11月25日(月)生徒朝会

図書ボランティアによる活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 3/7(木)、図書ボランティアの方による今年度最後の集会活動がありました。一年間、子供たちの読書への興味・関心を高めるために様々な企画を考え、実施していただきました。写真は、図書ボランティアの方々が、大きな色模造紙に生徒への心のこもったメッセージカードを貼っている様子です。生徒はぜひ図書室に足を運んで、じっくりと読んでほしいと思います。図書ボランティアの皆様、一年間大変お世話になりました。ありがとうございました。

福祉同好会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3/7(木)、今年度最後の福祉同好会がありました。新型コロナウイルス感染症拡大による制限が解除され、一年間で様々なボランティア活動を行うことができました。事務局の方から感謝状をいただいた後、生徒一人一人が一年を振り返って感想を述べました。「楽しかった。地域の方や小学生とよい交流ができた。」など、充実した時間を過ごせたことを実感し、皆で共有していました。今後も、地域の中でボランティアの輪が自然と広がっていくことを期待しています。

性教育講演会(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3/7(木)、昨日に引き続き性教育講演会がありました。今回は3年生が対象です。1・2年生の内容と異なり、今後の自分の将来や、自分の生き方と関わってくる「性」について、光と陰(良い面と悪い面)があることを具体的に教えていただきました。また、性感染症についても丁寧に説明していただき、予防する手だてや留意点についても学びました。
 最後には、代表生徒が学んだことを自分の言葉で伝えました。性の良い面(お互いが成長して関係をつくっていくことやコミュニケーションを大切にすること)を忘れずにいてほしいと思います。

防災訓練(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3/7(木)、6校時に1年生は防災訓練を行いました。
 避難拠点運営連絡会・区民防災課・石神井消防団などの方にご協力をいただいて、実施しました。備蓄倉庫についてや災害時に必要な物品の説明、炊飯袋使い方体験、寝袋体験、簡易担架作り体験をグループごとに行い、体験をとおして学ぶことができました。今日の学習で学んだことを生かし、避難所が開設されたときには、ボランティアとして率先して行動できるとよいです。

3月7日(木)【玄米ご飯 鰆(さわら)の柚子焼きゴマみそだれ 根菜のピリ辛炒め 米粉すいとん 牛乳】

画像1 画像1
 米粉で作った柔らかいすいとんの汁物が体にスーッと染み込んでいきます。すいとんは室町時代から食べられており、今日のように手でちぎって汁に入れて食べられるようになったのは、江戸時代後期と言われています。古くから伝わる食べ方でぜひ味わってみてください。季節の魚である鰆(さわら)も柔らかくて食べやすいです。美味しくいただきましょう。

第3学年 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3/6(水)、3年生は校外学習としてミュージカル鑑賞に行ってきました。
 東京都教育委員会が実施している「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」の一環で、劇団四季のミュージカル「アナと雪の女王」を鑑賞することができました。
 臨場感あふれる音楽や踊り、本当の魔法にしか見えない想像を超えた演出に驚きや興奮、感動を隠せない様子でした。中学校生活を締めくくる良い思い出の一つになりました。

性教育講演会(1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3/6(水)、性教育講演会がありました。練馬区助産師会の先生がゲストティーチャーとしてお話をしてくださいました。妊娠してから、赤ちゃんの誕生までの女性の心と体の変化、大人に向けての男子と女子の体の変化など、様々な内容を取り上げて丁寧に説明をしてくださいました。生徒は、ときに恥ずかしそうな様子も見られましたが、真剣に話を聞くことができました。将来の自分の生き方につながり、役立つ話を得ながら、周囲の人を大切にしていこうとする気持ちも高められました。

3月6日(水)【キムチチャーハン ジャンボシューマイ 春雨ともやしのスープ 牛乳】

画像1 画像1
 大きなジャンボシューマイが目に飛び込んできます。一つ一つ、調理員さんが包んでくださったシューマイです。ボリュームたっぷりで、キムチチャーハンとの相性もよいです。キムチの乳酸菌は、生きたまま腸に届きます。毎日キムチを食べると腸内環境の改善になり、代謝や免疫力もアップします。健康的な毎日を過ごすために美味しくいただきましょう。

専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3/5(火)、今年度最後の専門委員会でした。図書委員会では、委員会開始の前に、学級文庫として貸し出していた本を書庫に丁寧に戻している生徒が見られました。委員としての役割をしっかり果たして一年の活動を終えるという気持ちが表れていました。3年生の学年委員は、卒業式で発表する呼び掛けの言葉をみんなで考えていました。自分たちの力で、よりよい卒業式をつくっていけるように願っていますし、前向きな生徒の姿を支えていきます。

校内作品展鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2
 3/5(火)、全学年が校内作品展を鑑賞しました。各階の廊下や被服室、技術室に作品が並んでおり、校内を回りながら楽しみました。素敵な作品の数々を通じて、よい異学年交流ができたと思います。また、小学生の作品をじっくりと見て、「うわあ、すごいよね。上手だね。」とつぶやいている生徒がいました。小学生の頑張りを認め、刺激を受けている様子でした。よい学習の機会になりました。

