11月25日(月)生徒朝会

照姫まつりでダンスを披露しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5/14(日)に練馬区の照姫まつりが行われ、石神井公園の特設ステージでダンス部がダンスを披露してきました。直前まで雨模様でしたが、ダンス部の発表時にはきれいに晴れて、気持ちの良い天候の下で行えました。3曲のダンスを披露し、ステージ上を舞う躍動感が素晴らしかったです。

第62回運動会

(写真は後日アップしていきます)
5月20日(土)に第62回運動会を行いました。
 8時半頃まで小雨が降ったり止んだりの状態でしたが、係生徒が早めに登校して準備を行ってくれたため、予定していた通りの時間で開催することができました。
 今回の運動会は4年ぶりに新型コロナウイルス感染症対策等の制限がない運動会となりました。そのため、これまでには行えなかった競技も多く行いました。
 1年生学年種目は台風の目を行いました。4人1組で棒を持ち、コーンを回って、最後はクラスメイトの足元と頭上を通して次のグループに交代します。短い練習期間とは思えない程息が合っていました。また、1年生らしく、始終明るい声援に満ちた、楽しい雰囲気で競技に臨んでいました。
 2年生学年種目は棒引きでした。男女別クラス対抗で行いました。各クラスに作戦があり、それぞれの役割分担を決め、競技に臨みました。試合終了の合図まで一進一退の攻防が見られ、どの試合も非常に白熱していました。
 3年生はムカデを行いました。大きな掛け声で、一斉に進んでいく様は圧巻でした。上手く行かずに遅れたクラスもありましたが、ゴールの瞬間まで全クラスが声援を送っていました。クラスだけでなく、学年としての団結力が感じらる競技でした。
 この他にも、個人種目、全級リレー、3年生による表現の発表、選抜リレーを行い、ひとりひとりが一生懸命に取り組んでいました。真剣な顔だけでなく、悔しい顔、笑顔など、様々な表情が見られました。
 保護者の皆様には、運動会練習期間中、様々な面でご協力いただいたきました。また、当日は保護者719名、来賓12名、地域の方10名の方に参観していただきました。
 ありがとうございます。

5月26日(金)【こぎつねご飯 ししゃもの利久焼き 野菜の辛子和え キャベツの味噌汁 牛乳】

画像1 画像1
 ししゃもは、丸ごと食べられてカルシウムを多く摂取できる魚です。ごまをまぶした利久焼きは、香ばしさがあります。また、味噌汁は、キャベツだけではなく、玉ねぎやえのき、小松菜など、多くの野菜が入っていて具沢山。栄養価も高いです。しっかりと食べて元気に過ごしましょう。

保健体育の授業【体力テスト】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(5/26)、校庭では、保健体育の学習で体力テストの記録を取っていました。種目は「ハンドボール投げ」と「立ち幅跳び」です。
 生徒は、ハンドボール投げでは、ステップを踏んでから力いっぱいボールを投げていました。好記録が出ると、周囲から歓声が上がるときもありました。立ち幅跳びでは、膝を曲げ、腕を振り、全身を使ってジャンプ!最後に自分の記録を振り返っていました。

図書室のイベント「色別対抗読書パズル」

画像1 画像1
 図書室で5月8日から始まった色別対抗読書パズル。図書室で本を1冊借りるごとにパズルのピースを1つもらうことができ、図書室前の廊下にあるクラスの掲示物(台紙)に貼ります。そして、学年縦割りでパズルの完成を目指します。(D組は1年生のみなので、1冊借りるごとにパズルのピースを2つもらえます。)
 今年は、例年よりも出だしが好調で、生徒がどんどん本を借りていて、図書管理員も喜んでいます。また、先日、ついにD組がパズル完成!見事です。
 イベントで終わらず、今後もすすんで図書室に足を運び、新たな本との出会いを楽しんでほしいと思います。

