の給食今日は、のりと調味料を練って手作りしたのり佃煮でご飯が進み、ご飯の残がいつもより少なかったです。 カリカリ油揚げサラダはオーブンでカリカリにした油揚げをサラダの上にのせ、ドレッシングと和えたサラダと混ぜ合わせて食べます。 2月8日(木)の給食給食のりんごの皮むきは、皮むき機を使ってくるくる回すとだいたいの皮がむけるようになっています。少し残った皮と種、6等分のカットを手で行っています。今日は230個のりんごをカットしました。 2月5日(月)の給食今日のご飯は、豚肉・ごぼう・人参・干し椎茸・糸こんにゃくを甘辛く炒めた具を作り、もち米を入れて炊いたご飯と混ぜ合わせました。もちもちした食感と甘辛い具材がよく合いました。 2月6日(火)の給食今日は、昨日からの大雪の影響で協同乳業から牛乳の配送が出来なかったため、飲用牛乳はありませんでした。 谷原小ではポタージュにも牛乳と生クリームを使用予定だったため、急遽別の配送会社から調理用の牛乳を運んできてもらい何とか予定通りのかぼちゃのポタージュを提供することができました。 2月7日(水)の給食今月は6年生の外国語の授業で考えた給食献立が登場します。第1回目の今日は6-2の考案献立でオリジナルハンバーガー献立です。 考案してくれた班の児童と給食でできる内容とのすり合わせをして、給食ではこの形になりました。 6年生が考えてくれた献立ときいて1〜5年生は最高!とどのクラスも美味しそうに食べていました。 4年生 外国語活動×プログラミング
4年生の外国語では、「This is my favirite place.」という単元で、お気に入りの場所まで道案内をする英語表現を学んでいます。「Go straight.」「Turn right.」「Turn left.」の言い方に慣れ親しむ活動の一つとして、プログラミングロボット「PETS」を使って、授業を行いました。
「まずはTurn leftだね!」「次は2回、Go straight!」と英語で互いに言い合いながら、目的のマスまで道順を考えながら、PETSを動かしました。Jesse先生の指示を聞いてどのマスに到達するか予想したり、互いに英語でクイズを出し合ったりして、何度も何度も自然と英語で道案内の言い方に慣れることができました。 PETSが、自分たちが出した指示の通りにゆっくりゆっくり進んでいく様子に「なんだかかわいい!」と親しみをもつ子供たちも。英語とプログラミング、楽しく学ぶことができました。 3年生 社会科見学
1月24日に社会科見学で練馬区防災学習センターとふるさと文化館に行きました。
バスで区内を巡りながら向かいました。ベジフルセンターや消防署や警察署、ごみ処理施設などを見つけました。 練馬区防災学習センターでは、震度7を体験できる起震車体験や消火器訓練、DVDの学習など防災についての知識を深めました。 ふるさと文化館では、昔の道具や旧内田邸など練馬区の昔に触れながら学ぶことができました。 一日を通して大変勉強になった一日でした。 2月1日(木)の給食今日は明日の節分にちなんだ節分メニューです。大豆を美味しく食べてもらうために今回は砂糖衣をまぶした炒り大豆にきな粉をかけました。甘くておやつ感覚で食べられます。 2月5日(月)の給食豚肉とごぼうの混ぜご飯はもち米を入れて炊いたご飯に、豚肉・ごぼう・人参・干し椎茸・こんにゃくを甘辛く煮た具材を混ぜ混みました。 呉汁は大豆をすりつぶしたペーストが入っている味噌汁です。 6年 私はデザイナー
6年生は木の板を使った入れ物にチャレンジしています。子供たちは自分の好きなものや好きなことから発想を広げて本立てや小物入れなどをデザインしました。のこぎりや糸のこぎり、彫刻刀などこれまでに経験したことをフル活用して表現しています。6年間のまとめが近づいてきました。
4年 まいてまいて ひらめいて!
4年生は巻き段ボールを使った工作にチャレンジしました。巻き段ボールを帯状に切り、それをつなげて巻いていくとワクワクする形ができました。中心を押すと竹の子のように伸びる様子を見た子供たちからはドリルやお城、帽子など様々なひらめきが生まれました。4年生の豊かな発想力にはいつも驚かされます。
1月31日(水)の給食谷原小の親子丼には、鶏肉・玉葱・卵の他にも人参・高野豆腐・糸こんにゃく・グリンピースが入っています。 1月30日(火)の給食今日は埼玉県の郷土料理かてめしを作りました。醤油を入れて炊いたご飯に、人参・ごぼう・高野豆腐・油揚げ・刻み昆布が入っています。 米の生産が比較的少ない地域では、ごはん(糧=かて)の量を増やすため、具を加えていたのがかてめしの名前の由来です。 1月29日(月)の給食今日は昭和の給食の定番料理くじらの竜田揚げを作りました。しっかり下味をつけたのでご飯もすすみました。 利久汁はねりごまを入れた味噌汁で、ごまの風味が美味しい汁物です。 1月26日(金)の給食今日は練馬大根の沢庵を使ったキムタクご飯を作りました。 豚肉とキムチと沢庵を炒めて調味し、ご飯と混ぜ合わせました。初メニューでしたが美味しい!とたくさん感想を貰いました。 1月25日(木)の給食今日は秋田の郷土料理きりたんぽ汁を作りました。朝届いたきりたんぽを調理員さんが食べやすい大きさに切り、鶏ガラスープで煮込んだ鶏肉と野菜のスープに仕上げに加えました。 5年生 社会科見学JAXAでは、地球観測衛星を活用して地球の環境保全や災害が起きた時の状況把握していることを学びました。衛星からの情報を取得するアンテナの大きさに迫力を感じていました。 明治なるほどファクトリ―では、動画で明治の歴史を学習し、実際の工場の製造ラインを見学しました。食べたことのあるお菓子の作り方に興味津々でした。 移動教室での経験を生かし、みんなで声を掛け合う姿も見られました。 学習もまとめに向かっていくので、社会科見学で学んだことを生かしていきます。 |
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