修学旅行18
早くも3日目です。6時に起床して、大きいバックを家に送る準備をし、朝食です。
修学旅行17
夕食後は、入浴グループと漆器塗り体験グループに分かれます。漆器体験は、全員が好みの絵柄を漆器に色付けしていきます。
修学旅行16
夕食は、18時からです。今日のメニューはすき焼きです。おいしい!
修学旅行15
今日の班行動、無事全班が17時までに宿舎に帰ってきました。各見学地へのバスは、行きも帰りもなかなか乗れず、時間のロスがあったと思います。考えて行動して、予定時刻に帰った来られました。さすが、中中生です!
修学旅行14
三十三間堂です
9月28日の給食です
本日のメニューは、いかのかりん揚げ、わかめのごましょうゆ和え、にらともやしのスープ、ご飯でした。かりんと揚げられたいかはとても肉厚で柔らかく、ジューシーです。和え物とスープには野菜や海藻が食べやすく入っていて、栄養満点です。食欲の秋、どんどんご飯が進みます!
修学旅行13
出発風景2
修学旅行12
出発風景です
修学旅行11
おはようございます。修学旅行2日目です。6時起床で、7時から食事をとっています。
今日は、京都市内をバス・電車を利用して班行動で見学します。8時出発です。 修学旅行10
21時から実行委員会・班長・室長の会議がありました。今日の行動の振り返りと明日の行程の確認です。22時に消灯です。
修学旅行9
夕食後の自由時間の様子
修学旅行8
18時から夕食です。お風呂は、夕食後に入ります。
修学旅行7
奈良東大寺から、今度はバスで京都の宿舎まで移動です。宿舎到着はほぼ予定どおりでした。宿舎のかたに代表生徒がお世話になる挨拶をします。
修学旅行6
その後、バスで東大寺に移動して見学です。気温は30度あり、昨日とは違って蒸し暑いです。
修学旅行5
新大阪に定刻に到着しましたが、修学旅行ピーク時となり、多くの中学生が新大阪駅で降りました。加えて、外国からの観光客も重なり、バスで新大阪駅でるのが30分遅れとなりました。はじめの見学地は、日本最古の木造づくりの法隆寺です。
給食試食会
本日は給食試食会が開かれています。保護者の方に給食を味わっていただきながら、中学生にとって大事な栄養や、給食ならではの工夫等のお話を、栄養士さん、調理員さんから伺いました。参加された保護者の方には、配膳からお手伝いしていただき、楽しく美味しく体験していただきました。
9月27日の給食です
本日のメニューは、家常豆腐丼、切り干しナムル、みかんゼリーでした。今月の推し「厚揚げ」がたくさん入っています。みそを使ったコクのある味わいは、中学生にも大満足の一品です。ナムルにはごまがたっぷり使われて、中華風ごま和えという感じです。みかんゼリーにはみかんの果肉がゴロゴロ。デザートも愛情たっぷりの手作りは嬉しいですね。
修学旅行4
早めの昼食をとり、まもなく新大阪に到着します。
修学旅行2
まもなく、出発です
修学旅行1
今日から3日間の3年生修学旅行が始まります。東京駅には、参加予定者全員が集合しました。8時51分に出発します。
|
|