5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「豚キムチ丼・わかめサラダ・フルーツポンチ・牛乳」です。
 今日のフルーツポンチは6年生リクエストメニューです。みかん・黄桃・パイン・寒天の缶詰とシロップを合わせています。ピリ辛の豚キムチ丼の後にさっぱりと食べられました。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「菜の花ごはん・鮭の照り焼き・白菜のおかか和え・かきたま汁・牛乳」です。
 今日は旬の菜の花をイメージしたご飯を作りました。きびを入れて炊いたご飯に菜の花とほうれん草をちらしてきびの黄色と葉物の緑で菜の花をイメージしました。

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「味噌ラーメン・青のりポテトビーンズ・いちご・牛乳」です。
今日は4年ぶりとなる谷原小お別れ給食を行いました。給食時間に1〜5年生の各クラスに6名程度6年生を招待して一緒に給食を食べるという会です。
各クラス班にして給食を食べ、6年生と楽しい給食時間を過ごしていました。

2月29日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ご飯・かじきの味噌焼き・わかめと野菜の和え物・和風肉団子汁・牛乳」でした。
今日の魚はかじきを使いました。味噌の味がしっかり入り、身もやわらかく美味しく仕上がりました。

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「チキンライス・チーズオムレツ・野菜スープ・牛乳」です。
今日のご飯は具だくさんのチキンライスです。トマトジュースと調味料で炊いたご飯にケチャップ味の具を混ぜ合わせて作りました。たっぷり量がありましたが、よく食べていました。

4年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(火)に社会科見学でガスの科学館と浅草に行きました。ガスの科学館では、ガスがどのように各家庭まで運ばれているかをクイズを通して学んだり、ガスの楽器など、ガスに関係する道具を操作したりして、ガスについて楽しく学べました。浅草では、授業でも学んでいる実物の建造物やお神輿を見たり、ガイドの詳しい説明を聞いたりすることで、より学習内容の理解が深まりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
■行事予定ページ■