図書室内の展示
図書室内外の展示は、図書ボランティアの皆さんがアイデアを出して、毎度すてきな展示や飾りをしていただいています。
写真だと見づらいですが、電車のある風景を切り取った素敵なジオラマです。ジオラマの本を紹介するだけでなく、実際に作製したものも展示しています。
もう一つは、布で作ったモンブランとロールケーキです。とてもよくできていて、思わずに手に取りたくなってしまいます。
【学校図書館】 2023-12-23 15:19 up!
上石神井小学校からお礼のメッセージ
12/13(水)に上石神井小学校でリトルティーチャーを実施しました。そのお礼として、上石神井小学校の児童の皆さんからメッセージが届きました。教室の廊下側の掲示板に掲示しています。こちらこそ上小の皆さんによい経験をさせてもらうことができました。
【できごと】 2023-12-23 15:18 up!
MSUR前の展示
MSUR教室の前に、授業で作製した作品が展示されています。写真では分からないかと思いますが、なかなか手の込んだ作品もあり、短時間にも関わらずに、上手に作製できたと思います。
【できごと】 2023-12-23 15:14 up! *
2年生保健体育と1年生国語の授業
2年生保健体育の授業では、創作ダンスに取り組み、1月23日に開かれる連合ダンス発表会の校内審査会も終えたところです。授業ではクラス全員でステップの練習を行っていました。
1年生国語の授業では、百人一首を行っています。1年生に限らず、2・3年生も百人一首に興じています。どの生徒も真剣に取り札を見つめ、素早く取りにいっていました。
【できごと】 2023-12-23 15:10 up!
12月22日(金)【玄米ご飯 鰯の蒲焼き 冬至かぼちゃの甘煮 牛乳】
今日は冬至です。一年中で日照時間が最も短い日です。この日まで保存しておいたかぼちゃやあずきを使って作った料理を食べたり、ゆず湯に入ったりして無病息災を祈る風習があります。かぼちゃには、抗酸化力の高いビタミンCやE、ベーターカロテンなどが豊富に含まれていて、大変栄養価の高い野菜です。体の免疫力も上がります。冬こそかぼちゃ、いただきましょう!
【給食】 2023-12-22 13:05 up!
リトルティーチャー
12/13(水)、1・2学年が上石神井小学校へ行き、リトルティーチャーとして小学生の児童に授業を行いました。小学校1・2年生は図工、3年生は算数、4年生は国語、5・6年生は総合的な学習の時間で、中学生が小学生とたくさん関わりながら教えました。一緒におもちゃを作ったり、図形を描いたり、かるたをしたり、プレゼンテーションをしたりと、小学生のために様々な工夫をして授業を進めました。上石神井小学校の児童の皆さんも、楽しそうな様子で取り組んでいました。小中学生の良い交流のひとときとなりました。中学生にとっても学ぶことが多い時間になったと思います。
【できごと】 2023-12-21 19:05 up!
12月21日(木)【チリコンカンライス ABCマカロニスープ フルーツヨーグルト 牛乳】
チリコンカンは、メキシコに近いアメリカ西部テキサス州の郷土料理です。ひき肉や豆、トマト、玉ねぎなどの食材を使い、チリパウダーやオレガノ、トマトピューレ、ソースなどで煮込んだものです。給食ではカレー粉のスパイスを利用しました。デザートのフルーツヨーグルトは、調理員さんが一つ一つのカップにヨーグルトと果物を入れて作ってくださいました。感謝していただきましょう!
【給食】 2023-12-21 12:46 up!
大掃除
12/20(水)、5校時に大掃除を行いました。全学級、生徒が机と椅子を廊下に出し、教室の床拭きや窓拭きなどを中心に取り組み、最後に生活美化委員がワックスがけをしました。張り切って臨み、時間いっぱいまでよく動いている生徒が多く見られました。また、清掃活動の中で友達との協力の場や交流の機会があり、関わり合いを深めていたところもよかったです。普段使っている学校の場所を整え、心もスッキリ整頓できたと思います。
【できごと】 2023-12-20 20:01 up!
12月20日(水)【炒飯 ジャンボ揚げ餃子 冬野菜の中華スープ 牛乳】
生徒の皆さんが大好きな炒飯と餃子です。今日の給食にも、大豆や大豆製品が隠れています。スープには豆腐、餃子には大豆が入っています。豆腐の良質なたんぱく質は、血液中のコレステロール値を下げる働きがあります。また、大豆には肥満予防効果のあるサポニンが含まれています。美味しく食べて、健康的な日々を過ごしましょう。
【給食】 2023-12-20 12:54 up!
12月19日(火)【玄米ご飯 高野豆腐の玉子とじ ひじきの炒め煮 大根のあったか汁 牛乳】
大根のあったか汁は、昆布の出汁を使った優しい塩味で、体が温まります。大根もたくさん入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後、乾燥させたものです。大豆の良質のたんぱく質や脂質、カルシウムが豊富で、消化もよく、体に優しい大豆製品です。大豆は、日本では縄文時代から食べられています。しかし現在、大豆の自給率は1割にも満たないそうです。大豆を食べて健康的に過ごしましょう!