5月25日(木)【ナシゴレン(インドネシア) ソトアヤム(チキンスープ) ポテトバターコーン 牛乳】

画像1 画像1
 今日は、インドネシア風の料理が中心の献立です。ナシゴレンは、彩り鮮やかなトマト風味のご飯に、炒り卵やピーマン、エビが入って彩り豊かです。また、ソトアヤムはカレー風味のチキンスープですが、鶏肉の出汁が効いています。さらに、栄養士さんと調理員さんが辛みを抑えて作ってくださいました。異国メニューを大いに味わいましょう。

5月24日(水)【ハヤシライス ごまドレッシングサラダ 牛乳】

画像1 画像1
 牛乳は、給食で毎日出てきます。中学生の時期には、体の成長にたくさんのカルシウムが必要です。カルシウムは、丈夫な丈夫な歯や骨をつくるために大切な栄養素です。今日のごまドレッシングサラダのごまには、牛乳の5倍以上のカルシウムが含まれています。これから暑い季節に入りますが、冷たい牛乳を飲み、カルシウムをしっかりと吸収しましょう!

5月23日(火)【白米ご飯 鰺(あじ)の香味焼き 彩りきんぴら 野菜の豆乳味噌汁 牛乳】

画像1 画像1
 鯵は栄養バランスの優れた青魚の代表格です。今日は甘いたれをかけて焼き上げました。魚に苦手意識のある生徒も、美味しく味わえる一品だと思います。また、野菜の豆乳味噌汁は、豆乳のまろやかさが心地よく、体も温まります。大根や人参など、根菜もたっぷり。魚や野菜を使った和食の素晴らしさを実感してください。

運動会アンケートへのご協力のお願い

ご多用な中、運動会にお越しいただき、ありがとうございました。
また、たくさんのご声援をいただき、感謝いたします。

今後の参考にさせていただくため、アンケートへのご協力を
お願いいたします。

<swa:ContentLink type="doc" item="84643">運動会アンケート</swa:ContentLink>

5月19日(金)【ピースコーンご飯 鰹(かつお)の香り焼き 茎わかめと生揚げの炒め煮 具沢山汁 牛乳】

画像1 画像1
 鰹の香りが感じられる「鰹の香り焼き」です。ご飯が進む主菜です。初鰹は、初夏の訪れを告げるものとして人気が高く、江戸時代には高額で取引をされていました。鰹はたんぱく質が豊富で、中性脂肪やコレステロールを低下させるEPAや脳を活性化させるDHAが多く含まれています。明日は運動会。頭と体をフル回転させて頑張りましょう!

運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(5/18)、6校時に運動会の全体練習を行いました。気温が上昇しましたが、風もよく吹いて、WBGT計では運動の危険度が高い数値ではありませんでしたので、生徒の様子を見ながら、入場行進の確認を行い、代表リレーの練習を行いました。
 明日は雨の予報がでていましたので、放課後に教員総出で、係の生徒と一緒にテントを組み立てました。テントは本校のものだけではなく、上石神井小と石神井台小からもご厚意でテントを貸していただいています。
 また、毎年恒例の美術部の運動会の絵が完成しました。目標に向かって走る感じがとても良く描けています。

5月18日(木)【玄米ご飯 チーズダッカルビ 切り干しゴマ 炒めナムル トックスープ 牛乳】

画像1 画像1
 今日の献立は韓国料理風です。チーズダッカルビは、ビタミンB1を補うために鶏肉ではなく、豚肉で作りました。チーズも入り、栄養満点です。チーズは完全栄養食品と言われ、成長期の皆さんには特に食べてほしい栄養補給食品です。トックスープは、やさいがたっぷりと入り、溶き卵がお腹に優しいスープです。美味しくいただきましょう。

