3月13日の給食です。
今日の献立は、ジャンバラヤ・鶏のから揚げ・マスタードサラダ・ニラともやしのスープでした。から揚げは、とてもジューシーに揚げてあり、お肉もやわらかでした。一つ一つ揚げてあります。手作りです。ごちそうさまでした。
3月12日の給食です
今日の献立は、ご飯・なめたけ・梅のり和え・ジャガイモと高野豆腐のうま煮でした。和え物の梅のり和えには、キャベツやにんじんが混ぜられて、のりが磯の風味を感じさせてくれていて、とてもおいしく頂きました。
中村の地域の歴史を学ぶ会
本日5校時は、中村八幡総代の榎本和夫様を講師としてお迎えし、3年生に中村の地域の歴史について講義していただきました。練馬という名前の由来や大根についての話など、普段は聞けない地域についての話は興味深かったのではないでしょうか。
救急救命講習
3年生は、卒業を前に特別時間割で様々な取り組みを行います。本日の午前中は、救急救命講習が行われました。消防署、消防団から20名ほどの講師が来られ、講義と演習でしっかり学びました。
3月11日の給食です
今日の献立は、わかめご飯・焼きししゃも・大根サラダ・豚汁でした。ご飯に汁、焼き魚と、今日は典型的な和食の献立でした。豚汁の具材も根菜類が多く、栄養価満点です。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
中村東町会バドミントン大会
3月10日(日)は、中村東町会主催のバドミントン大会が、本校体育館で行われました。中村小学校6年生の卒業をお祝いするイベントです。本校のバドミントン部が、会場準備や審判等で活躍しました。
3月8日の給食です
今日の献立は、回鍋肉丼・大豆もやしのナムル・フルーツカクテルでした。キャベツ・お肉が柔らかで、おいしい回鍋肉丼でした。ごちそうさまでした。
3月7日の給食です
今日の献立は、きなこ揚げパン・ポークビーンズ・フレンチサラダでした。きなこ揚げパンは、生徒に1番人気の献立です。甘すぎず、カラリと揚がったきな粉にまぶされたパンは、いつになっても食べたくなる味です。ごちそうさまでした。
3月6日の給食です
本日のメニューは、サバのカレー焼き、キャベツのおかか和え、五目汁、ご飯でした。魚の苦手な生徒もカレーの風味だと食べやすいかもしれませんね。五目汁は五目どころではなく、たくさんの種類の食材が入った具だくさんスープでした。美味しく、身体も温まりました。
F組スキー移動教室14
3日目最終日の朝です。元気に起床です。朝食後、9時にベルデを出発します。昨晩からの雪が積もっています。学校への到着が遅れるかもしれません。保護者の皆様には、シグフィー等でお知らせします。
F組スキー移動教室12
夕食の様子です。2日目の夕食は、すき焼き鍋が一人一人にでます。お肉もとても柔らかいです。このあとは、9時の消灯まで、自由時間です。
F組スキー移動教室12
2日間の実習は、あっという間です。午後の講習のあとは、閉校式です。3年生は、修了証を頂きました。ありがとうございました。
F組スキー移動教室11
午後の講習風景。みんな、スキーヤーです。カッコイイです。
F組スキー移動教室11
午後の講習が始まりました。雪が降り始めました。積りそうです。
F組スキー移動教室10
お昼は、カレーライスです。
3月5日の給食です
本日のメニューは、肉じゃが、キャベツの塩昆布あえ、ご飯、のりの佃煮でした。日本の家庭料理の定番、肉じゃがですが、大鍋で煮込んだ食材はどれも柔らかく、お出汁がしみこんでとても美味しいです。また、中中の肉じゃがはにんじん、いんげん、しいたけなど色とりどりで目にも鮮やかです。のりの佃煮までついて、今日もどんどんご飯が進みますね。
F組スキー移動教室10
2日目のスキー実習の始まりです。
F組スキー移動教室9
2日目の朝です。元気にバイキング朝食を食べます。
F組スキー移動教室8
夕食でおなかが満たされたあとは、ベルデの外で星空観察です。昼間同様に雲もなく、冬の星座が、よーく見えました。感激です。
F組スキー移動教室7
18時から4校(中村中・旭丘中・光三中・石神井中)の生徒たちの自校紹介を行いました。その後、夕食です。
|
|