【給食】 2023-12-19 13:01 up!
12/18 避難訓練
本日は火災を想定しての避難訓練を行いました。事前告知なしで行ったため、生徒はいつものような心構えができていない状況でしたが、素早い避難ができました。災害はいつでも起こりえます。緊急時に慌てず、冷静に行動する力が大切です。
ハンカチを持っていない生徒が見受けられます。日頃から身に付けておくように、ご家庭でもお声掛けください。
【できごと】 2023-12-18 15:56 up!
ダンス発表会(第2学年)
12/18(月)、第2学年では、体育の授業でクラスごとに練習してきたダンスの発表会を行いました。各クラスでテーマを決めて、代表生徒がそのテーマに合わせた振り付けや構成を考え、全員で練習してきました。
クラスごとに全く違う楽曲、振り付け、構成で、各クラスの個性がよく出ていました。何より印象的だったのは、本番前の最終確認でした。どのクラスも楽しそうに前向きに取り組んでおり、円陣を組んで気合を入れるクラスもあり、とても盛り上がりました。
今後更に練習を重ね、最終的には3クラスの中から代表クラスを選出し、代表クラスは練馬区連合ダンス発表会に出場することになります。
【できごと】 2023-12-18 15:54 up!
12月18日(月)【豆わかご飯 肉じゃがの無水煮 けんちん汁 牛乳】
肉じゃがとけんちん汁は、江戸時代から親しまれている家庭料理です。肉じゃがは、塩分が少なく煮込めるように、無水煮にしました。玉ねぎやじゃがいもの甘みが感じられます。また、けんちん汁には小松菜が入っていて、緑色が映えます。生活習慣病の予防になるので、野菜をしっかりと摂りましょう。いただきます!
【給食】 2023-12-18 12:47 up!
生徒朝会(上石神井小学校校長先生の講話ほか)
12/18(月)、生徒会朝会を行いました。今回は、上石神井小学校の片山校長先生に、お話をしていただきました。本校の校長は上石神井小学校の朝礼で話をいたしました。片山校長先生からは、先週行われた上中見学会とリトルティーチャーについて、感謝とお褒めの言葉をいただきました。
生徒会長からはABCキャンペーンと題して、Action Before Chime(チャイム前行動)の頭文字でABCだそうです。時間を意識して学校生活を送る取組です。各委員会からも報告があり、保健委員会では換気について廊下側と校庭側の窓を開けることの徹底を呼びかけていました。
【できごと】 2023-12-18 09:41 up!
中央委員会を行いました
本日12/15(金)、中央委員会が行われました。
月曜日に開かれた専門委員会でまとめられた各委員会の活動報告や提案・要望などをもとに、話し合いが行われました。また、前回の中央委員会で議題に上がった授業の3分前着席を推進する運動についても検討しました。生徒によるよりよい自治活動を進めるために、生徒会役員を筆頭に学級委員、各専門委員会の委員長が意見を活発に交わしていました。
【できごと】 2023-12-15 19:27 up!
上石神井中見学会(石神井台小)
本日(12/15)に、石神井台小6年生29名が来校しました。ほとんどの児童が上石神井中学校へは初めての訪問でした。5校時の授業を見学し、その後は、教務担当の教員が学校説明を行いました。少しでも中学校生活のイメージがもてるとよいです。来年の4月にまた会えることを期待しています。
【できごと】 2023-12-15 15:17 up! *
12月15日(金)【玄米ご飯 じゃこのふりかけ すき焼き豆腐 おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳】
「おかしなお菓子な目玉焼き」は、南極探検隊のコックさんが、南極の地で、南極探検隊の苦労を労うために考え出したデザートです。生徒の皆さんからのリクエストです。缶詰の桃で作りました。桃の食物繊維のペクチンは、水溶性で整腸作用があり、美肌効果があります。つるんとした食感のゼリーを味わいましょう。疲れが出てきている生徒も見られますが、2学期のゴールはもう少し。給食をしっかりと食べて体調を整えましょう。
【給食】 2023-12-15 12:43 up!
12月14日(木)【玄米ご飯 ぶりの幽庵焼き もやしの辛子和え 南瓜と生揚げの味噌汁 牛乳】
幽庵焼きは、江戸時代の有名な茶人である北村祐庵が考えたと言われている料理です。酒、みりん、しょうゆ、みそなどお好みの調味料に柚子を入れて、漬け込んで焼きます。柚子の香りが口の中いっぱいに広がります。南瓜と生揚げの味噌汁は、かぼちゃと生揚げが食べやすいサイズにカットされています。調理員さんに感謝をしながらいただきましょう。
【給食】 2023-12-14 12:51 up!