5月17日(水)【セサミトースト コーンシチュー 小松菜とベーコンのソテー 牛乳】

画像1 画像1
小松菜は、東京の伝統野菜の一つです。貧血の予防や改善をする働きがある鉄や、骨や歯を形成するカルシウムを多く含んでいます。今日は調理員さんがベーコンと一緒に炒めていますので、野菜が苦手な生徒も美味しく食べられることでしょう。運動会に向けての練習等で疲れが出てきていると思いますが、しっかりと給食を食べ、早めに寝るなどしてよく休み、体調を整えていきましょう。

運動会予行(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上から、1学年、2学年、3学年の様子です。

運動会予行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は運動会の予行を行いました。先日までの雨が嘘のような、予行日和の晴天に恵まれました。
 全競技を通して行い、各競技の入退場や進行、係の仕事内容を具体的に確認しました。
 多くの競技は、第一レース、あるいは入退場のみ実施でしたが、1年生の全級リレーおよび2・3年生の学年種目は通しで行いました。学年関係なく大きな声で応援しており、大変盛り上がりました。
 昨年度までは新型コロナ感染症対策のため実施できなかった競技も、今年度は行われます。個人種目では二人三脚が行われます。また、学年種目では、1年生は台風の目、2年生は棒引き、3年生はムカデを行います。
 準備期間が例年より短く、初めて行う競技も多かったためか、予行は全体的に時間が押してしまいました。しかし、分からないことが多い中でも、生徒が主体的に行動し、役割を全うしようとする姿が多く見られました。特に上級生は、これまでの経験もあり、生徒から先生に確認する場面も多くありました。
 今回の反省点を、本番に向けて改善し、素晴らしい運動会を作り上げようと思います。

二人三脚の朝練習について

明日より、運動会の二人三脚の朝練習を行います。(希望者のみ)

【日時】
17日(水)〜19日(金)  7:30〜8:00

【持ち物】
バンドが足りないので、手ぬぐいをご用意ください。

どうぞよろしくお願いいたします。

エピペン研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(5/16)は、エピペンの研修会を教職員で行いました。エピペンとは、アレルギーによるアナフィラキシーがあらわれたときに使用し、症状の進行を一時的に緩和し、ショックを防ぐための補助治療剤です。もし、アナフィラキシー症状が出た場合、迅速に対応できるように年に一回は必ず実施しています。ここでは養護教諭を講師として、練習用のエピペントレーナーを使い、注射について実習を行い、対応の流れについて確認しました。(写真では見づらいですがオレンジ色の棒状のものがエピペントレーナーです。)

5月16日(火)【ポークカレーライス(中辛) キャベツとひじきの練りごまサラダ 牛乳】

画像1 画像1
 運動会の予行に精一杯取り組んだ後のカレーライス。モリモリ食べて元気回復です。29種類もの食品と調味料を合わせて作るカレーなので、味わい深いコクと旨味があります。スパイスには、コリアンダー、ガラムマサラ、クミンなどが使われていますが、その調和も楽しんでほしいと思います。

第1回進路説明会保護者お知らせ

 第1回進路説明会保護者お知らせを配付しました。3年生の保護者の方は出席・欠席にかかわらずに提出をお願いします。1・2年生の保護者の方は出席希望の方のみ提出をお願いいたします。
 また、資料のみご希望の方は、後日ご案内いたします。

 第1回進路説明会保護者お知らせ

運動会予行準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(5/15)は雨でしたので、明日の予行のため、各係でできる準備を行いました。明日の天気予報は晴れですので、予定どおり運動会予行が実施できると思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

行事予定表

特色ある教育活動

いじめ問題対策方針

学校評価

きまり・校則

部活動

年間行事予定表

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

全体会・総会だより

保教の会

新型コロナウイルス関連情報

SNSルール

入学案内

メールに関するお知らせ

学校図書館

学びの道しるべ

学びのみちしるべ 教科

時程表

1学年

2学年

3学年

授業改善推進拠点校

上中 つつじの会

進路情報

熱中症

MSUR

sigfy