3月5日(火)【ミートソーススパゲティ フルーツポンチ 牛乳】

画像1 画像1
 ミートソースは、ボリュームたっぷりです。また、ミートソースの中にチーズが入っています。チーズは、牛乳の栄養を丸ごと凝縮している発酵乳製品です。カルシウムの吸収率は牛乳と同様ですが、たんぱく質の吸収率は牛乳以上です。料理にコクと香りと栄養をプラスするチーズが入ったミートソーススパゲティ、味わって食べましょう。

3月 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は3月の避難訓練でした。緊急地震速報が流れ、事前に安全行動を取ることを想定して行いました。3月11日で、東日本大震災から13年が経ちます。今年1月には能登半島地震もありました。過去の事故や災害から学び、緊急時でも慌てず、適切な行動がとれるよう、避難訓練や安全指導を行っています。
 また、毎回の避難訓練で雑巾の準備・片づけをしてくれた美化委員の生徒の皆さん、1年間ありがとうございました。

学校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3/4(月)、学校朝会がありました。校長講話では、能登半島地震で被害を受けた学校の一つである石川県立輪島高等学校の校長ブログ(2月28日分)が紹介されました。地震後の大変な毎日について書きながらも、ユーモアを交えた温かみのあるメッセージが生徒の心に響いたと思います。
 表彰者も、年度内の活躍で東京都生徒表彰や練馬区生徒表彰など様々ありました。姿勢や取組がよいモデルになってほしいと思います。
 最後に、学校生活のきまりについて、年度当初に伝えたことを改めて生活指導主任が話しました。卒業や進級を前に、自分を振り返り、律しながら生活していけるとよいです。

3月4日(月)【五目ちらし寿司 花麩のすまし汁 桃の節句マフィン 牛乳】

画像1 画像1
 昨日のひな祭り、桃の節句にちなんで、今日の給食は「ひな祭り献立」です。家庭では毎年、ひな人形や桃の花を飾り、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひなあられといった食べ物を用意してお祝いする日本の伝統行事ですが、ちらし寿司には「将来食べ物に困らないように」、はまぐりのお吸い物には「よきパートナーガ見つかるように」といった願いが込められています。日本の伝統行事を楽しみながら美味しくいただきましょう。

第2学年 卒業式に向けて歌練習が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 3/4(月)学年末考査が終わり、卒業式に向けた準備が始まりました。本日は男声女声に分かれて練習をし、最後に全体で合わせて歌いました。在校生が歌うのは「明日の空へ」です。1・2年生で歌いますが、1年生は教室でオンラインとなるので、卒業式当日に体育館で歌うのは2年生だけです。まだ歌詞を見ないといけない生徒も多いですが、3年生が安心して卒業できるような素敵な合唱となるよう、練習を重ねていきます。

3月1日(金)【担々麺ゴマ豆乳味 野菜チップス 牛乳】

画像1 画像1
 毎月一日の定番メニュー、担々麺です。ごまの香りが漂います。ごまに含まれるセサミン、セサモリン、セサモールといったポリフェノールをまとめてゴマリグナンと言います。活性酸素を除去する働きがあり、がんや動脈硬化、心筋梗塞の予防に効果的と考えられています。辛みはマイルドにしてあるので、食べやすいはずです。ごまの風味を感じましょう!

明日3月1日(金)は都立高校入試一次発表です

明日3月1日(金)は都立高校入試一次発表です。明日、発表を控えた生徒に向けては、進路だよりを配付し、明日の流れについて確認しました。
 合否の結果や、受験の仕方によって当日の動きが変わるので、発表を控えた生徒の皆さんは、どのように動くかを改めて確認しておきましょう。良い報告が届くことを祈っています。
 (進路だよりについては改めてクラスルームを介して配付しています。必要に応じてご確認ください。)

2月29日(木)【コッペパン ジャンボハンバーグ ポテチ野菜サラダ ABCスープ 牛乳】

画像1 画像1
 2月最後の給食は、ハンバーグです。大きなハンバーグは、豚肉と小さく刻んだ大豆を入れ、すりおろした蓮根のねばりでつなぎました。疲労回復のビタミンB1たっぷりです。調味料と食品で16種類使っている味わい深いハンバーグです。美味しくいただき、元気に過ごしましょう。

校内作品展について

 3月4日(月)〜8日(金)、校内作品展を開催します。教員と生徒の手で準備が進められ、現在、素敵な作品の数々が展示されているところです。期間中、ぜひお越しください。
詳しくは下記の文書をご確認ください。

校内作品展のご案内

校内作品展 展示場所一覧

保健委員会の掲示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保健委員会の掲示では、困ったときの相談先についての紹介をしています。知っている人に話したい場合、知っている人には話しにくい場合の両方について、それぞれ相談先の紹介をしています。色やデザインを考え、思わずめくって読んでみたくなる工夫がされています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

行事予定表

特色ある教育活動

いじめ問題対策方針

学校評価

きまり・校則

部活動

年間行事予定表

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

全体会・総会だより

保教の会

新型コロナウイルス関連情報

SNSルール

入学案内

メールに関するお知らせ

学校図書館

学びの道しるべ

学びのみちしるべ 教科

時程表

1学年

2学年

3学年

授業改善推進拠点校

上中 つつじの会

進路情報

熱中症

MSUR

sigfy