2学年TGG

 1月16日(火)、2年生の校外学習でTGG(トウキョウ グローバル ゲートウェイ)に行きました。ここではプログラム実施中、日本語は一切使いません。引率教員も声をかけることを禁じられています。生徒は身ぶり手ぶりを交えながらも、楽しそうに参加していました。英語で意思疎通できることの楽しさを実感できたでしょうか。
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1月16日の給食です

今日の献立は、ビビンバ・わかめスープでした。ビビンバの味をよりおいしくしてくれているのが、わかめスープです。さっぱりとした味が、とてもおいしいです。ごちそうさまでした。
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1月15日の給食です

 今日の献立は、豆わかご飯・ししゃもの南蛮漬け2本・豚汁でした。豚汁には、里芋・大根・にんじん等の根菜類がふんだんに入っています。さといもは、約30kの皮をむいて入っています。手がかかります。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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1月12日の給食です。

 今日の献立は、親子丼・ひじきと根菜の炒め煮・みかんでした。まだまだ、卵の値段は高値です。それでも、栄養士さんがやりくりしながら使っています。ひじきと根菜の炒め煮は、新献立(?)で味にうまみがあり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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1月11日の給食です

 今日の献立は、ご飯・キャベツの甘みそがけ・ひきずりでした。ひきずりは、ランチ通信にあるように、名古屋のすき焼きの名称です。ボリュームがあり、味もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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3学期始業式

 今日は令和5年度 第3学期始業式でした。たった2週間の冬季休業でしたが、久しぶりに会う友達との会話にどのクラスも盛り上がっていました。始業式の後は早速授業の開始。学年によっては、休み明けテストも行われました。
 いよいよ今年度のまとめ、また来年度の0学期としての意味ももつ3ヶ月間が始動です。
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1月9日の給食です

 1月最初の献立は、カレースープ・うどん・味噌ポテト・リンゴでした。カレースープとうどんを分けて盛り付けます。カレースープは、ピリ辛味でうどんとの相性もよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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第2学期終業式

 充実の2学期も最終日を迎えました。今日は午前中に授業、昼食後に終業式が行われました。合唱コンクールもあった今学期。校歌の歌声もよく出ていました。大きな行事を一つ一つ乗り越え、生徒の皆さんにとっては成長、成果が感じられた4ヶ月だったと思います。
 式後には、税の作文と読書感想文の表彰が行われました。
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12月22日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・かぼちゃの甘煮・サワラのゆずみそ焼き・とり団子汁でした。2学期最後の給食です。冬至にちなんでかぼちゃ煮がでています。甘すぎ、かぼちゃ本来のおいしさがあります。ごちそうさまでした。
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12月21日の給食です

 今日の献立は、あしたばパン・ポテトグラタン・イタリアンスープでした。栄養士さんチョイスのあしたばパン、確かにクリスマスリースのようです。ポテトグラタンは、約600具材を入れて、焼いています。ごちそうさまでした。
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12月20日の給食です

 今日の献立は、麻婆豆腐丼・春雨サラダです。いつものように手作り麻婆味噌です。具材には、細かくされた大豆も入っていて、マーボルーは濃厚です。とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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12月19日の給食です

 今日の献立は、ご飯・豚肉の生姜焼き・たっぷり野菜の味噌汁でした。お味噌汁には、ダイコン・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・小松菜が入っていて具沢山です。生姜焼きとともにおいしく頂きました。
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2年ダンス発表会 2

 2年各クラスのダンス発表会です。
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2年ダンス発表会 1

 2年生は保健体育科の授業で創作ダンスに取り組んできました。各クラス、個性あふれる仕上がりになり、18日の5校時に校内発表会を行いました。保護者の方にもたくさんご来場いただき、大盛況でした。
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税の作文表彰

 先週12月15日に、税についての作文表彰がありました。本校から、3年生の中西さん・日形井さん・田上さん・高松さんの4人が表彰を受けました。
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12月18日の献立です

 今日の献立は、ガーリックピラフ・チキンソテートマトソースがけ・白菜洋風スープでした。どの献立もおいしいですが、チキンにかかっているトマトソースは、少しのトマトの酸味と玉ねぎの甘み、そして調味料のバランスがよく、とても美味しくチキンを頂きました。
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12月18日 生徒朝礼

 今月の生徒朝礼では、ユネスコスクールについて生徒会役員のメンバーと校長先生との座談会が行われました。本校がユネスコスクールに加盟した経緯から、ユネスコスクールとしての活動等について分かりやすく説明され、今後の活動の展望なども話されました。
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12月15日の給食です

 今日の献立は、わかめご飯・擬製豆腐・小松菜と油揚げの煮浸し・かぼちゃの味噌汁でした。ランチ通信にもありますが、擬製豆腐は、豆腐料理の一つだそうです。焼き上げられた感じは、たまご料理ようですが、ヘルシーです。ごちそうさまでした。
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12月14日の給食です

 今日の献立は、ご飯・おろし和え・サバのサクサク揚げ・のっぺい汁でした。サバのサクサク和えは、しっかり揚げてあり、すべて食することができます。塩味が丁度よく、とてもおいしく頂きました。
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12月13日の給食です

 今日の献立は、はちみつトースト・花野菜サラダ・ミートボールシチューでした。はちみつトーストは、1枚1枚バターに、はちみつをぬって焼いてあります。焼き具合は、カリカリでなく、食パンの柔らかさがあります。シチューはミートボールで、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。
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学校行事
3/5 スキー移動教室(F組)
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3/9 都立学力検査(二次)
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