くすのき学級 お芋パーティー
6月に植えたサツマイモの苗がすくすくと育ち、芋ほりをしました。見事なサツマイモが実り、子供たちも大喜び。
収穫したサツマイモで「お芋パーティー」を開くことになりました!5・6年生はインターネットでサツマイモレシピを検索し「「大学いも」を作ることにして、3・4年生は「サツマイモ味噌汁」、1・2年生はデザートの「フルーツポンチ」を調理しました。エプロン付けて、包丁を持って、火を使って・・・見ている方はドキドキしましたが、子供たちは楽しんでいました。どれも美味しくできました!! 12月15日(金)の給食今日は三原台の農家の荘さんからとれたての人参が届きました。調味料でコトコト煮込んでやわらかくして、炒ったじゃこ・小松菜・ごまを加えて栄養たっぷりのふりかけに仕上げました。 12月14日(木)の給食今日は人気メニューで何日も前からチェック済みの谷原っこがたくさんいました。味噌ラーメン楽しみ!青のりポテトビーンズ大好き!と楽しみにしてくれていました。 今日は85kのじゃが芋と40kの大豆を揚げて青のりポテトビーンズを作りました。 12月12日(火)の給食れんこん入りミートローフは、ひき肉・押し豆腐・玉葱・れんこんと調味料を合わせて作ったタネを鉄板に敷きつめ、カットして焼きました。(写真2枚目) 仕上げにだしと調味料を合わせて作った甘辛ダレをかけました。タレだけもご飯が進むと好評でした。 12月11日(月)の給食今日は谷原小人気のカレーを冬仕立てにしました。大根とほうれん草が入っています。 カレーの具材は少し変わりましたが、みんなの食べ具合は変わらず、どのクラスもとてもよく食べていました。 谷原小では、大きな釜2つでコトコト煮込んで全校分を仕上げています。 12月8日(金)の給食ちゃんこ煮には、肉団子・生揚げ・ごぼう・にんじん・長ねぎ・大根・しめじ・小松菜が入っています。具だくさんで汁まで美味しく飲めます。 また、肉団子は鶏肉・生姜・玉葱と調味料を合わせて給食室で1つ1つ丸めて作った肉団子です。(写真2枚目が肉だねから団子を作って鍋に入れている様子です) 12月7日(木)の給食今日のクリームスープは米粉でとろみをつけました。いつもは小麦粉・バター・油で作ったルウでとろみをつけるので、米粉を使うと油を使わないので、にさっぱりとした仕上がりになります。 12月6日(水)の給食今日のりんごは山形県産のふじが届きました。小振りなりんごでしたが蜜がたくさん入っていてりんごが美味しい時期になってきたなと感じられました。 12月5日(火)の給食からし和えと聞くと食べられるかな?と不安になっていた子も多かったようですが、砂糖・醤油・からしを合わせた甘めのタレだったので思ったより美味しい!とたくさん感想をもらいました。 にんにく味噌もご飯がよくすすむ味付けで全体的によく食べていました。 12月4日(月)の給食今日は、昨日行われた練馬大根引っこ抜き大会の大根が区内小中学校で配られました。谷原小学校は人気の練馬スパゲティを作りました。 1本葉つきの練馬大根も貰い、展示して実際の大きさや重さを実感してもらいました。見て触って持って、みんな大きさや重さにびっくりしていました。 12月1日(金)の給食今日は、昨日に引き続き三原台の農家の荘さんから立派な練馬大根が届きました。たっぷりの大根をじっくり煮込みながら麻婆大根に仕上げました。少ししっかりめの味付けでご飯がすすみ、大根も味が染みておいしく仕上がりました。 11月30日(木)の給食今日は三原台にある農家の荘さんの畑から里芋が届きました。地域でとれたものを食べられる貴重な機会でした。 11月29日(水)の給食今日のりんごは珍しく青りんごが届きました。品種を聞いてみると"ぐんま名月"とのことで、ふじとあかぎという品種を交配させて生まれた品種でした。 甘くておいしい旬のりんごを味わえました。 11月28日(火)の給食ジュリエンヌスープとは千切り野菜のスープのことです。今日は、ベーコン・人参・玉葱・キャベツ・じゃが芋が入っています。 スイートポテトは給食室手作りです。食数が多いのでスイートポテトの形を整えることはできないのですが、ゆでてつぶしたさつま芋に砂糖・生クリーム混ぜて1つ1つカップに入れて焼き上げました。やわらかく美味しいスイートポテトに仕上がりました。 11月24日(金)の給食今日は語呂合わせの"良い日本食の日"から、和食献立です。 紅葉焼きは、人参・玉葱のみじん切りとマヨネーズ・醤油を合わせたソースで、紅葉の色をイメージしたソースをかけて焼いたものです。 和食は、日本の良さである四季の彩りを表現できる所も素敵ですね。 5年生軽井沢移動教室3日目こんにゃくパークの見学をした後に、こんにゃく作り体験をしました。 まもなく、帰校する予定です。 軽井沢移動教室を通して、成長した5年生のお迎えをよろしくお願いいたします。 5年生軽井沢移動教室3日目部屋ごとに協力して、3日間使用した部屋の片付けを行いました。 閉校式を無事に終え、こんにゃくパークに向かっています。 5年生軽井沢移動教室2日目まずは、火の儀式を行い、点火。 火を囲みながら、親睦の火では、ゲーム「落ちた落ちた」「猛獣狩り」、ダンス「マイムマイム」「うらじゃ」「マツケンサンバ」を楽しみました。 5年生軽井沢移動教室2日目全員ヘルメットを装着し、軍手をはめて活動しました。 指導してくださる方のお話を真剣に聞き、切り落とされた木をのこぎりで切りました。 5年生軽井沢移動教室2日目農園の方からお話を聞き、その後、りんご狩り体験をしました。 美味しいりんごの食べ比べもしました。 |
|